Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Призыв, плоскостопие и гейморит

Здравствуйте. Дали направление в военкомате сделать снимок пазухов носа и на тему плоскостопия. После снимков указано в диагнозе - двухсторонный гейморит и плоскостопие 1 и 2 степени. Призыв - реально? Спасибо.

13 Октября 2013, 14:59, вопрос №253384 Игорь, г. Кострома
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кокин Антон

    Здравствуйте.

    Плоскостопие 1 степени — это категория Б (годен с незначительными ограничениями), плоскостопие 2 степени — категория В (ограниченно годен) — освобождение.

    Но нужно смотреть реальный диагноз, так как есть дополнительные требования.

    Поставленный диагноз должен по возможности совпадать с диагнозом, имеющимся в Расписании болезней. Иначе врачам из призывной комиссии будет сложно правильно поставить нужную вам категорию годности.

    13 Октября 2013, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На основании этого диагноза после снимка ответ в военкомате - категория А. Это правомерно?

    14 Октября 2013, 11:44
  • Юрист - Кокин Антон

    Здравствуйте.

    Врачи на мед.освидетельствовании в военкомате не имеют права ставить свои диагнозы — они выносят заключение по категории годности исходя из медицинских данных, которые указаны в вашей мед.карте, и на основании того диагноза, который поставил врач при обследовании. То есть, проще говоря, врач должен посмотреть документы, увидеть поставленный вам диагноз, сверить его с диагнозом, описанным в Расписании болезней и, если они совпадают, вынести заключение о категории годности.

    Если вы уверены, что у вас действительно есть заболевание, дающее вам основание для освобождения от призыва по категории «В», то вам следует обжаловать заключение врача, который поставил вам диагноз «А» и, вынесенное на основе этого заключения решение призывной комиссии, в суд. Запросите у ПК копию заключения врача и копию решения ПК (или, если не дадут, то выписки из протоколов заседаний). С этими документами можно будет обратиться к юристам по месту жительства для анализа ситуации и возможного обжалования решения.

    При обжаловании в суд, решение ПК приостанавливается до вынесения судом решения и вступления его в законную силу.

    14 Октября 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кокин Антон

    Еще один совет. Если в отношении вас еще не вынесено решение ПК, но есть заключение врача, то не ждите пока вынесут решение ПК — обжалуйте заключение врача в суд, а также просите суд (ходатайтсво) принять в отношении вас обеспечительные меры в виде запрета ПК выносить в отношении вас решение о призыве до вступления в законную силу решения суда по заявлению об оспаривании заключения врача.

    После того, как ПК вынесет решение о призыве вас в войска (если не были приняты обеспечительные меры судом), то вы также обжалуйте и это решение, и вот в этом случае решение о призыве вас в войска будет приостановлено до вступления в законную силу решения суда.

    Удачи вам в борьбе за свои права!

    14 Октября 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо за такие ответы и пожелания! А по вопросу двустороннего гайморита? Направили типа лечиться на 2 недели. Затем сообщить чем и где лечились и результаты. И только затем - решение ПК. Имеется двусторонний гайморит и какая то киста.

    14 Октября 2013, 12:46
  • Юрист - Кокин Антон

    По поводу отправки на лечение — при осуществлении мероприятий, связанных с призывом на военную службу, врачи могут дать направление на обследование, но не на лечение. Лечение возможно только в двух случаях: при получении отсрочки от призыва по категории Г или же при первоначальной постановке гражданина на учет. Вы же, как я понял, призываетесь.

    Поэтому считаю, что такое направление незаконно и его следует обжаловать.

    Если у вас есть диагноз в отношении плоскостопия 2 степени, то почему врачей интересует гайморит?

    Но даже и двусторонний гайморит может быть причиной освобождения при условии, что были обострения не менее 2 раз в год (п.«б» ст.49 Расписания болезней).

    Рекомендую не идти на поводу у военкомата, а обжаловать незаконные направления и решения.

    14 Октября 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    это опять я... извиняюсь. Направление на лечение из военкомата вообще без печатей, только подпись. Все же пошел на прием к лор врачу по месту жительства. Осмотрела и дала направление на госпитализацию в лор отделение с диагнозом обострение хронического гайморита. А вот это как раз не кстати, так как прохожу обучение в ДОСААФ от того же военкомата на водителя и есть шанс пропустить экзамен. Подскажите мои действия, пожалуйста. Может сделать МРТ в другой больнице попробовать? И чем обернется мне неявка на лечение в больницу? Обязан ли проходить лечение? Может какие сроки есть? P.S. В направлении врача из военкомата указано явиться через две недели с результатами для повторного освидетельствования.

    15 Октября 2013, 22:12
  • Юрист - Кокин Антон

    Раз дали направление, что же… пройдите его. Врач сомневается в вашем диагнозе. Но повторюсь: врачи в военкоматах должны только сопоставить ваш диагноз с диагнозом, приведенным в расписании болезней. И все. 

    Вам нужно определиться, что вам важнее: быть освобожденным от призыва на законных основаниях или сдать экзамен в ДОСААФ и получить повестку на отправку в войска. Решать вам.

    Вы имеете право отказаться от лечения (п.3 ст.20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), поскольку у вас есть установленный диагноз, дающий право на освобождение от призыва. И в случае, если врач вынесет категорию А или Б, то вы обжалуете это заключение в суде, на тех основаниях, о которых я сказал выше — есть диагноз, врач должен его сопоставить и вынести заключение. 

    А так получается порочный круг: вас будут гонять по врачам, лечить и, в итоге, рано или поздно, будет поставлен диагноз, не соответствующий вашему — в результате вас отправят в войска.

    И еще один момент, на который можно будет сослаться в суде если надумаете обжаловать направление: согласно п.19 Положения о Военно-врачебной экспертизе решение о направлении вас на амбулаторное или стационарное обследование для уточнения диагноза заболевания или лечения принимает не врач(!), а призывная комиссия или военком. Это важно, поскольку в ином случае это просто причуда врача.

    Но об этом пока им лучше не говорить, пусть будет сюрпризом на суде.

    В-общем, проходите обследование и, если нужно, лечение. Результаты представите в комиссию, на основе этих результатов врачи поставят категорию годности, а ПК вынесет решение о призыве вас или об освобождении от призыва. И вот тогда уже надо обжаловать и заключения врачей, и направления, и решения ПК, если вас не устроит категория годности.

    Со всех документов (с направления, с актов) снимайте копии для  себя. Пригодится.

    15 Октября 2013, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Принял к сведению, спасибо. Но моих диагнозов похоже нет в Расписании болезней :(

    15 Октября 2013, 23:03
  • Юрист - Кокин Антон

    Я думаю, вы просто не диагностировались тщательно, поскольку по настоящему здоровых людей очень и очень мало. 

    В любом случае, что бы вы не решили, удачи вам!

    16 Октября 2013, 05:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо :)

    16 Октября 2013, 06:13

Похожие вопросы

stats