8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Двойное налогообложение на имущество

Здравствуйте, Я ИП сдаю свою коммерческую недвижимость в аренду. Ежегодно плачу 10% с дохода налог по УСН доходы-расходы. Так как моя недвижимость участвует в предпринимательской деятельности, то я ежегодно подаю заявление на льготу по налогу на имущество. Все было замечательно до прошлого года. В 2018 году я получила письмо о том, что один из моих объектов лешился льготы по налогу на имущество так как местные власти приняли решение взымать налог 2% от кадастровой стоимости на имущество с предпринимателей, у которых объекты находятся на красной линии. Правильно я понимаю, что теперь мало того, что я налог плачу по УСН с прибыли за аренду этого объекта так еще и платить теперь на это же имущество налог на имущество. Двойное налогообложение какое то получается. Прошу помочь разобраться в данном вопросе

26 сентября 2019, 03:51, Валентина, г. Петропавловск-Камчатский
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Валентина.

Налог по УСН и налог на имущество физических лиц имеют разный объекты налогооблажения.

По УСН — это выручка от реализации товаров и услуг, в Вашем случае это прибыль от сдачи в аренду коммерческой недвижимости. По налогу на имущество — это само недвижимое имущество.

Поэтому по смыслу положений НК РФ нельзя сказать, что речь идет о двойном налогооблажении.

Согласно п.3 ст.346.11 НК РФ, налогоплательщики, применяющие УСН освобождаются от уплаты налога на имущество, которое используется ими в предпринимательской деятельности. Из данного правила имеются исключения, которые также указаны в этом же п.3 ст.346.11

за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса

Если объект недвижимости имеет установленную кадастровую стоимость и региональным законом включен в соответствующий перечень, то плательщики УСН обязаны платить налог на имущество. Вместе с тем, власти на уровне субъекта РФ вправе предоставлять налогоплательщикам льготы по уплате указанного налога, устанавливать пониженные ставки налога или полностью освобождать, а также и менять критерии, которым должны соответствовать налогоплательщики в целях применения льгот, поскольку установление таких критериев — это дискреционное (право действовать по своему усмотрению) полномочие органов власти.

Возможно, что налоговыми органами неверно применен закон применительно именно к Вам, либо нарушен порядок принятия каких-либо нормативных правовых актов, но для таких выводов следует детально анализировать ситуацию и само законодательство Камчатского края. (если речь идет об объекте недвижимости, расположенном именно там).

А это возможно в рамках индивидуальной консультации, за которой Вы можете обратиться к юристу в чат (на платной основе).

С уважением, Е.Каргапольцев.

26 сентября 2019, 06:18
0
0
0
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Петропавловск-Камчатский

спасибо ОГРОМНОЕ ЗА РАЗЪЕСНЕНИЕ, ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ!!!

26 сентября 2019, 21:51
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
В этой связи вопрос: между Чехией и Россией есть соглашение об отсутствии двойного налогообложения
Добрый день! Я являюсь резидентом Чехии, но в данный момент работаю на Швейцарскую компанию как самозанятая в России. Знаю, что эта схема не является в полной мере легальной, поэтому рассматриваю переход на ИП в России и исследую легальность данного варианта. В этой связи вопрос: между Чехией и Россией есть соглашение об отсутствии двойного налогообложения, распространяется ли оно на УСН, или мне придется после уплаты налога в РФ еще платить налог в Чехии? (Сразу скажу, что разъяснения Минюста относительно двойного налогообложения при УСН видела для ФРГ и Саудовской Аравии, но для Чехии не нашла, буду благодарна за конкретику.)
17 мая, 16:09, вопрос №3041472, Елена, г. Москва
5 ответов
Налоговое право
Статус налогового резидента и договор об избежании двойного налогообложения
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как применяется на практике и по закону то, что сказано в письме ФНС РФ № ОА-3-17/4072@ от 29.10.2015 ? Вот выдержка из него: "Пунктом 1 статьи 7 Кодекса предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, в том числе с Республикой Кипр, следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов. При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы. Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации в упомянутой выше ситуации." Какие исходя из этого надо представить документы в ФНС, чтобы получить справку о наличии статуса налогового резидента? По идее, только право собственности на жилье или прописку и паспорт гражданина РФ. Или еще что-то? Надо ли при этом как-то доказывать, что находился в стране, с которой у России заключен Договор об избежании двойного налогообложения?
14 апреля 2019, 11:17, вопрос №2328202, Леонид, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Какие документы нужно предоставить во избежание двойного налогообложения?
Я гражданин РФ, но сейчас работаю в другой стране. Работадатель платит за меня все налоги, должна ли я подавать декларацию в налоговую РФ? В самой налоговой при личном посещении не смогли объяснить какие мне подавать документы, чтоб не попасть на двойное налогообложение. Попросили написать 2 экземпляра заявление в свободной форме, что я работаю в другой стране и там плачу налоги. Поставили печать и отпустили. Но я хочу быть уверенна, что этого хватит и в один прекрасный день налоговая инспекция РФ у меня не снимет с карты деньги. Какие документы нужно подать в налоговую инспекцию, чтоб избежать двойного налогообложения?
21 декабря 2018, 13:42, вопрос №2206037, Валентина, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
ООО резидент РФ - агент нерезидента.Двойное налогообложение. НДС и налог на прибыль
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите с данным вопросом, весь интернет перерыл и не нашел ответа. Дано следующее: 1) ООО "РФ" из РФ является резидентом налоговым РФ на УСН и агентом ООО "А" из страны,с которым НЕТ соглашения об избежании двойного налогообложения. Согласно этому агентскому договору ООО "РФ" из РФ от имени ООО "А" и за его счет выполняет поручения по поиску заказчика или покупателя из любой страны,проводит через себя платеж,оставляя себе агентское вознаграждение в размере 1% согласно агентскому договору. 2) ООО "А" принципал является резидентом страны,с которым НЕТ соглашения об избежании двойного налогообложения,представительства и филиала не имеет в РФ,соответственно налоговым резидентом РФ не является. 3) ООО "Б" покупатель является резидентом страны,с которым ЕСТЬ соглашение об избежании двойного налогообложения,представительства и филиала не имеет в РФ,соответственно налоговым резидентом РФ не является. Ситуация такая: ООО "РФ" нашла для принципала ООО "А" покупателя ООО "Б" на его услуги. ООО "Б" заключило договор с ООО "РФ",но через некоторое время отказывается от договора и соглашается выплатить штраф/компенсацию/неустойку,которая предусмотрена договором (фиксированная сумма в Долларах США). ООО "Б" переводит штраф на долларовый счет ООО "РФ", по агентскому договору этот штраф нужно перевести ООО "А" за вычетом агентского вознаграждения в размере 1%. Теперь ООО "РФ" нужно пройти валютный контроль банка,предоставить все договора,направить письмо в валютный контроль банка о том, что полученная сумма является штрафом, выплаченным ООО "Б" в пользу ООО "А". Затем нужно переслать полученный штраф принципалу ООО "А". Покупатель услуг не находится на территории РФ и не является резидентом РФ, Принципал тоже. По логике для Принципала это не является доходом из РФ,так как штраф выплачивает нерезидент РФ и вне РФ. Для агента налогооблагаемой базой является 1% вроде как. Услуги оказываются на территории ООО "А", но они не оказывались по факту, так как ООО "Б" отказалась от договора. Вроде читал,что НДС точно не нужно выплачивать при выплате штрафа даже российскими юр. лицами иностранным. Вопрос: нужно ли ООО "РФ" удерживать налог на прибыль или НДС с выплаченной суммы штрафа,если сумма не от российского юр.лица выплачена и не российскому юр.лицу,а принципалу,если нет соглашения со страной принципала об избежании двойного налогообложения? Спасибо!
09 сентября 2018, 05:58, вопрос №2100841, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Порядок исключения двойного налогообложения к НДФЛ
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста каким образом применяется исключение двойного налогообложения к НДФЛ для доходов, полученных в Казахстане. Ситуация следующая: я являюсь гражданином РФ, постоянно проживаю в РФ и имею основную работу в РФ, одновременно с этим по совместительству я имею доход в Казахстане, с которого работодателем уплачивается Индивидуальный подоходный налог (ИПН) в размере 10%. Как при этом применяется соглашение об исключении двойного налогообложения: 1. Я должен дополнительно уплатить в РФ 13% НДФЛ как к любому другому доходу 2. Я должен дополнительно уплатить в РФ 3% на основании налогового вычета в соответствии с п.2. ст.23 Конвенции между РФ и Казахстаном "Об устранении двойного налогообложения" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14253/61aaca001eb058e82a37af114382af29273197d5/) 3. Я не должен уплачивать никаких налогов на территории РФ ? С уважением, Михаил Богдан
15 апреля 2016, 13:14, вопрос №1221873, Михаил, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2020