248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Стол в употреблении не был, в возврате товара нам отказали

Добрый день. Купили стол, прикрутили ножки. Он не подошёл по размеру. После того, как ножки открутили, на внутренней стороне остался след от гайки. Так понимаю облетела заводская краска. Стол в употреблении не был, в возврате товара нам отказали.

20 Сентября 2019, 17:52, вопрос №2518108
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Вадим
2955
ответов
840
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Вот на что Вы имеете право в этой ситуации:

Статья 25.ФЗ О защтите прав потребителей:

 Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении,сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Скорее всего они ссылаются на не сохранение товарного вида.

В этом случае направьте им письменное требование с требованием вернуть деньги на основании этой статьи.

20 Сентября 2019, 18:00
q Отблагодарить
0 0
2955
ответов
840
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

В претензии укажите, что не собрав стол, Вы не могли определить подходит этот стол по размеру или нет. И то, что при сборке данного стола Вы соблюдали все требования, установленные в инструкции по сборке стола.

20 Сентября 2019, 18:02
2955
ответов
840
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Или пишите такую же претензию но с требованием обменять этот стол на аналогичный

20 Сентября 2019, 18:04
2955
ответов
840
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Если у них подходящего стола нету, можете требовать деньги назад

ч.2 ст.25 ФЗ О защите прав потребителей:

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
20 Сентября 2019, 18:06
2955
ответов
840
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Если откажут, придётся обращаться в суд и писать жалобу в отдел Роспотребнадзора.

20 Сентября 2019, 18:08
Юрист - Вера
7,2
Рейтинг Правовед.ru
644
ответа
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга. доброго дня! Не соглашусь с коллегой. Если у вас нет претензий по качеству стола, то вы не сможете его вернуть или обменять. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 28.01.2019) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержден перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену. 

В соответствии с п.8 данного перечня установлено, что : 

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

статья 25 ФЗ О защите прав потребителей работала бы, если бы ува сбыла не мебель. 

В вашей ситуации единственный вариант вернуть стол- это искать его дефекты (расслоения, трещины, неровности и т.д..). Если сможете найти какие либо дефекты, тогда сможете потребовать возврата денег за стол на основании  ст. 18 ФЗ О защите прав потребителей — там исключений нет. 

20 Сентября 2019, 21:48
q Отблагодарить
0 0
2955
ответов
840
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Отдельный предмет мебели надлежащего качества вернуть можно. В постановлении идёт речь о мебельных комплектах.

20 Сентября 2019, 22:45
7,2
Рейтинг Правовед.ru
644
ответа
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Колега, не вводите клиента в заблуждение игрой слов… Вот вам решение суда кассационной инстанции Мосгорсуда (специально по региону клиента подобрала) об отказе взыскания денег за ИМЕННО СТОЛ по причине «неподошел по цвету и размеру»: 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 августа 2016 г. N 4г/7-9195/2016

Судья Московского городского суда Курциньш С.Э., изучив кассационную жалобу У.Н.А., действующей в интересах П.В.А. поступившую в кассационную инстанцию Московского городского суда 14 июля 2016 г., на решение мирового судьи судебного участка N 228 района Чертаново Центральное г. Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 235 района Нагорный г. Москвы, от 03 ноября 2015 г. и апелляционное определение Чертановского районного суда г. Москвы от 18 января 2016 г. по гражданскому делу по иску П.В.А. к ООО «Экостиль» о защите прав потребителей,

установил:

П.В.А. обратилась в суд с иском к ООО «Экостиль» о защите прав потребителей, указывая на то, что 30 августа 2015 г. между сторонами в салоне-магазине ответчика, расположенного в ТК «Армада» по адресу: ***, был заключен договор розничной купли-продажи бытовой мебели — стола «Монако» овального, МДФ, тонировка «Патина Крем Золото», стоимостью *** руб. Свои обязательства по оплате товара истец выполнил в полном объеме по безналичному расчету в день покупки, стол вывезен истцом из салона-магазина самостоятельно. 01 сентября 2015 г. истцом в адрес ответчика было предоставлено заявление о расторжении договора купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар денежной суммы, поскольку приобретенный стол не подошел по расцветке и размеру,
Решением мирового судьи судебного участка N 228 района Чертаново Центральное г. Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 235 района Нагорный г. Москвы, от 03 ноября 2015 г. исковые требования П.В.А. оставлены без удовлетворения. Апелляционным определением Чертановского районного суда г. Москвы от 18 января 2016 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Разрешая спор, оценив представленные сторонами доказательства, руководствуясь положениями ст. 56 ГПК РФ, нормами ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» и п. 8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки ил комплектации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении иска,…
Информация о приобретаемом товаре, его качестве, цвете, размере, материале производства, условиях приобретения, была предоставлена ответчиком истцу в полном объеме, что соответствует положениям п. 2 ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» и не было оспорено самим истцом в судебном заседании.
Так как судом обоснованно отклонены исковые требования о взыскании денежных средств, то отсутствовали основания и для взыскания компенсации морального вреда, неустойки, штрафа, расходов на оплату юридических услуг.
Суд апелляционной инстанции с выводами мирового судьи согласился, оставив решение от 03 ноября 2015 г. без изменения.
При этом суд апелляционной инстанции указал, что Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки ил комплектации, согласно п. 8 которого, относится мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты), а в частности стол «Монако», как бытовая мебель надлежащего качества, возврату и обмену не подлежит.
Право на осуществление обмена товара надлежащего качества, который предусмотрен ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей», в соответствии с указанным Постановлением на мебель не распространяется.
Также районным судом отмечено, что доказательств того, что приобретенный истцом товар имел ненадлежащее качество, представлено не было.
Суд апелляционной инстанции посчитал, что все обстоятельства по делу были мировым судьей проверены, изложенные в решении суда первой инстанции выводы соответствуют собранным по делу доказательствам, они не опровергаются доводами апелляционной жалобы и не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения оспариваемого судебного акта.
Поскольку судебными инстанциями не было установлено нарушения прав потребителя, оснований для взыскания в пользу истца неустойки, компенсации морального вреда, взыскании расходов на оплату юридических услуг, судебных расходов у суда не имелось.
Доводы заявителя кассационной жалобы в части отказа в удовлетворении ходатайства истца о вызове свидетеля, однако суд рассмотрел дело в его отсутствие, также не влекут отмену решений суда, поскольку материалы дела содержат достаточно доказательств, позволяющих принять обоснованное и объективное решение по результатам их исследования и оценки в отсутствие свидетеля.
Доводы заявителя кассационной жалобы сводятся к тому, что судом были проверены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, но были неверно оценены фактические обстоятельства и собранные по делу доказательства, не могут быть приняты во внимание, поскольку повторяют доводы апелляционной жалобы, и ранее были предметом подробного изучения суда первой и апелляционной инстанции.
Указанные У.Н.А. доводы направлены на оспаривание выводов суда, а также иную оценку доказательств, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, основанием к отмене решения мирового суда и определения районного суда служить не могут, так как применительно к положениям ст. ст. 378, 386, 387 ГПК РФ судом кассационной инстанции не производится переоценка имеющихся в деле доказательств и установление обстоятельств, которые не были установлены судами первой и второй инстанции или были ими опровергнуты.
В силу ст. ст. 67, 327.1 ГПК РФ оценка доказательств и установление обстоятельств по делу относится к компетенции судов первой и апелляционной инстанции.
Отмена или изменение судебного постановления в кассационном порядке допустимы лишь в том случае, если без устранения судебной ошибки, имевшей место в ходе предшествующего разбирательства и повлиявшей на исход дела, невозможно восстановление и защита существенно нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов. Указаний на судебную ошибку кассационная жалоба не содержит.
Принятые по делу судебные акты вынесены с соблюдением норм процессуального права в соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к установленным правоотношениям, сомнений в их законности не имеется.
Следует также отметить, что одним из принципов верховенства права является принцип правовой определенности, предусматривающий недопустимость пересмотра вступившего в законную силу судебного акта только в целях проведения повторного слушания по делу и получения лицом, участвующим в деле, нового судебного акта. Наличие двух точек зрения по одному вопросу не может являться основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 381, ст. 383 ГПК РФ,

определил:

в передаче кассационной жалобы У.Н.А., действующей в интересах П.В.А., на решение мирового судьи судебного участка N 228 района Чертаново Центральное г. Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 235 района Нагорный г. Москвы, от 03 ноября 2015 г. и апелляционное определение Чертановского районного суда г. Москвы от 18 января 2016 г. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции — отказать.

Судья
Московского городского суда
С.Э.КУ

20 Сентября 2019, 22:55
7,5
Рейтинг Правовед.ru
707
ответов
315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А вот Вам более свежее апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам того же Мосгорсуда от 06.12.2017г. (Гр. Дело № 33- 43090), который отменил решение первой инстанции, указав следующее:

Ссылка в решении на п. 8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, в соответствии с которым мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) не подлежит возврату и обмену, атакже указание на отсутствие каких-либо претензий со стороны истца и принятие Мен Ю.Н. товара, является несостоятельной. В данном случае Мен Ю.Н. приобрела единичный предмет мебели и имела право на его обмен либо возврат.  При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с вынесением по делу нового решения.
20 Сентября 2019, 23:15
7,2
Рейтинг Правовед.ru
644
ответа
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Ирина, итог получается один- единства суд. практики как всегда нет и как всегда это рулетка.  И если уж идти в суд за возвратом товара, то не стоит идти только с обоснованием несоотвествия размеров ожиданиям, нужно найти доп.основания. 

20 Сентября 2019, 23:19
7,5
Рейтинг Правовед.ru
707
ответов
315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ну и тогда не нужно так заявлять — не вводите клиента в заблуждение. Если недостатков в товаре нет, то и требование выставлять нужно в связи с тем, что товар не подошел, а не отказываться от возврата товара и подачи иска. На мой взгляд, в скобках к мебели ясно указано, что имеется ввиду — гарнитуры и комплекты. 

20 Сентября 2019, 23:31
7,2
Рейтинг Правовед.ru
644
ответа
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

наличие противоположной судебной практики как раз и говорит, что не всегда ясно. К сожалению никто не знает как завершится дело и гарантировать выигрыш никто не сможет, а в данной ситуации вероятность в самом лучшем случае 50х50. 

20 Сентября 2019, 23:33
7,2
Рейтинг Правовед.ru
644
ответа
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Ольга, дополню еще тем, что идти в суд или с претензиями к продавцу только причине размеров стола очень и очень ненадежный вариант. В вашей ситуации можно зацепиться за качество товара, можно найти какой-нить недостаток. Также ст. 10,12 ФЗ О защите прав потребителя установлен очень широкий перечень сведений, которые вам продавец должен был предоставить при продаже. Если проанализировать ваши документы о покупке, то я уверена, можно найти дефекты в предоставлено вам информации и на этом основании также требовать возврата денег. Этот вариант будет значительно надежней.

20 Сентября 2019, 23:12
получен
гонорар
50%
Юрист - Ирина
7,5
Рейтинг Правовед.ru
707
ответов
315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга.

Не соглашусь с коллегой Горячевой Верой. 

Да, действительно, Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 установлен ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ, который содержит мебель бытовую (мебельные гарнитуры и комплекты). Но речь в данном случае идет только о гарнитурах и комплектах, а не единичных мебельных товарах. Поэтому в отношении приобретенного Вами стола запрет на на возврат или обмен на аналогичный товар не распространяется.

Данное суждение находит подтверждение в судебной практике

Постановление Пятого Арбитражного суда г. Владивосток от 15 ноября 2013 г. по делу № А24-2839/2013

из буквального толкования пункта 8 указанного Перечня следует, что мебель, продаваемая не по отдельности, а в наборе, входит в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, а, соответственно, мебель, продаваемая по отдельности в такой перечень не входит и подлежит обмену или возврату в случае, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца.Соответственно в пункте 8 Перечня речь идёт только о мебельных гарнитурах и комплектах.Ссылку суда первой инстанции по аналогии на пункты 2, 4 Перечня, касающиеся предметов личной гигиены и текстильных товаров, судебная коллегия находит ошибочной, поскольку в указанных пунктах прямо предусмотрено, что перечисленный в данных пунктах список товаров не является исчерпывающий, так как прямо указано в скобках на другие аналогичные товары (пункт 2), и другие товары (пункт 4). Пункт 8 Перечня такого указания не содержит и предусматривает в скобках после слов мебель бытовая исчерпывающий перечень такой мебели (мебельные гарнитуры и комплекты).

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 мая 2014 г. N 1155-О
 

в соответствии с пунктом 8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации,обмену и возврату не подлежит мебель, продаваемая не по отдельности, а в наборе.
Стол в употреблении не был, в возврате товара нам отказали.

Ольга

Ольга, Вы письменную претензию подавали продавцу? Если нет, то Вам необходимо составить письменную претензию, указав в ней, что стол не был в употреблении, а что Вы его собрали, поскольку в разобранном виде товар оценить невозможно. Если продавец сомневается в том, был ли товар в употреблении — пусть проводит экспертизу. Претензию составляйте в двух экземплярах и отдавайте под роспись продавцу. Один экземпляр останется у Вас в качестве доказательства предъявления требования.

Если Вам необходима помощь в написании претензии можете обратиться ко мне в чат или к любому другому юристу.

Если у Вас остались какие-либо вопросы — задавайте, с удовольствием отвечу.

20 Сентября 2019, 22:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут