8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли платить налог на доход, если я продаю VKcoin за рубли?

Нужно ли платить налог на доход, если я продаю VKcoin за рубли (рекомендуется отвечать только тем, кто понимает что это)?

, Степан Кученков, г. Иркутск
Алена Стасюкевич
Алена Стасюкевич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Степан! Из письма Минфина от 17 мая 2018 г. N 03-04-07/33234 следует:

Особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении ими операций с криптовалютами Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) не установлен.

Вместе с тем, согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В настоящее время законодательством Российской Федерации, включая законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, не определен правовой статус криптовалют. В связи с этим, а также с учетом положений пункта 7 статьи 3 Кодекса о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), полагаем возможным до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют, при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций купли-продажи криптовалют, исходить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220Кодекса.

Исходя из изложенного, налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

Таким образом, платить ндфл с продажи криптовалюты необходимо.
0
0
0
0
Степан Кученков
Степан Кученков
Клиент, г. Иркутск
Разве VKcoin является криптовалютой?
И разве криптовалютами можно пользоваться, так как по-моему за её пользование можно сесть в тюрьму?

Да, это криптовалюта соц.сети BK, уголовной ответственности по операциям с криптовалютой на сегодняшний день не установлено.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Подскажите, пожалуйста, нужно ли платить налог с обмена криптовалюты на рубли?
Подскажите, пожалуйста, нужно ли платить налог с обмена криптовалюты на рубли?
, вопрос №3008614, Мойгосподин, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Вопрос, нужно ли платить налоги, и если да, то как на них подать, что бы вычитали налог?
Здравствуйте. Мне 15 лет, я работаю в интернете с начала лета. Зарплата начисляется на карту каждый день, примерно 1000 рублей. В месяц получается 30000 рублей. Вопрос, нужно ли платить налоги, и если да, то как на них подать, что бы вычитали налог?
, вопрос №2973618, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налоги ИП, если нет дохода?
Здравствуйте. Нужно ли платить налоги ип если нет дохода? И если нужно то какие? Собираюсь учавствовать в гос аукционах.
, вопрос №1861426, Алексей, г. Омск
4 ответа
Гражданское право
Нужно ли платить налог 13%, если предприятие будет перечислять мне средства от аренды минипогрузчика, которые я буду использовать для погашения кредита
Добрый день! Я взяла кредит и купила минипогрузчик б/у. Могу ли я как физ. лицо, не оформляя ИП, сдать его в аренду ООО, директором которого является муж, с правом выкупа его предприятием. Нужно ли платить налог 13%, если предприятие будет перечислять мне средства от аренды минипогрузчика, которые я буду использовать для погашения кредита? Как правильно составить договор с правом выкупа? Если в данном случае надо платить этот налог, может ли предприятие платить его за меня? Спасибо.
, вопрос №1720752, Марина, г. Мурманск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог 13%, если прошел 1 год со смерти матери?
Пенсионер 67 лет получил в наследство квартиру от матери. Единственный наследник. Нужно ли платить налог 13%, если прошел 1 год со смерти матери.
, вопрос №1237079, наталия, г. Нарьян-Мар1
1 ответ