Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора об оказании услуг по государственной регистрации квартиры

Здравствуйте!

В 2009 году я приобрела квартиру в новостройке. Застройщик навязал одновременное заключение Договора об оказании услуг по регистрации в собственность, который был мной заключен и оплачен.

На текущий момент Договор на оказание услуг не исполнен, так как дом до сих пор не сдан в эксплуатацию. По решению суда я была признана собственником квартиры в незавершенном строительстве, поэтому решила расторгнуть Договор на оказание услуг по регистрации в собственность и вернуть оплаченные деньги.

Письмо о том, что я хочу расторгнуть Договор было написано в августе этого года, до сих пор письменный ответ не получен. Юрист компании по телефону зачитала текст ответа, смысл которого сводился к тому, что они готовы подписать Соглашение о расторжении, текст которого я должна была им предоставить. Сделала.

Вопросов к тексту Соглашения у юристов нет, однако оно не подписывается по той причине, что у компании отсутствуют деньги на счете (со слов юриста). Добиться сроков подписания и возврата средств не удается.

Хотела бы подать в суд на исполнителя. Какова судебная практика таких дел? Могу ли я требовать моральной компенсации, или уплаты пеней (хотя таковые не указаны в Договоре) или только возмещения оплаченных средств и судебных издержек? Какие документы необходимы для обращения с суд? Страницы Договора в приложении.

  • .jpeg
10 Октября 2013, 12:20, вопрос №253228 Наталья, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ или договором.

    ГК РФ и договором предусмотрено иное. В соответствии с п. 6.3. этого договора и п. 1 ст. 782 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    В соответствии со ст. 450 ГК РФ договор

    Поэтому для расторжения договора Вам не надо заключать соглашение о расторжении. Достаточно уведомления об этом. Деньги обязаны вернуть в трехдневный срок, следуя п. 6.3. договора, при указании реквизитов для возврата. Неисполнение этой обязанности, влечет возникновение у Вас права на взыскание со дня следующего за истечением этого срока.

    Нужно будет подать простое исковое заявление о взыскании с указанием на дату заключения договора, нарушение исполнителем его условий и соответствующим требованием. Учитывая, что Вы потребитель в отношениях с указанным юрлицом. иск можно подать в суд по Вашему месту нахождения.

    Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 28 закона «о защите прав потребителей», «в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги)», Вы вправе вызскать и такую неустойку за каждый день просрочки, но не более 100%.

    Как видите, у Вас все очень неплохо складывается.

     

    10 Октября 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Поправлюсь, Вам надо направлять уведомление не о расторжении, а об отказе от исполнения договора. ссылаясь на императивную норму ст. 782 ГК РФ и ст. 28 закона «о защите прав потребителей»: «если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги)». 

    (Отказ и расторжение — несколько разные термины.) С одновременным требованием о возврате уплаченной суммы

    10 Октября 2013, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Андрей, спасибо за комментарий! Не понятно - как исчислять срок. В Договоре привязка к моменту подписания "основного Договора" (мной был заключен Предварительный Договор купли-продажи). Если считать пени - то с какой даты? Можете ли Вы составить текст уведомления?

    10 Октября 2013, 13:14
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Практика по такому вопросу о взыскании денег по подобным договорам положительная. Суд взыскивает не только сумму аванса за неисполненные работы, но и пеню за несвоевременное возвращение денег в размере до 100% (зависит от срока), и компенсацию морального вреда 1,5-3 тыс. рублей, и от всего взысканного еще штраф в вашу пользу в размере 50%.

    На текущий момент у меня достаточно большая практика по данному вопросу, сама лично как дольщик прошла данный путь и реально помогла взыскать деньги многим людям. Если есть желание, готова подготовить соответствующее исковое заявление о проконсультировать по вашему участию в процессе.

    10 Октября 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В части судебных расходов- суды взыскивают так же судебные расходы, но при незначительной сумме иска, эти расходы судом уменьшаются, у нас в городе взыскивают на представителя от 4 до 8 тыс., особой сложности в данном деле не вижу, и если у вас есть время и нет лишних денег, то при грамотном консультировании вы можете самостоятельно представлять свои интересы в суде.

    К исковому заявлению прикладывается:

    1. Копия искового заявления для Ответчика;

    2.Копия Договора Возмездного оказания услуг,
    3. копия чека (квитанции) об оплате за договору оказания услуг.
    4. копия уведомления о расторжении договора с отметкой о получении.

    можете еще дополнительно приложить копию решения о признании права собственности.
    10 Октября 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Начисление пени начинается по истечение 10 дней с момента получения вашим исполнителем уведомления о расторжении договора.

    Например если ими письмо о расторжении договора получено 10 августа, то они обязаны в течение 10 дней вернуть вам деньги, деньги не вернули, то с 21 августа идет начисление пени в размере 3% за день от невозвращенной суммы, но не более суммы за услугу.

    10 Октября 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats