8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
339 ₽
Вопрос решен

Применение дисциплинарного взыскания

Добрый день. Директор уволился по собственному желанию 31.05.2019. Исполнение обязанностей директора учредитель возложил приказом на заместителя директора (с 31.05 по настоящее время).

Вопрос:

Может ли учредитель к и.о. директора применить дисциплинарное взыскание в виде выговора, если была проверка за 2018 год, а исполнения обязанностей директора осуществляется только с 01.06.2019г.?

, Виктория Владимировна Рябова, г. Тула
Ирина Артемьева
Ирина Артемьева
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, дисциплинарное взыскание может быть наложено на работника только в случае совершения именно им дисциплинарного проступка. 

При этом должен быть установлен состав трудового правонарушения, а именно субъективная сторона — вина работника в совершенном проступке, неисполнение работником его должностных обязанностей.

В том случае, если в указанный период времени в ваши обязанности не входило исполнение, по которому выявлены нарушения, ответственность применена к вам быть не может. 

Согласно ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

0
0
0
0
Виктория Владимировна Рябова
Виктория Владимировна Рябова
Клиент, г. Тула

сотруднику вменяют неисполнение обязанностей

Ирина Артемьева
Ирина Артемьева
Юрист, г. Осинники

Если существует распоряжение где за конкретным сотрудником закреплены перечисленные вами обязательства, и есть подтверждение того, что данные обязательства именно этим сотрудником не исполнены, то только в этом случае именно к этому сотруднику можно применить взыскание. 

Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Виктория Владимировна!

В силу статьи 192 Трудового кодекса РФ:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Таким образом, дисциплинарным проступком, за которое к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание, является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

была проверка за 2018 год

Виктория Владимировна Рябова

Поскольку результаты деятельности имели в качестве своей причины деятельность, которая осуществлялась в 2018 году, то за эту деятельность и.о. директора не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, поскольку этих действий он не совершал, т.к. в 2018 году работал в иной должности и в его обязанности не входило исполнять обязанности директора.

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Виктория Владимировна.

а исполнения обязанностей директора осуществляется только с 01.06.2019г.?

Трудовые правоотношения между ними т.е. работником и работодателем по данной должности возникли в июне 2019 года, соответственно начиная с этого периода возникают права и обязанности у обеих сторон.

ТК РФ Статья 15. Трудовые отношения

Трудовые отношения  — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием,

ТК РФ Статья 14. Исчисление сроков

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
0
0
0
0
сотруднику вменяют неисполнение обязанностей: обеспечивать строгое соблюдение законности в деятельности учреждения; и сотрудник не обеспечил: осуществление контроля за процессом оказания конкретных видов и форм помощи гражданам.

Пусть вменяют, препятствовать он этому не сможет если работодатель так решил. Но при этом нужно фиксировать все нарушения со стороны работодателя, запросить у него соответственно акт проверки и приказ в виде заверенных копий, с подлинниками работодатель обязан ознакомить к тому же работника под роспись

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

после чего подать заявление в трудовую инспекцию.

Запросить работник документы вправе в рамках статьи 62 Трудового кодекса РФ:

ТК РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

После чего приложить их к жалобе в трудовую инспекцию и подать ее, по ней будет проведена соответствующая внеплановая проверка в рамках Приказа Минтруда и соцзащиты РФ

от 30 октября 2012 года N 354н

Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права 

     Административный регламент исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Административная процедура организации и проведения внеплановых проверок соблюдения работодателями обязательных требований

поступление в Роструд или его территориальный орган:

обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;

http://docs.cntd.ru/document/9...

Привлечение к дисциплинарной ответственности заставят отменить, а работодателя привлекут к административной ответственности в соответствии с

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 34 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Во вложении к ответу типовая форма заявления рекомендованная Рострудом РФ и образец жалобы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Правильно ли было объявлено в данном случае дисциплинарное взыскание?
Здравствуйте! Если на прокурора за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей в период нахождения его в отпуске было наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, то каков будет порядок привлечения к дисциплинарной ответственности прокурорских работников? Правильно ли было объявлено в данном случае дисциплинарное взыскание?
, вопрос №3114949, Eugenu Virsky, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
И должно ли учреждение учитывать наличие дисциплинарного взыскания, которое находится в процессе
Сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности, однако данное действие на сегодня сотрудником обжалуется в суде (назначен судебный процесс). Учреждение хочет осуществить поощрение работников в виде единовременной выплаты, однако согласно локальным актам учреждения, указанное поощрение не выплачивается сотрудникам имеющих дисциплинарные взыскания. Вопрос: считается ли дисциплинарное взыскание действующим, если сотрудник его обжалует в суде в установленные сроки. И должно ли учреждение учитывать наличие дисциплинарного взыскания, которое находится в процессе обжалование в суде, как отсутствие взыскания и соответственно поощрить работника, или оно считается примененным и соответственно учреждение не должно поощрять работника.
, вопрос №3157581, Александр, г. Когалым
Трудовое право
В течении какого срока может быть применение дисциплинарного взыскания к работнику, если с момента его
В течении какого срока может быть применение дисциплинарного взыскания к работнику, если с момента его совершения прошло менее 6 месяцев с момента его обнаружения работодателем более 1 месяца, при этом письменно у сотрудника ничего не запрашивали, акт не составляли, но руководители были уведомлены об данном инциденте
, вопрос №3189080, Сергей, г. Москва
Трудовое право
Каков порядок применения дисциплинарных взысканий?
Библиотекарь ПТУ распивала спиртные напитки и купила с учеником 11 класса около здания школы. Директор объявил ей выговор и уволил по п. 8 ч. 1 ст. 81 тк Правомерны ли действия директора? Каков порядок применения дисциплинарных взысканий ?
, вопрос №3261701, Анастасия Андреева, г. Ярославль
Трудовое право
Можно ли в данной ситуации (за опоздание на 10-15 минут) применить дисциплинарное взыскание?
Работник образовательного учреждения опаздывает на работу на 10-15 минут. Объясняя опоздания, работник заявил, что у него не всегда есть возможность своевременно приезжать на работу (далеко живет; машины нет; общественный транспорт утром ходит плохо), кроме того, он часто задерживается на работе, что компенсирует с лихвой его опоздания. Можно ли в данной ситуации (за опоздание на 10-15 минут) применить дисциплинарное взыскание? Можно ли усмотреть в действиях работника признаки систематичности нарушения трудовой дисциплины? Можно ли применить к данному работнику такой вид дисциплинарного взыскания как предупреждение?
, вопрос №3280478, Светлана, г. Самара
Дата обновления страницы 26.09.2019