Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Расторжение договора купли-продажи земельного участка в одностороннем порядке

Заключили договор купли-продажи на земельный участок, сдали документы в регистрационную палату. Покупатель отдал деньги и принял имущество. Может ли в одностороннем порядке покупатель отказаться от сделки и потребовать обратно сумму спустя 10 дней? Документы из регистрационной палаты еще не получены. Причина: соседи перемеряют участок и ругаются с ними, "-мы не хотим тратить нервы"

09 Октября 2013, 15:14, вопрос №251998 Оксана, г. Тверь
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Оксана, здравствуйте!

    Теоретически, но только теоретически, такое возможно, но только теоретически, на практике это тяжело доказать. В силу ст.450 ГК РФ

    По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:


    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    451 ГК

    1.
    Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при
    заключении договора, является основанием для его изменения или
    расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его
    существа.

    Как видите это должны быть существенные изменения условий. Поэтому если сейчас соседи подадут в суд и выйграют дело (перенесут в свою пользу границы например) то после этого можно будет что то делать и предпринимать для расторжения, а пока нет

    09 Октября 2013, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В одностороннем порядке отказаться от сделки нельзя: ст. 309,310 ГК РФ: Обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний октаз от исполнения обязательства не допускается.

    Они чем-нибудь трактуют свое желание, кроме ругань с соседями? Если нет, то это не является основанием для расторжения договора КП.

    Расторгнуть договор купли-продажи возможно только в судебном порядке, при наличии существенных нарушений с вашей стороны.

    09 Октября 2013, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Оксана!

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ:

    Статья 131. Государственная регистрация недвижимости
    1.
    Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи,
    ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат
    государственной регистрации в едином государственном реестре
    органами,
    осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и
    сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право
    хозяйственного ведения, право оперативного управления, право
    пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования,
    ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных
    настоящим Кодексом и иными законами.

    А сам подписанный договор купли-продажи вступает в силу сразу же. Сам переход права собственности нужно зарегистрировать. Поэтому, чтобы расторгнуть договор купли-продажи нужно обратиться в суд. А у Вас нет конкретных оснований для его расторжения, суд не будет удовлетворять Ваши исковые требования в данном случае.

    09 Октября 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Право собственности на недвижимость переходит с момента регистрации права в Росреестре. Если покупатели обратятся  с заявлением о приостановлении регистрационных действий по сделке, и одновременно обратяться в суд с заявлением о признании договора недействительным и взыскании уплаченной суммы, то скорее всего суд будет на их стороне, т.к. изменение границ земельного участка, есть существенное нарушение.

    Государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных документов и (или) сведений и (или) подтверждению подлинности документов, достоверности указанных в них сведений (ФЗ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

    Пункт 3 ст.19 — государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца на основании поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления в письменной форме правообладателя, стороны или сторон сделки либо уполномоченного им или ими на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности. В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления

    09 Октября 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемая Оксана!


    Расторгнуть данный договор можно только в судебном порядке и при наличии существенных нарушений одной из сторон ( пример, после подписания договора, а покупатель не передал денежные средства) либо при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора ( пример, если был куплен земельный участок с обременением о которым покупатель при заключения договора не знал).


    В Вашей ситуации оснований для переживаний не вижу. «Соседи» не являются основанием для расторжения заключенного договора.

    09 Октября 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коновалова Вера Владимировна

    Границы земельного участка  являются существенным условием договора купли-продажи. 

    Право собственности на недвижимое имущество переходит с момента внесения данных в Единый реест Регистрационной службой. 

    Государственная регистрация прав производится в течение 18 календарных дней с момента подачи полного комплекта документа (ч. 3 ст.13 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок  с ним»)

    Приостановление регистрационных действий может быть совершено по инциативе стороны сделки купли-продажи земельного участка на основании ч. 3 ст. 19 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок  с ним» до момента окончания срока регистрации, предусмотренного ч.3 ст. 13 ФЗ, то есть не позднее 18 дней с момента подчаи документов на регистрацию.

    Срок, на который могут быть приостановлены регистрационные действия составляет не более 3 месяцев. 

    В Вашей случае подлежат применениб специальные нормы Земельного кодекса о купле-продаже земельных участков. В ч. 3 ст. 37 ЗК РФ указано, что покупатель имеет право требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков только в следующих случаях:

    Покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием; о разрешении на застройку данного земельного участка; об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка; иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

    В Вашем случае данных нарушений при продаже земельного участка не усматривается, поэтому даже в случае подачи заявления о его расторжения в суд покупателем, закон будет на Вашей стороны, поскольку Вы оповестители покупателя обо всех вышеуказанных обстоятельствах при осмотре участка. 

    Фраза «об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка» ст. 39 ЗК РФ не касается пределов границ земельного участка, поскольку до сдачи регистрационных документов должно быть проведено межевание. Этот пункт касается случаев, когда на соседнем участке планируется разместить, например, вредное производство.

    По этому же пути идет судебная практика (база Консультант+): http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MARB;n=567966

    09 Октября 2013, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats