Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Хотят завести уголовное дело по неисполнению договора ЦЗН по растрате средств бюджета

Не продаставил отчетностьв ЦЗН по субсидии на открытие собственного дела, по телефону уведомил о том что деньги верну, в сам центр не являлся, за дело взялся участковый , так как признаки начала бизнеса у меня , есть . хочет привлечь меня по стать 160 ук нецелевое использование средств. В договре обязателным является только предоставление информация о расходах по бизнес плану и если условия договра не выполнены субсидия возвращается назад, о том что субсидия является целевыми средствами( указана как единовременная помощь ) слов нет. Разве деньги после перевода на мой счет не являются юридически моей собственностью?

08 Ноября 2012, 14:50, вопрос №25332 Игорь, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Куликов Александр
    Куликов Александр, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Игорь!

    Здравствуйте!

    Да деньги попав на Ваш счет становятся Вашей собственностью. Но деньги пришли из бюджета, поэтому за их расходыванием строгий контроль. Раз Вы не сдали отчетность, значит нарушили условия правомерного использования бюджетных средств. Пока не доказано, что деньги были Вами потрачены на цели указанные в договоре (развитие бизнеса), будет считаться что это было не целевое расходование.

    В таких случаях сразу подключаются правоохранительные органы. Даже если Вы вернете денежные средства в бюджет, уголовное дело могут возбудить.

    Согласно статьи 160 Уголовного кодекса РФ (Присвоение или растрата)
    1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -
    наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Противоправное безвозмездное обращение имущества, вверенного лицу, в свою пользу или пользу других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному законному владельцу этого имущества, должно квалифицироваться судами как присвоение или растрата, при условии, что похищенное имущество находилось в правомерном владении либо ведении этого лица, которое в силу должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения осуществляло полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.
    Решая вопрос об отграничении составов присвоения или растраты от кражи, суды должны установить наличие у лица вышеуказанных полномочий. Совершение тайного хищения чужого имущества лицом, не обладающим такими полномочиями, но имеющим доступ к похищенному имуществу в силу выполняемой работы или иных обстоятельств, должно быть квалифицировано по статье 158 УК РФ.



    08 Ноября 2012, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats