8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать заявление в полицию и узнать владельца фейковой страницы в соц сети с моим фото?

Кто-то создал фейковую страницу с моим фото и рассылал мой сотовый номер по сообществам , подписывая «ищу мужика» и в таком плане, мне уже где-то примерно неделю каждый день звонят разные номера, пишут в мессенджерах , что хотят познакомиться. Страницу этот человек удалил. Я не уверена во владельце этой страницы, у меня есть только подозрения, но весомых доказательств нет. Могу ли я подать заявление в полицию и узнать владельца этой страницы? Что будет владельцу за это?

, Даша, г. Великий Новгород
Юрий Новоторцев
Юрий Новоторцев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Можете подать заявление, но не захотят в полиции с ним работать. При подаче заявления подавайте в 2-х экземплярах. Один с отметкой для вас. Вам будут говорить, что это гражданские отношения. Заниматься будут только при наличии экономического  или физического ущерба.

ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».
6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.
7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.
8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.
11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Могут ли подать заявление микрокредитная организация заявление по факту мошеничество
Могут ли подать заявление микрокредитная организация заявление по факту мошеничество
, вопрос №3102729, Алина, г. Иркутск
Семейное право
Могу ли подать в суд и я (бабушка) исковое заявление о лишении меня общения с внуком
Что делать, если бывший зять и его мать забрали ребенка у дочери. Документы в суд об определении места жительства ребенка поданы в суд. Могу ли подать в суд и я (бабушка) исковое заявление о лишении меня общения с внуком. Внуку 8 лет.
, вопрос №3119631, Ирина, г. Владивосток
Семейное право
Могу ли подать заявление о превращение данного приказа?
Добрый день, арестовали карту социальную ( детские пособия) кредитные ( заемные деньги) В 2012 году первый муж подал на алименты, платила по мере возможности. На данный момент у меня двое несовершеннолетних детей, одному из них 3 месяца , сижу дома по уходу за ребёнком. Правомерно ли пристав поступает? Могу ли подать заявление о превращение данного приказа?
, вопрос №3149928, наталия, г. Москва
Семейное право
Могу ли подать заявление на возврат денег потраченные мною на адвоката (40000 руб)
добрый день.с женой развелись 10.05.2019 г 10.04.2011 г жена подала заявление на раздел вместе купленной машины(я в 26.08.2020 попал в аварию.машина не пригодна .) могу ли подать заявление на возврат денег потраченные мною на адвоката (40000 руб)
, вопрос №3173391, фарит, г. Казань
Трудовое право
Могу ли подать заявление на отчисление по собственному желанию, находясь в академическом отпуске или из отпуска нужно выйти и уже потом подать заявление на отчисление по собственному желанию?
Здравствуйте, нахожусь на данный момент в академическом отпуске. Могу ли подать заявление на отчисление по собственному желанию, находясь в академическом отпуске или из отпуска нужно выйти и уже потом подать заявление на отчисление по собственному желанию?
, вопрос №3189436, Матвей, г. Москва
Дата обновления страницы 22.09.2019