Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование доли одного из учредителей ООО родственника

Здравствуйте! Я, мой отец и муж являемся соучредителями ООО. В декабре 2012 отец умер. После него осталась 1/2 доли квартиры и я написала заявление в мае на 1/4. У мамы болезнь Альцгеймера и мы к нотариусу от ее имени не обращались, т.к.она все равно проживает в этой квартире. Про папину долю в ООО забыли. Что можно сделать сейчас?

Заранее спасибо.

10 Октября 2013, 12:52, вопрос №253240 Татьяна Владимировна, г. Белгород
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Доля в ООО также уже унаследована.

    В соответствии с п. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    Приняв в наследство квартиру, наследники приняли всю наследственную массу, даже не указанную ими ранее.

    Поэтому прошедшие пресекательные сроки на принятие наследства (6 месяцев) в данном случае не учитываются — наследство было принято в срок.

    Для получения права на унаследованную долю необходимо получить выписку из ЕГРЮЛ и обратиться к нотариусу за дополнительным свидетельством о праве на наследство.

    На основании допсвидетельства регистрировать изменения в ЕГРЮЛ.

    10 Октября 2013, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Гражданским кодексом предусмотрено, что в состав наследства участника ООО входит доля этого участника в уставном капитале общества. При этом если в соответствии с учредительными документами общества для перехода к наследнику доли в уставном капитале требуется согласие остальных участников общества и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от общества действительную стоимость унаследованной доли либо соответствующую ей часть имущества в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об ООО и уставом общества (п. 6 ст. 93, п. 1 ст. 1176 ГК РФ).При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника действительную стоимость доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества (п. 5 ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

    10 Октября 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На вступление в наследство Вы подали заявление в срок и соответственно унаследовали всё имущество наследодетеля, включая долю в ООО.

    Наследство нельзя принять частично.

    10 Октября 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я-то наследство приняла,но есть еще мама с болезнью Альцгеймера,которая не писала заявление о вступлении в наследство,и получается,что ее часть в папиной доле выпадает.

    10 Октября 2013, 14:11
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Татьяна! Согласен с коллегой Платоновым Олегом, необходимо заглянуть в Устав юридического лица.

    Однако поскольку учредителем является Ваш супруг, то вероятно Вам не составит труда получить согласие от супруга.

    В остальном алгоритм Вам описали. Успехов.

    10 Октября 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Татьяна Владимировна!

    Дополню коллег. В силу ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства.

    В соответствии с п. 62 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления, которые должны быть сделаны в письменной форме.

    Обратите внимание также на следующее. В силу п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012, с изм. от 23.07.2013) «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

    Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.
    До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    10 Октября 2013, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Здравствуйте Татьяна Владимировна.

    Относительно принятия наследственной массы коллеги уже все описали.

    Для дачи консультации относительно алгоритма действий в отношении доли в ООО необходимо знать, каким образом Вы собираетесь ею распорядиться?

    В общем же, согласно Закона Об ООО

    пункт 8 ст.21 Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.
    До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации

    .Доверительное управление наследственным имуществом регламентируется именно Гражданским Кодексом

    10 Октября 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Тем не менее необходимо ознакомиться с Уставом общества, где должен быть конкретно указан порядок перехода доли при наследовании

    10 Октября 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Я-то наследство приняла, но есть еще мама с болезнью Альцгеймера, которая не писала заявление о вступлении в наследство, и получается, что ее часть в папиной доле выпадает.

    В данной ситуации принимать решение именно Вам. Фактически мама наследство приняла, т.о. можно оформлять долю на нее, можно не оформлять. Укажите Ваши пожелания, опишим порядок действий

    10 Октября 2013, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    А лучше всего оформляйте сразу и мамину долю на Свое имя

    10 Октября 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats