8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Договор с газоснабжающей организацией

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, должны ли мы заключать новый договор с газоснабжающей организацией в случае если скончался человек, который подписывал этот договор 8 лет назад.

В договоре написано, что он бессрочный.

Показания исправно передаются, счета оплачиваются.

Наследниками являются несовершеннолетние дети.

Свидетельство о праве на наследство имеется.

Государственная регистрация проведена.

Не хотелось бы связываться с перезаключением этого договора, т.к. это повлечёт огромную потерю времени, несколько десятков бумажек и их заверенных копий, а также непонятны в реализации некоторые моменты, например справка о прохождении инструктажа собственником. Собственникам 10 и 15 лет.

Заранее спасибо!

Дмитрий

27 сентября 2019, 03:27, Дмитрий, г. Новосибирск
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9 рейтинг

Добрый день, Дмитрий!

Согласно общим положениям статьи 418 Гражданского кодекса РФ

обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Также в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 разъяснено, что

В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

Аналогично и с договорами на поставку коммунального ресурса.

Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»установлено, что

«абонент» — сторона договора, обязанная принять поставленный газ и оплатить его. Абонентом может выступать физическое лицо (гражданин), в том числе собственник (наниматель) жилого дома, приобретающий газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Как указано в пункте 7 Постановления № 549

Для заключения договора заинтересованное физическое или юридическое лицо направляет оферту в письменной форме газоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по поставке газа на территории муниципального образования, где расположено помещение, газоснабжение которого необходимо обеспечить.

От имени несовершеннолетних — заявление-оферту направляют родители.

Удачи!

27 сентября 2019, 04:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Доброе утро!

По сути перезаключать нужно, так как абонент умер, соответственно, его правоспособность прекратилась.

ГК РФ Статья 17. Правоспособность гражданина

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Так как прекратилась правоспособность, то и тем самым не стало возможности быть стороной сделки.

ГК РФ Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

ГК РФ Статья 153. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Соответственно, от имени несовершеннолетних собственников нужно подготовить документы и перезаключить договор на них.

27 сентября 2019, 04:32
0
0
0
0
Ирина Хозяенок
Ирина Хозяенок
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте,

Правительство РФ в соответствии с ФЗ «О газоснабжении в РФ» Постановлением №549 от 21.07.2008 года «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» в соответствии с полномочиями, предоставленными ему законом, утвердило Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Пунктом 5 Правил предусмотрено, что

поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора.

ФЗ №69 от 31.03.1999 года «О газоснабжении в РФ» предусматривает, что

поставки газа производятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утверждёнными Правительством РФ правилами поставки газа и правилами пользования газом в РФ, а также иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение настоящего ФЗ (ст. 18 Закона).

Так как абонент умер, то подача газа в отсутствии стороны по договору газоснабжающая организация производить не может, так как согласно ч. 2 ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью, то наследник не является стороной по договору.

От имени несовершеннолетних сделки заключают их законные представители, а так же несут ответственность за своих подопечных.

27 сентября 2019, 04:37
0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий.

Предлагаю Вам ознакомиться с апелляционным определением Верховного суда Кабардино-Балкарской республики, вынесенным 08 июля 2015 года по делу №33-778/2015 со схожими обстоятельствами. Судебный акт по ссылке https://vs--kbr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=201505&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=132305

Обратите внимание на мотивировку, сделанную судом

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 г. N 549 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, регламентирующих отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа, в том числе устанавливают порядок определения объема потребленного газа и размера платежа за него (далее Правила).

Согласно п. 7 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», заинтересованное физическое или юридическое лицо (далее — заявитель) направляет оферту в письменной форме газоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по поставке газа на территории муниципального образования, где расположено помещение, газоснабжение которого необходимо обеспечить. Таким образом, инициатива в заключении письменного договора в силу приведенной нормы принадлежит также ипотребителю услуг по подаче газа.


В соответствии с п.п. «а» п. 21 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме.

В соответствии с положениями п.п. е п. 21 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549 абонент обязан уведомлять в 5-дневный срок в письменной форме поставщика газа о следующих фактах: изменение количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, а также временное проживание граждан в жилом помещении более месяца и количество таких граждан и изменение размера (площади, объема) отапливаемых жилых и нежилых помещений.


Из п. 3 Правил следует, что «абонент» это сторона договора, обязанная принять поставленный газ и оплатить его. Абонентом может выступать физическое лицо (гражданин), в том числе собственник (наниматель) жилого дома, приобретающий газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или юридическое лицо (управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный и иной специализированный кооператив), приобретающее газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению;

Шаловой Л.Х., являющейся собственником вышеуказанного домовладения с 2006 года и соответственно абонентом газоснабжающей организации, надлежало сообщить поставщику газа, о переходе права собственности и иных изменениях, для заключения договора поставки газа и внесения соответствующих изменений в лицевой счет.


Тот факт, что лицевой счет был оформлен в газоснабжающей организации на покойную свекровь Шалову К.А., не может служить основанием для исключения части суммы задолженности, так как истица пользовалась в указанный период газом, и доказательств обратного суду представлено не было.

Таким образом, заключение нового договора требуется.

а также непонятны в реализации некоторые моменты, например справка о прохождении инструктажа собственником. Собственникам 10 и 15 лет.

Дмитрий

Права и обязанности несовершеннолетних, в том числе и по прохождению инструктажа несут их законные представители (родители). Порядок прохождения инструктажа должен определяться договором, что следует из ГОСТ Р 54961-2012 Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация http://docs.cntd.ru/document/1200095024 (см. раздел 6.3 и далее)

27 сентября 2019, 07:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Какие "преференции" мне положены и каких уступок я могу добиться от газоснабжающей организации?
Мой земельный участок имеет форму паралепипеда, вдоль одной длинной стороны расположен дом, напротив - дорога. На границе участка с одной торцевой части установлен выпрямитель "Энергомер", на противоположной стороне - за границей участка стоит знак "ГАЗ". На самом участке вкопаны 2 металлические опоры и на них закреплен силовой кабель, который с одной стороны подключен к выпрямителю, а с другой стороны, возле второй опоры - уходит в землю. Представители энергоснабжающей организации сказали - это не наше, это газовики, линия проложена для снятия элетромагнитного поля с проложенного под землей газопровода. ВОПРОС: Какие "преференции" мне положены и каких уступок я могу добиться от газоснабжающей организации за то что через мой участок проложен необходимый им силовой кабель. Спасибо
19 марта 2020, 07:04, вопрос №2717697, Ирина, г. Рязань
1 ответ
ЖКХ
Достаточно ли присутствие в территориальном органе газоснабжающей организации?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в таком вопросе. После смерти собственника дома, по праву наследования стало 2 собственника. Достаточно ли присутствие в территориальном органе газоснабжающей организации 1 из них для замены газового счетчика, заключения договора о поставке газа и обслуживании ВДГО?
29 февраля 2020, 09:38, вопрос №2699620, Сергей, г. Тула
2 ответа
ЖКХ
На основании чего газоснабжающая организация принимает решение о постановке пломбы?
Здравствуйте, не могу найти информацию, на оснавании чего газоснабжающая организация принимат решение ставить пломбу или отрезать газ от трубы?
11 сентября 2019, 17:04, вопрос №2506744, Роман, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ЖКХ
Как не дать газоснабжающей организации выставить по нормативу при просрочке поверки в 1 месяц?
Добрый день! Прошу помочь разобраться с оспариванием выставленным по нормативу использованием газа. Опишу все тезисами: 1) Мы являемся предприятием, имеющим договор с газоснабжающей организацией. 2) Долгов и просрочки оплаты не имеется 3) В договоре указаны 3 точки поставки газа. Одна из них котельная, а две другие - административные здания. 4) Объект, по которому хотят начислить по нормативу - административное здание, со средним расходом в ЗИМНЕЕ время 800 куб.м./мес. 5) Последние переданные и зафиксированные показания счетчика были 31.07.2019 г. 6) Проверка пришла 19.08.2019 г. 7) Счетчик газа СГД-3Т-1 G6, заводская поверка которого заканчивается 1.07.2019 г. 8) Из оборудования установлены: котел отопительный (который отключается в апреле месяце и находится в таком состоянии до октября), а так же обогреватель воды. 9) Представители межрегионгаза написали акт, с указанием того, что наш у нашего счетчика закончился межповерочный интервал, а так же указали, что в течении 10 дней необходимо предоставить все документы (паспорт на счетчик, св-о о поверки). Паспорт на счетчик был утерян. 10) После написанного акта я сразу же написал письмо в газоснабжающюю организацию с просьбой отключить данный объект (админимтративное здание) от газоснабжения по причине ненадобности. Вопрос: Могу ли я рассчитывать на выставление хотя бы по среднесуточному за год? И если у меня получится отрезать газоснабжение раньше, чем 10 дней, то как они мне смогут сделать начисление по нормативу? На что я могу ссылаться в случае переговоров?
20 августа 2019, 06:41, вопрос №2478058, Руслан, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как лучше заключить договор с газоснабжающей организацией, как физ.лицо или как ИП?
Добрый день. Я являюсь собственником нежилого помещения. Договор с газоснабжающей организацией ранее был заключен на имя моего отца, т.к. он был собственником, теперь я переоформляю договор на свое имя, т.к. я стал собственником. У меня есть выбор-заключить договор как физ.лицо или как ИП. ИП мне удобней, т.к. я могу оплачивать их услуги со своего расчетного счета ИП напрямую, а если договор как с физ.лицом, в банке мне говорят, что я не могу оплачивать с расч.счета ИП, расходы физ.лица. У меня вопрос-нет ли каких-либо подводных камней если заключить договор как ИП? И как все-таки лучше для меня заключить договор как ИП или физ.лицо?
26 мая 2015, 12:06, вопрос №850723, Олег, г. Ростов-на-Дону
8 ответов
Дата обновления страницы 27.09.2019