8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обвинили в мошенничестве, хотя я при продаже авто сообщил о замене двигателя

Я продал автомобиль рассказал что двигатель замен и оказалось что его на учёт не ставят надо делать лаболоторное заключение. На меня написали заявление что я мошенник. Что делать

, Алексей, г. Кемерово
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

рассказал что двигатель замен

Алексей

а в договоре купли-продажи это указано или нет?

На меня написали заявление что я мошенник. Что делать

Алексей

спокойно дать пояснение в полиции, что Вы об этом сообщали перед продажей и готовы идти на контакт и решить вопрос в гражданском порядке, поскольку это никак не уголовный состав. От покупателей как я понимаю Вы не скрываетесь. Полиция всё равно проведет проверку в порядке ст. 144 УПК РФ.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Зинов
Игорь Зинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алексей.
Вы писали: «Обвинили в мошенничестве, хотя я при продаже авто сообщил о замене двигателя...». При составлении ДКП существенные особенности сделки нужно указывать в ДКП и/или в прилагаемом акте приема-передачи (если он составляется отдельно). Проблема у покупателей скорее всего возникла из-за несоответствия модели двигателя, что предполагает отказ в перерегистрации.
Если модель двигателя не соответствует заводской, то экспертиза скорее всего подтвердит отсутствие оснований для замены одной модели агрегата на другую (в некоторых случаях изготовитель допускает замену агрегата на строго определенный перечень иных моделей).
В результате покупатели имеют факт невозможности использования приобретенного ТС по его прямому назначению. А это, в свою очередь, является веским основанием для расторжения ДКП (стороны сделки будут разведены судом в первоначальное положение).
При этом, если в документах по сделке ясно указано, что авто продается с иным агрегатом, то решение суда может быть иным, но даже это не исключает возможности расторжения ДКП, если сама сделка предусматривала получение покупателем ТС для его использования по прямому назначению в исходном виде. Если бы в ДКП особо указывалось то, что ТС продается не для езды (на запчасти, металлолом и т. п.) или с указанием необходимости замены агрегата на модельно соответствующий, то оснований для расторжения ДКП бы не было.
Касательно мошенничества — подобные обвинения покупатели часто предъявляют к продавцам ТС. Но в ОВД такие заявления или не принимают, или принимают и отправляют их в «мертвый ящик». Доказать то, что продавец намеренно с целью мошенничества продал ТС, которое заведомо не подлежит перерегистрации, весьма проблематично. Поэтому в таких делах суд ограничивается расторжением договора.
Всего вам доброго, Алексей.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Договор купли-продажи авто
Два месяца назад мы продали подержанный автомобиль 2005 года. Покупатель пишет, что автомобиль его не устраивает и требует вложений на 20 процентов больше указанной стоимости в договоре купли-продажи. Год назад в автосервисе ремонтировали двигатель с заменой некоторых элементов. При продаже авто я сообщил эту информацию покупателю. Ремонт без чеков на запчасти и нарядов на работы (в гараже у умельцев). Покупатель обвиняет меня в умышленном скрытии ремонта авто и говорит, что будет со мной судиться. Свидетели того, что я отдавал авто в сервис есть, а что там поремонтировали на совести автомехеников. Как поступить в этой ситуации? В договре не прописано,что претензий по состоянию авто не имею.
, вопрос №2941833, Сергей, г. Вологда
1 ответ
Автомобильное право
Как поставить авто с заменой двигателя на учет?
Преобрел автомобиль газ 24, планирую поставить на учет в гибдд,но старый владелец авто поменял двигатель. Как поставить авто с заменой двигателя на учет?
, вопрос №2547469, Иван, г. Смоленск
1 ответ
Автомобильное право
Регистрация транспортного средства с заменой двигателя после покупки
Добрый день. Авто куплено по договору купли продажи в простой рукописной форме. Права собственности от прежнего собственника перешли новому. Покупатель передал деньги, а продавец передал авто. Права собственности перешли от одного к другому. У нового собственника заклинил двигатель, и он купил новый и установил его на авто. Когда поехал в ГИБДД, чтобы поставить авто на учет, выяснилось что номерная часть модели нового двигателя отличается от номера старого, хотя сделаны одним заводом изготовителем. Собственник в научно-техническом центре испытательной лаборатории получил заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменений и приехал с пакетом документов и заявлением в технадзор ГИБДД, чтобы получить разрешение на установку двигателя. Но, инспектор ГИБДД, изучив документы, сказал, что новый собственник не является собственником данного авто, так как оно на нем не зарегистрировано. И, для того, чтобы в дальнейшем получить разрешение ГИБДД на замену двигателя и внесение в ПТС новых сведений, новому собственнику нужно искать прежнего собственника и везти его в ГИБДД либо оформлять от его имени генеральную доверенность на представление его интересов в ГИБДД. Таким образом, сотрудник ГИБДД дал четко понять, что имея договор купли продажи авто новый собственник не будет являться по праву его собственником до его момента прохождения регистрации в ГИБДД. Правомерны ли требования сотрудника?
, вопрос №2146943, Александр, г. Сочи
1 ответ
Автомобильное право
Как продать авто после замены двигателя, если утерян заказ-наряд на его замену?
Здравствуйте! Помогите! В 2011 году купили Рено Сандеро, через пол года по гарантии была замена двигателя у официального дилера Аванта. Сейчас пришло время продавать машину. Мы потеряли заказ-наряд о замене двигателя. Аванта расторгла договор с Рено России. И те и другие отвечают нам ,что у них уже нет архивных записей такой давности. В ГИБДД тоже ничем помочь не могут. Как теперь продать машину, если номер двигателя не соответствует номеру по паспорту
, вопрос №1987580, Юлия, г. Подольск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Замена двигателя
Хочу купить авто, на нем двигатель стоит не родной, но точно такой-же, т.е. такой-же модели. Соответственно номера в ПТС и на двигателе не совпадают. Могут ли возникнуть проблемы при сверке и постановке авто на учет? Что следует сделать?
, вопрос №562515, Даниил, г. Первоуральск
3 ответа