Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Купили квартиру в рассрочкупро

Здравствуйте,мы купили квартиру в рассрочку на год до лета 2014 года выплачено 1/3 от всей суммы.по графику выплачивать не получается ищем выход,хотим взять кредит .квартира находится в собственности меня и

х несовершеннолетних детей.продавец требует всю сумму уже сейчас мотивируя тем что мы не платим деньги не во время то есть не по договору купли продажи.Продавец хочет продать квартиру если мы не выплатим всю сумму в ближайший месяц.Вопрос такой может ли продавец продать квартиру если право собственности перешло?и может ли продавец расторгнуть договор купли продажи до лета 2014 года.заранее спасибо.

10 Октября 2013, 00:00, вопрос №252660 елена, г. Норильск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если в Вашем договоре купли-продажи квартиры прописаны цена, порядок, сроки и размеры платежей, производимых после передачи квартиры в собственность, то, действительно, заключен договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа и применяются правила ст. 489 ГК РФ.

    В соответствии с п. 2 ст. 489 ГК РФ, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара. 

    При этом, согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ, которая также применяется в силу прямого указания на это в п. 3 ст. 489 ГК РФ, «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.» Это залог в силу закона (п. 3 ст. 334 ГК РФ).

    (Слово «кредит» тут не относится к банковскому кредиту, «оплата товара кредит» в терминологии ГК РФ, — оплата через определенное время после продажи товара покупателю — п. 1 ст. 488 ГК РФ.)

    Таким образом, продавец может требовать возврата квартиры за любую просрочку платежа (если иное прямо не обозначено в договоре), если оплата осуществляется после перехода права собственности покупателю, и сумма уже сделанных платежей не превышает половины стоимости. 

    Если превышает половину стоимости, то вернуть через суд квартиру не может, а только требовать оплаты. Причем, вправе обратить взыскание на квартиру как на залог. В отличие от первого случая, при обращении взыскания на залог, квартира реализуется через торги (п. 2 ст. 334 ГК РФ, ст. 350 ГК РФ, п. 5 ст. 55, п. 1 ст. 56 закона «об ипотеке (залоге недвижимости)»), при продаже с которых есть риск потерять в цене квартиры.

    Даже если эта квартира — единственное жилье, на нее может быть обращено взыскание как на залог в силу абз. 2 п. 1 ст. 446 ГПК РФ, которая регулирует правила исполнительского иммунитета.

    10 Октября 2013, 01:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вместе с тем, обращение взыскания на залог (то есть в случае если половина оплаты сделана) возможно если есть основания указанные в п. 3 ст. 348 ГК РФ: «обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более, чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате обращения в суд, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.»

    10 Октября 2013, 02:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!
    Здесь необходимо смотреть договор, поскольку в силу ст.489 ГК РФ

    если покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж
    за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если
    иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и
    потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда
    сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

    Однако мой Вам совет самостоятельно ничего кроме оплаты не производить, поскольку я лично сталкивался с подобными судебными решениями, когда даже при долге, но долге незначительном квартиру оставляли за покупателем просто новировав долг в судебном порядке и оставляя денежное обязательство перед продавцом.

    10 Октября 2013, 06:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена. Хочу добавить: вы можете объяснить Продавцу, что подавать в суд это всегда время!!! Иногда судебные процессы довольно таки длительные, и пока будет идти судебный процесс. то вы к тому моменту будете иметь возможность рассчитаться за квартиру. Заключите с продавцом соглашение в котором пропишете согласованную неустойку, которая бы вас тоже устраивала. Понятно, что денег всегда не хватает. но с вашей стороны обязательства все таки нарушены… Если у вас на руках будет соглашение о неустойке, подписанное продавцом, то Вам будет проще отстоять квартиру. Пока же вам ничего делать не нужно, платите сколько можете и пытайтесь договориться с продавцом (желательно в письменном виде). Желаю Удачи!

    10 Октября 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats