8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Отказ в региональном единовременном пособии за рождение ребенка

Здравствуйте.

Жена и я временно прописаны в Санкт-Петербурге. Здесь родился наш сын, это первый ребенок у нас. Ребенку 6 месяцев. Нам до 30 лет обоим.

Мы уже получили ряд пособий и социальных выплат, а в единовременном пособии нам отказали в связи с тем, что у нас нет постоянной прописке в г. Санкт-Петербурге.

Фонд соц защиты мотивирует отказ ссылаясь на пункт 3 статью 17 Социального кодекса. Санкт-Петербурга, в котором прописано, что единовременная компенсационная выплата эта мера дополнительной поддержки и предоставляется семьям, в которых дети и один или оба родителя являются гражданами РФ, имеющими место жительства, то есть регистрацию по месту жительства, а не по место пребывания.

1) Можно ли это оспорить в суде? В каком?
2) На какие законы/постановления ссылаться в тексте иска?
3) Имеет ли вообще смысл подавать иск, какова практика по таким делам?

Спасибо!

19 сентября 2019, 17:04, Елизавета Портнягина, г. Владивосток
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Можно ли это оспорить в суде? Или это маловероятно?

Михаил

В данной ситуации если и оспаривать, то точно не отказ, так как он дан в соответствии с действующим региональным законом.

Теоретически можно попытаться обжаловать норму Закона, на которую ссылается ФСС, но перспективы нужно анализировать.

Статья 208. Предъявление административного искового заявления о признании нормативного правового акта недействующим

1. С административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части вправе обратиться лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы.
20 сентября 2019, 08:28
0
0
0
0
Фонд соц защиты мотивирует отказ ссылаясь на пункт 3 статью 17 Социального кодекса. Санкт-Петербурга

Михаил

Такая норма действительно действует, и пока она не отменена, оснований для оспаривания отказа, на мой взгляд, нет.

3. Дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные подпунктами 1, 1_1 и 2 пункта 1, пунктом 4 статьи 19 настоящего Кодекса, предоставляются семьям, в которых ребенок (дети) и один или оба родителя являются гражданами, имеющими место жительства в Санкт-Петербурге.
20 сентября 2019, 08:33
Елизавета Портнягина
Елизавета Портнягина
Клиент, г. Владивосток

Дело в том, что у жены вообще нет постоянной прописки. У неё только временная прописка в СПБ. До декрета она 4 месяца работала в СПБ, сейчас получает декретные от работодателя. Насколько я помню место постоянного жительства определяется как раз из того, где человек работает, куда водит ребенка к детскому педиатру и т.д. То есть пытаться оспорить место жительства?

20 сентября 2019, 08:36
Консультация юриста бесплатно
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Михаил.

Указанная вами в тексте вопроса причина отказа звучит законно так:

Социальный кодекс Санкт-Петербурга - Статья 17. Категории семей, в отношении которых устанавливаются меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки

3. Дополнительные меры социальной поддержки,… предоставляются семьям, в которых ребенок (дети) и один или оба родителя являются гражданами, имеющими место жительства в Санкт-Петербурге.

вы же указали

Жена и я временно прописаны в Санкт-Петербурге.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»Статья 2. Основные понятия

место жительства — жилой дом, квартира, комната,… либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

вы зарегистрированы в квартире, которая является вашей собственностью?

нам отказали в связи с тем, что у нас нет постоянной прописке в г. Санкт-Петербурге.

В Социальном кодексе Санкт-Петербурга сказано не о виде регистрации, а о месте жительства. У вас есть письменный отказ? Можете его прикрепить, скрыв личные данные.

20 сентября 2019, 08:36
0
0
0
0
Елизавета Портнягина
Елизавета Портнягина
Клиент, г. Владивосток

Нет, мы живем у друзей, которые просто нам предоставили жилье и дали временную прописку. Между нами даже нет никакого договора аренды. Просто пустили пожить.

20 сентября 2019, 08:39

Отказ, если и будет, то вероятно со ссылкой на тот же соц.кодекс СПБ, о чем вы указали, можно попробовать заняться вопросом подтверждения места вашего жительства по адресу в СПБ, в судебном порядке, оценив все ваши доказательства.

20 сентября 2019, 08:55
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Михаил.

Речь идет об этой выплате насколько я понял из вопроса

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Социальный кодекс Санкт-Петербурга

Статья 19. Дополнительные меры социальной поддержки семьям, имеющим детей

Семьям, имеющим детей, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1. Компенсационные выплаты:

1) единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка (усыновлении в возрасте до шести месяцев) для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания

http://docs.cntd.ru/document/8...

Так вот порядок ее назначения регулируется согласно

Распоряжению

Правительство Санкт-Петербурга

КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 июня 2015 года N 171-р

Об утверждении административного регламента администрации района Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по выполнению отдельных функций по предоставлению дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной компенсационной выплаты при рождении ребенка (усыновлении в возрасте до шести месяцев) для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания

Административный регламент администрации района Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по выполнению отдельных функций по предоставлению дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной компенсационной выплаты при рождении ребенка (усыновлении в возрасте до шести месяцев) для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания

1.2. Заявители, а также лица, имеющие право выступать от их имени Заявителями являются семьи, в которых ребенок (дети) и один или оба родителя являются гражданами, имеющими место жительства в Санкт-Петербурге (далее — заявители).

2.6. Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих предоставлению заявителем:

документы, содержащие данные органов регистрационного учета заявителя и ребенка (детей), в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных «Население. Жилой фонд» (справка о регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге граждан (форма 9), свидетельство о регистрации по месту жительства (форма 8) или решение суда об установлении места жительства или места пребывания);

http://docs.cntd.ru/document/5...

Т.е. порядок вправе устанавливать органы субъекта РФ в отношении своих мер социально поддержки, это прямо указано в

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Статья 3. Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, порядок назначения пособий и межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения и выплаты пособий

Порядок назначения и выплаты пособия на ребенка устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Т.е. варианта два, это либо регистрация по месту жительства, либо решение суда об установлении места пребывания в г. Санкт-Петербурге.

Здесь нужно решать вопрос о подтверждении места пребывания постоянно в судебном порядке, если нет возможности регистрации по месту жительства.

20 сентября 2019, 08:52
0
0
0
0

Михаил, Вам нужно для начала получить письменный официальный ответ от органа социальной защиты населения, подав заявление и все имеющиеся документы в порядке предусмотренном приведенным выше мной распоряжением.

Дождаться их рассмотрения, получить официальный письменный отказ и обратиться в суд, с иском о признании отказа незаконным, и установлении юридического факта постоянного проживания в г. Санкт-петербурге, такое решение суда может являться основанием для получения этого вида пособия.

20 сентября 2019, 08:57

При этом исковое заявление нужно подавать не в порядке КАС РФ -

«Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ

, а в порядке ГПК РФ —

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ:

ГПК РФ Статья 131. Форма и содержание искового заявления
http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. исковом порядке.

Это следует из

Письмо Верховного Суда РФ от 5 ноября 2015 г. N 7-ВС-7105/15 О направлении информация по категориям гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции в исковом порядке

II. Рассмотрение в исковом порядке трудовых, пенсионных и социальных дел, вызывающих вопросы по определению вида судопроизводства:

12) о признании недействительными (незаконными) решений об отказе в предоставлении социальных пособий, компенсационных выплат

https://www.garant.ru/products...

Пример решения суда по ссылке:

Решение № 2-1023/2017 от 27 июня 2017 г. по делу № 2-1023/2017

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 268 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судР Е Ш И Л: Заявление Милютиной ФИО12 об установлении факта проживания — удовлетворить.

https://sudact.ru/regular/doc/...

20 сентября 2019, 09:02
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Правомерен ли отказ соцзащиты в выплате пособия с причиной отказа: "Поскольку на момент рождения ребенка заявителю исполнилось 30 лет, право на пособие отсутствует."
Вопрос по выплате дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям. Ребенок рожден в 2020 году Матери на момент рождения ребенка 30 лет. Отцу 29. ФЗ РФ от 30 декабря 2020 № 489-ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации", возраст молодежи, молодых граждан и МОЛОДОЙ СЕМЬИ был изменен ДО 35 лет. Правомерен ли отказ соцзащиты в выплате пособия с причиной отказа: "Поскольку на момент рождения ребенка заявителю исполнилось 30 лет, право на пособие отсутствует."
22 января, 21:33, вопрос №2967513, Вадим, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Можно ли получить единовременное пособие на ребенка после 6 месяцев?
Добрый день. У меня такая ситуация я усыновила ребенка мужа от первого брака. Мать ребенка лишена родительских прав, когда ребенку исполнилось 3 месяца. она единовременное пособие на рождение ребенка не получала. Отец не гражданин РФ (у него рвп) ему отказали. Когда у нас окончился процесс усыновления ребенку исполнилось 11 месяцев. 1. Имею ли я право получить единовременное пособие на ребенка. 2. за какой период мне будет выплачено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Только с моменты подачи заявления или за предыдущие месяца тоже?
28 декабря 2017, 09:45, вопрос №1858746, ольга, г. Арзамас
1 ответ
Пенсии и пособия
Дополнительное региональное единовременное пособие молодым семьям
Здравствуйте! Скажите, есть ли дополнительное региональное единовременное пособие молодым семьям при рождении ребенка, если родители зарегистрированы в МО? Спасибо!
21 ноября 2016, 16:17, вопрос №1448439, Леонид, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли я получить единовременное пособие на ребенка после 6 месяцев?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я получить единовременное пособие на ребенка, если прошло более 6-ти месяцев с момента рождения ребенка? Я мать-одиночка, в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк. По семейным обстоятельствам не могла оформить документы в срок. Когда регистрировала ребенка в отделе ЗАГСа, мне просто выдали справки, не указав при этом что справка "О рождении ребенка" действительна только 6 месяцев. На данный момент я не имею ни каких выплат. Дата рождения ребенка 21.08.2014г., сейчас дочке 1 год и 3 месяца. Проживаю в деревне, не работаю. Я и дочка имеем временную регистрацию с 5 июля 2015 года. Скажите пожалуйста, имею ли я возможность получить единовременное пособие, даже если прошло более 6 месяцев после рождения ребенка. Спасибо. С уважением, Анна
07 декабря 2015, 20:22, вопрос №1064470, Анна, г. Боровичи
1 ответ
Социальное обеспечение
Дополнительное региональное единовременное пособие молодым семьям при рождении ребенка
Здравствуйте. Мы живем в Московск. обл. Обратились в службу соц защиты о получении Дополнительное региональное единовременное пособие молодым семьям при рождении ребенка. По всем параметрам подходим . Являемся молодой семьей, до 30 лет обоим Но нам отказали, сказали что у них нет таких пособий.
11 ноября 2015, 09:39, вопрос №1036287, Александр, г. Железнодорожный
1 ответ
Дата обновления страницы 20.09.2019