Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как признать договр залога недействительным, в связи с отсутствием у залогодателя права собственности?

В 2006 года заключила предварительный догов купли-продажи квартиры, полностью оплатила стоимость, подписала акт приема-передачи квартиры. Продавец уклонялся от заключения основного договора и регистрации в УФРС.

Обратилась в суд с иском. Судом удовлетворены требования, признан заключенным договор купли продажи на основании акта приема-передачи, признано право собственности на квартиру, продавец изключен из числа собственников.Решение суда вступило в силу, мое право зарегистрированно.

Недавно получила из суда заявление банка о восстанровлении срока на подачу апелляционной жалобы, как лица не привлеченного к участию в деле.

Из заявления следует, что продавец после того как передала мне квартиру, позднее заключила с банком договор залога. Банк указывает, что договор залога никем не оспорен, права банка по нему не прекращены. Считает, что в случае оставления решения в силе получается, что на момент заключения Договора алога у залогодателя отсутствовало право собственности на передаваемую в залог квартиру, что противоречит закону, п. 2 ст.335 ГК Рф, как следствие, влечет недействительность Договора залога.

В настоящее время в УФРС договор залога (обременение) не зарегистрировано, как выяснилось, банк сам сдавал заявление о прекращении записи в ЕГРП.

Подскажите как возможно оспорить договор залога и отказать банку в обжаловании моего права собственности.

13 Октября 2013, 14:38, вопрос №253346 Оксана, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана. Не очень понятно. Залог квартиры подлежит госрегистрации. Если бы он был зарегистрирован, вы не смогли бы зарегистрировать свое право. Ваша ситуация не может быть разрешена заочно. Подключайте юриста — это очевидно. Необходимо в деталях знать все обстоятельства, все имеющиеся документы, доказательства и юридически грамотно оспаривать претензии банка. В рамках заочной бесплатной консультации это невозможно. Также невозможно вас обучить хотя бы основам  юридической профессии. Поручите вести дело специалисту.

    13 Октября 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats