8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право псих больница выписать больного лишённого дееспособности. И при этом не имея опекуна?

У моего гражданского мужа, брат по суду признан недееспособным, лишили его недавно, но пока проходили судебные тяжбы он находился в стационаре, а пролежал он там почти год. Опекунство над брата суд не дал, так как больной брат грозился его убить. В суде отец сказал, что будет ему опекуном. Но потом пошёл в отказную, так как не позволяет здоровье и силы. Сейчас больница утверждает, что они имеют права его выписать на территорию где он прописан. Но так как он лишён дееспособности, имеет ли право больница его самостоятельно выписать на самостоятельное проживание, и что бы он находился без присмотра кого-либо? Если больница выпишет его куда нам обращаться? И вообще законны ли будут действия псих больницы? Квартира находиться на вступление в наследство обеими братьями. Оба брата наследники, но на квартиру документы пока не доделаны. Получается они просто там прописаны. И обе стороны на данный момент не являются владельцами.

Заранее спасибо!

С Уважением Елизавета.

19 сентября 2019, 12:21, Елизавета, г. Кемерово
Наталья Кочетова
Наталья Кочетова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте!

На основании ст.11 Закона «Об опеке и попечительстве» в случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. В отношении несовершеннолетнего гражданина орган опеки и попечительства исполняет указанные обязанности со дня выявления в соответствии со статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации факта отсутствия родительского попечения.

В силу ст. 35 ч.4 ГК РФ недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Таким образом, медицинское учреждение не имеет право его выписывать в «никуда». Обращаться в органы опеки, поскольку они являются опекуном недееспособного.

19 сентября 2019, 13:07
0
0
0
0
Елизавета
Елизавета
Клиент, г. Кемерово

Дело в том что оба брата совершенно летние. Больной брат, который находится в больнице, ему сейчас 33 года. А младший брат, ему сейчас 30 лет. Больница утверждает что имеет права его выписать домой, где он прописан. Опять же, он является недееспособным, то есть не может руководить своими действиями. По закону имеет ли права больница выписать брата по месту прописки? Будет ли являться нарушением закона со стороны больницы если они его выпишут? И кто будет отвечать в последствие выписки, если он что-нибудь натворит?

19 сентября 2019, 13:20

На основании ст.1076 ГК РФ вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Поэтому в настоящее время функции опеки выполняет медицинское учреждение, поэтому она не может его выписать.

19 сентября 2019, 13:27
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.