Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат велосипедов

Здравствуйте! 3 августа мы приобрели в магазине "Спортмастер" 2 велосипеда с гарантийным сроком 10 лет на раму, 2 года на оборудование и 5 лет срок службы велосипеда. Подтверждено Паспортом велосипеда. Чек есть. В процессе эксплуатации товара были выявлены следующие недостатки: На мужском сразу же обнаружился сильный скрип во время торможения, который после смазки парафином возобновлялся вновь на следующий же день, проблемы с переключением скоростей и спадание цепи во время езды на обоих велосипедах. На мужском, через три недели редких выездов, на авто дороге во время движения отломался задний переключатель скоростей, что едва не привело к дорожно-транспортному происшествию. В этот же день отнесли велосипеды в магазин и написали претензию с требованием о возврате денег. Нам отказали вернуть деньги. Подали иск в суд, судья сказала что нужна будет экспертиза. Она стоит около 6тыс. Могу ли я потребовать оплаты экспертизы оответчиком? Какие шансы выиграть дело?

11 Ноября 2012, 09:37, вопрос №25252 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Суслова Анастасия

    Уважаемый Пользователь!

    По общим положениям ГПК, судебную экспертизу оплачивает сторона, ходатайствующая о ее проведении, ГПК РФ устанавливает обязанность сторонам доказать обстоятельства, на которые они ссылаются.

    Однако, в Вашем случае дело по иску о защите прав потребителей, поэтому согласно судебной практике экспертизу обязан оплачивать продавец.

    Пишите ходатайство о назначении экспертизы, с возложением оплаты на продавца. В тексте сошлитесь на п. 28 Пленума ВС РФ №17 от 28.06.2012г. о рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей, в котором сказано, что При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ). Таким образом, возлагая на истца бремя доказывания нарушенных прав потребителя, суд допускает нарушение вышеназванных норм права.

    И только в случае, если судом в результате будет установлена Ваша вина в неисправности велосипедов, Вы обязаны будете возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

    Точно ничего сказать не могу, но по моей практике шансы у Вас велики. Тем более, продавец уже нарушил нормы права. Он должен был провести проверку качества/экспертизу при поступлении Вашей претензии. А он просто немотивированно отказал.

    Вы вправе дополнить исковые требования, и помимо денежной суммы за велосипеды, взыскать моральный вред, неустойку за просрочку в размере 1% в день от цены товара, штраф в размере 50% от общей присужденной Вам суммы (цена товара+моральный вред+неустойка), а также судебные расходы.

    Удачи!

    С уважением, Анастасия

    11 Ноября 2012, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats