Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Права собственника

может ли мать быть собственником если она там не прописана! но при этом родила ребенка и его государства прописала туда ... что делать подскажите ребенка при этом его там оставила

12 Октября 2013, 13:30, вопрос №251704 артем, г. Благовещенск

Уточнение клиента

Собственник квартиры являются .. 1 дедушка (отец матери) 2 бабушка (мама матери) 3 я (сын) Когда мама родила она в тот момент не являлась не собственником и не прописана в квартире .. (оставила его в роддоме) после всего этого выясняется что этот ребенок вписан в собственники квартиры!!! Этот ребенок в тяжелом состоянии находиться интернат для умственно отсталых детей (ему сейчас 11 - 12 лет) 1 дедушка - умер 2 бабушка - умерла 3 мама - умерала (хотя не являлась собственником ) 4 остался я по документам собственником и получается этот ребенок я сейчас не могу ни чего сделать с квартирой так как вся проблема с ребенком ... И возможно ли что может себе половину забрать квартиры кто допусти будет за ним ухаживать и ребенок умрет! они будут претендовать?!!

будьте добры оставьте кто может свою электронную почту просто эта вся ситуация очень запутанная и я не знаю как правильно составить вопрос!!!

12 Октября 2013, 14:04

Уточнение клиента

да именно так вы поняли.... органы опеки действительно не дают ничего сделать (они только каждый год приходят и следят (платиться или за квартиру в каком состоянии она находитьсЯ !!!)мне как говорили что его вписали на основании что моя мать была матерью моей бабушки то есть являеться родственником а для меня являеться брат! когда я был у нотариуса я не мог нормально сделать документы взять свои права долю после умерших мне родных и они делятся на этого малыша!и по сей день не оформил долю после смерти так как (у меня дедушка умер в психушке и я не знаю где взять сведетельство о смерти! (в итоге только с меня деньги берут и помочь не могут не чем а с интернета я хочу что бы хоть что то знать а может и подскажете с моей ситуации какую статью прочитать) (на данный момент он находиться в интернате ) я про него не знаю ничего ( только по словам я знаю что в плохом состоянии) что бы туда поехать я хочу быть подкован и смог хоть что нибудь ответить! 1 что я понял что нужно ехать в паспортный стол узнать на кокам праве его туда в писали ... единственно что они мне могут сказать так как он мой брат и поэтому он тоже в доле так как бабушка мать твое матери ..

12 Октября 2013, 14:59
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Из Вашего вопроса ничего не понятно уточните его.

    Единственное на что можно ответить, что мать может быть собственником если она каким-либо способом установленным законом приобрела право собственности и имеется свидетельство о собственности на квартиру.

    С Уважением, Сергей.

    12 Октября 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Как я понял из Ваших пояснений, то в настоящее время Вы являетесь единственным собственником квартиры. Но в ней был когда то давно зарегистрирован сын Вашей матери, которая не была зарегистрирована в этой квартире. Теперь Вы ее хотите продать, но органы опеки не дают на это разрешение. Надеюсь я правильно понял вашу ситуацию 

    Начнем наверное с главного вопроса. Сын Вашей матери никаких прав на квартиру не имеет и не может быть собственником этой квартиры. То что он в ней зарегистрирован это означает что он может только пользоваться квартирой, а  не распоряжаться. Что касается тех лиц которые за ним ухаживают, то они также не имеют никаких прав на квартиру и не будут иметь даже если сын матери умрет.

    Теперь о другом. Так как Ваша мать не была зарегистрирована в квартире, то регистрировать в ней своего сына она не имела права. Поэтому Вам необходимо выяснить в паспортном столе (миграционная служба) на каком основании был зарегистрирован сын матери. В зависимости от полученной информации можно будет рассматривать вариант обращения в суд с иском о снятии ребенка с регистрационного учета. 

    С Уважением, Сергей.

    12 Октября 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats