Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Запутанная ситуация с покупкой дачи по доверенности

Уважаемые юристы, помогите пожалуйста разобраться! Ситуация такая:

Риэлтор выкупила у пожилой женщины дачный участок, для этого она оформила с бабулей договор купли-продажи без регистрации в регистрационном центре и отдала ей деньги по этому договору. Регистрировать участок она не планировала изначально, покупала для перепродажи и поэтому оформила с бывшей владелицей доверенность на право продажи этого же участка, дабы в сделке с новыми покупателями можно было использовать свидетельство о собственности бабули. Доверенность мы видели, она оформлена по всем правилам, на спец.бланке , нотариусом, с действительными сроками и полным перечнем полномочий по купле-продаже и фин. расчетам по сделке.

Т.е. иными словами, риэлторша , сама будучи уже новой хозяйкой, тем не менее продает участок от имени старушки, выступая ее доверенным лицом и используя пакет документов старушки. Если бы риэлтор сама нам не сказала про то, что является уже новой хозяйкой участка, то мы даже и не узнали бы об этом, и рассматривали риэлтора именно как посредника с доверенностью и сомнения у нас не возникли бы.

Выходит, что на участок как бы сразу два хозяина. Один-лицо, которое выступает в договоре (нашем) Продавцом-доверителем. Другое - риэлтор, у которого имеется свой договор купли-продажи на этот участок.

Есть еще одно обстоятельство, заставляющее задуматься: соседи(и ближайшие и не очень) по даче, так или иначе намекают, что вроде как бабка(бывшая владелица) всегда была «немного того».

К сожалению, мы оформили с агенством договор на оказание услуг и внесли задаток , который по договору остается у агенства полностью, если мы вдруг откажемся от сделки. Многое из того, что перечислено выше, открылось уже после подписания данного соглашения. Поэтому мы уже рискуем задатком , отказавшись далее рассматривать этот участок для покупки. И если есть надежда на то, что сделка чистая, то мы бы сделку предпочли бы довести до конца.

В связи с этим вопросы:

1.Может ли вообще быть такая ситуация, что риэлтор, будучи уже сама владелицей, продает этот участок от лица бывшей владелицы, используя ее свидетельство , выступая в сделке как доверенное лицо. Не сможет ли она после регистрации нашей сделки предьявить свой договор купли-продажи и заявить свои права на участок. (сразу оговорюсь, что в нашем договоре будет пункт, в котором будет сказано, что все предыдушие соглашения по данному участку с момента подписания этого договора становятся недействительными. Получается, что и ее договор купли-продажи-тоже)?

2. Если старушка состоит на учете в психдиспансере и имеет справку о недееспособности, может ли она опротествовать сделку :

а) если да, то сделку между кем и кем? Между ней и риэлтором или между ней и нами?

б)каковы сроки давности при подаче заявления с просьбой о расторжении сделки и утверждения о ее незаконности.

3. Имеем ли мы право при передаче денег в процессе сделки потребовать у доверенного лица (риэлторши) расписку в получении денег, а также возврата их в случае , если сделка не будет зарегистрирована по каким то , нам не известным , причинам? Будет ли она отвечать финансово, будучи только доверенным лицом по договору купли –продажи или все ляжет на бабулю. Сыграет ли как то в этом случае написанная риэлтором расписка с обещаниями?

12 Октября 2013, 22:26, вопрос №252546 Юлия, г. Обнинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    если сделка не зарегистрирвана — формальный владелец участка — бабуля. Продавец действует по доверенности от имени собственника.

    1. продавец не владелец!.. Доверенность не делает человека собственником, а только дает право распоряжения.

    2.Если у старушки глюки, можно поиметь проблему. причем еще неизвестно, с какой стороны. Но подстраховаться можно.

    3.Имеете право на что угодно, но см.п.2 моего ответа.

    Подробности в личку. 

    12 Октября 2013, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats