Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Трудоустройство в вузе

Доброго времени суток.

Я являюсь студентом 5 курса вуза. Зав. каф. требует от нас справку с места работы, что мы якобы устроены (хотя насколько я знаю, не имеет права). Также были случаи, когда без этой справки, не отдавали диплом. Не могли бы Вы подсказать юридическую сторону этого вопроса, конкретно, к какому(им) закону(ам) я могу аппелировать, чтобы дать отпор этому беспределу.

11 Ноября 2012, 00:26, вопрос №25218 Кирилл, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Кирилл!

    Действительно, странная ситуация получается. Для студента-дневника на самом деле какой-то беспредел, как Вы метко выразились. Быть может, Вы учитесь на вечернем или заочном отделении? Но и тогда советую не предоставлять никакой информации, а вместо неё сослаться хотя бы на Конституцию РФ.

    Статья 37

    1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

    2. Принудительный труд запрещен.

    3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

    4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

    5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

    Советую особенно подчеркнуть те строки, которые я для Вас выделил, и сказать: "Хочу работаю, не хочу - нет". Слава богу, времена всеобщей трудовой повинности (когда Бродского, в частности, судили за "тунеядство") остались в прошлом. Если дело дойдёт до мер принуждения, обращайтесь в суд.

    11 Ноября 2012, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats