Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Переселение из ветхого жилья

Здравствуйте! У меня вопрос касается переселения из ветхого жилья (квартира в муниципальной собственности). Что мы должны получить по закону при переселении, если у нас прописаны в квартире: родители (мать и отец), я с маленькой дочерью (жена не прописана), и сестра (без мужа) с маленьким сыном? У сестры еще имеется приватизированная комната в другой квартире, в этом же доме, оформленная на сына. Какие меры можно предпринять для получения максимальной выгоды?

Денис, Самара

12 Октября 2013, 19:17, вопрос №252300 Денис, г. Самара
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Никитин Сергей

    Здравствуйте. Согласно положениям ЖК РФ, количество прописанных при расселении ветхого или аврийного жилья роли не играет, т.к. предоставляется жилое помещение равное по площади ранее занимаемому. (ст 89 1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    (в ред. Федеральных законов от 17.12.2009 N 316-ФЗ, от 30.11.2010 N 328-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.)  Однако вы можете ссылаться на положения ст 58 ЖК РФ-- об учете прав и интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма
    1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

    12 Октября 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats