Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа доли по цене, не предлагавшейся сособственникам квартиры

Квартира приватизирована в долях (1/8 муж, 1/8 жена, 1/4 несовершеннолетний ребенок (у семьи это единственное жилье) и 1/2 доля по договору дарению третьему лицу (у нее отдельная трехкомнатная квартира, в доле не проживает). Третье лицо продает 1/2 долю предложив ее сособственникам жилья за 2,7 млн. руб. Сособственники предложили меньшую сумму. Но третье лицо не согласившись снизить цену, выставило снижение цены как отказ от покупки. Сейчас третье лицо не поставив в известность сособственников снизила цену до 2 млн. руб. Вот собственно само объявление: http://www.cian.ru/sale/flat/1712373

Сегодня приезжали потенциальные покупатели и внаглую говорили, что по документам доля пойдет по предложенной семье деньгам, а по факту на 700 тыс. меньше и оспорить сделку семье не удастся. Хотя семья и предлагала за 2 млн. выкупить долю. Что можно сделать в данной ситуации???

По объявлению выставлена изолированная комната, сама комната смежная и изоляция сделана без согласия сособственников. Отказов от покупки тоже нет. Но за 2 млн. им доля даже не предлагалась!

12 Октября 2013, 22:26, вопрос №252548 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Башкатов Александр

    Здравствуйте. Зацепил Ваш вопрос, поэтому скажу что думаю по этому поводу. Продав свою долю, продавец несет риск того, что покупатель может найти повод расторгнуть договор купли-продажи и соответственно, получив сумму в 2 млн. рублей должен будет вернуть 2 млн 700  тысяч обратно. Думаю, 3 лицо данное обстоятельство осознает и не заинтересована указывать завышенную цену. Это раз. Второе. Если  доля его(продавца) находиться менее 3-х лет в собственности, обязан будет уплатить налог 13 проц. (НДФЛ) с суммы 1 млн 700 тысяч, это немаленькая сумма.   ТО что покупатели в курсе Ваших внутренних проблем наталкивает на мысль, что эти люди на самом деле не реальные покупатели, а действующие вместе с Вашим третьим лицом вместе и заинтересованы в поднятии цены. Любой адекватный  покупатель не будет ввязываться в эти игры, затеянные между Вами, ведь цена не бросовая и риски судебных тяжб высокие. Посему советую направить 3 лицу предложение о покупке ее доли за 2 млн. и ждать дальнейшего развития событий. В любом случае, если сделка пройдет по цене 2700000, Вы сделать ничего не сможете. А вот если меньше, то потребуете перевода прав на покупку на себя. Желаю Вам удачи.

    12 Октября 2013, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats