8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Облагается ли при продаже налогом недвижимость, которая в собственности до трех лет?

Хотела бы проконсультироваться по поводу уплаты налогов с продажи недвижимости. Облагается ли недвижимость при продаже налогом в собственности до трех лет до миллиона рублей? Продается по той же цене, что и покупалась.

, Анастасия, г. Тверь
Ирина Посацкова
Ирина Посацкова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анастасия.

В данном случае срок владения меньше минимального. Т.е. появляется обязанность по уплате НДФЛ, но при этом Вы можете: заявить имущественный вычет, который составляет 1 млн. руб. для жилой недвижимости и 250 тыс. руб для нежилой недвижимости или уменьшить доход от продажи недвижимости на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по приобретению объекта недвижимости (в том числе риелторские услуги, проценты по кредиту). Если недвижимость жилая, то и в случае имущественного вычета и в случае уменьшения дохода на расходы НДФЛ будет 0. Если недвижимость нежилая и её стоимость больше 250 тыс. руб., то выгоднее уменьшить доход на расходы. Вам необходимо будет подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ с уменьшением дохода на подтвержденные расходы или в декларации 3-НДФЛ заявить имущественный вычет.

пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;

пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

1
0
1
0

Дополнение:

Необходимо иметь в виду, что в случае продажи объекта недвижимости, приобретенного после 1 января 2016 г., если заявленная сумма дохода от его продажи меньше, чем его кадастровая стоимость на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на продаваемый объект, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то налогооблагаемый доход от продажи будет исчислен налоговым органом исходя из величины указанной кадастровой стоимости, умноженной на 0,7

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Облагается ли налогом регистрация права собственности и продажа имущества, полученного по наследству?
В права наследства после отца на квартиру вступил сын в 2010 году. Право собственности не зарегистрировано. В 2018 регистрируется право собственности и продается квартира. Облагается ли продажа налогом в данном случае? От какой стоимости договорной или кадастровой? Если прописать в договоре миллион?
, вопрос №2184743, Мария Александровна Кузнецова, с. Новичиха
1 ответ
Налоговое право
Как можно уменьшить налог при продаже коммерческой недвижимости, которая использовалась ИП?
Доброго времени суток! Можно как то уменьшить налог НДФЛ при продаже коммерческой недвижимости,которая использовалась в предпринимательской деятельности?В собственности более 3 лет, Субъект права в св-ве о гос. рег. права ФЛ. Спасибо.
, вопрос №2079435, Юлия Алешина, г. Салехард
2 ответа
Налоговое право
Облагается ли 30% налогом продажа недвижимости, если я куплю на полученные деньги другую?
Я не резидент Россси ( есть Росссийской гражданство) и имею в собственности недвижимость которую я хочу продать и купить другую недвижимость в России. По закону если я не прибываю в стране 183 дня, то с продажи я должна заплатить 30% налогов. Облагается ли 30% налогом продажа недвижимости если я куплю на полученные деньги другую недвижимость в России?
, вопрос №1917306, Жанна, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Сколько нужно будет заплатить налогов с продажи квартиры, если она менее трех лет в собственности?
Добрый день, подскажите мне пожалуйста, сколько нужно будет заплатить налогов с продажи квартиры, если квартира менее трех лет в собственности, принадлежит на долях мужу и двум несовершеннолетним сыновьям. на продажу выставлена за 4300000 и одновременно покупается другая квартира за 2250000?
, вопрос №1152926, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Налогооблажение за продажу квартиры в собственности которая менее трех лет
Здравствуйте! У меня возник вопрос по налог с продажи квартиры. Продаваемая квартира менее трех лет, а покупаем одновременно другую квартиру, в собственности которая более трех лет. Вопрос: Могу ли я указать стоимость покупаемой квартиры, но чтобы не возник налог 13% на сумму свыше одного миллиона рублей? Прибыль ведь я не получаю? Спасибо, если откликнетесь на мой вопрос.
, вопрос №200522, Елена, г. Москва
2 ответа