488 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Налоговое право

Смогу ли я воспользоваться имущественным вычетом при покупке другой квартиры?

Добрый день! В 2006 году была приобретена квартира стоимостью менее 2 млн.руб. Возмещения НДФЛ не было. Смогу ли я воспользоваться имущественным вычетом при покупке другой квартиры, которую планирую покупать, если в 2019 году подам декларацию по квартире купленной в 2006 году?

23 Сентября 2019, 13:40, вопрос №2520784
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александра
93
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Якутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Да, если ранее в 2006 году действительно не получали право, значит, право на вычет не исчерпано.

23 Сентября 2019, 13:57
q Отблагодарить
0 0
633
ответа
265
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый день!

Нет!

Если вы заявите вычет по расходам на приобретение квартиры в 2006 году, то остаток вычета перенести на новый объект не сможете.

И предельный размер вычета по квартире, оформленной в 2006 году — не 2, а 1 млн. руб.

В статье 220 НК РФ сказано 

Статья 220 Налогового кодекса РФ

3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1)
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
;

НО эти правила о возможности переносить остаток вычета на новый объект применяются к сделкам, совершенным с 2014 года.

Заявив вычет по квартире, купленной в 2006 году, право на вычет будет исчерпано.   

Письмо Минфина России от 26.08.2019 N 03-04-05/65282

Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2014 года, внесены существенные изменения в статью 220 Кодекса, касающиеся, в частности, возможности получения имущественного налогового вычета до полного использования его предельного размера без ограничения количества установленных объектов недвижимого имущества, расходы по приобретению или строительству которых могут учитываться в составе имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.
Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона N 212-ФЗ положения статьи 220 Кодекса (в редакции указанного Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу указанного Федерального закона.
Таким образом, положения Федерального закона N 212-ФЗ применимы к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, и в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных налогоплательщиком после 1 января 2014 года.
В случае если налогоплательщик воспользовался имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц по объекту недвижимого имущества, приобретенному до 1 января 2014 года, оснований для получения указанного вычета в отношении расходов в связи с приобретением еще одного жилого объекта не имеется.
23 Сентября 2019, 16:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.