8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Правомерность кредитного договора

В кредитном договоре в разделе Условия предоставления кредита сказано, кредитор открывает Заемщику ссудный счет № ............ и обязуется в течение 7 дней с даты подписания договора перечислить денежные средства на счет Заемщика.

Ни слово не сказано об открытии текущего счета, но снятие денег якобы происходило с него. Распоряжение подписано только сотрудниками банка. Насколько правомерны данные действия? и чем регулируются?

18 сентября 2019, 08:18, Дарья, г. Москва
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Дарья. Вы указали, что

Ни слово не сказано об открытии текущего счета, но снятие денег якобы происходило с него. Распоряжение подписано только сотрудниками банка. Насколько правомерны данные действия? и чем регулируются?

вероятно у банка имеется инструкция, согласно которой произведена данная операция указанным вами способом. Что бы более точно вас проконсультировать укажите в чем заключается у вас проблема? В том, что нет указаний об открытии текущего счета, но деньги ушли на него?

18 сентября 2019, 08:35
0
0
0
0

Информационное письмо Банка России от 29.08.2003 N 4«Обобщение практики применения Федерального закона „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“Что касается ссудных счетов, то они не являются банковскими счетами по смыслу Гражданского кодекса Российской Федерации, Положения Банка России от 05.12.2002 N 205-П „О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации“, Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П „О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)“ и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.http://www.consultant.ru/law/podborki/ssudnyj_schet/

Имеет место быть так же Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 мая 2011 г. № 53-В10-15, из которого следует, что Ссудный счет не является банковским счетом физического лица, то есть банковской операцией, в связи с чем действия банка по открытию и ведению ссудного счета не являются банковской услугой, оказываемой заемщику, а являются обязанностью банка, носящей публично-правовой характер, поэтому включение банком в кредитный договор условия об уплате комиссионного вознаграждения за открытие и ведение ссудного счета ущемляет установленные законом права потребителя, что является основанием для признания такого условия недействительнымhttps://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/58102088/

18 сентября 2019, 08:50
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва
что нет указаний об открытии текущего счета, но деньги ушли на него

Сергей Белобров

Именно, насколько это правильно

18 сентября 2019, 08:59
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Дарья!

Действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), являются открытие и ведение ссудного счета, поскольку такой порядок учета ссудной задолженности предусмотрен специальным банковским законодательством, в частности Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации от 26.03.2007. N 302-П.

Банк не может выдать Вам кредит, без открытия ссудного счета. Но, этот счет, исключительно, так сказать, «для внутреннего банковского пользования», так как на нем отражаются все операции, по данному кредиту. И только для этих целей нужен ссудный счет.Это — счет, для бухучета операций, по кредиту.

Фактически же, деньги, передаются в кредит, на текущий счет, открываемый Заемщику, в этом же банке.

Открытие текущего счета в банке — это самостоятельная банковская услуга, предоставляемая, как правило, любой кредитной организацией в РФ.

Особенности текущего счета:

1) Открываются банком, только для физических лиц.

2) Открываются только для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2.2 инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И).

3) Открываются как в национальной, так и в иностранной валюте (в т. ч. допустимо открытие мультивалютного счета).

4)Используются владельцем счет, в соответствии с условиями договора банковского счета.

В соответствии с положениями пункта 6 статьи 7 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 N 353-ФЗ,

6. Договор потребительского кредита считается заключенным, если между сторонами договора достигнуто согласие по всем индивидуальным условиям договора, указанным в части 9 статьи 5 настоящего Федерального закона.

18 сентября 2019, 08:45
0
0
0
0

Дополню.

Счет по учету ссудной задолженности (ссудный счет) открывается для целей отражения задолженности заемщика банка по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств, не предназначен для расчетных операций. При этом открытие балансового счета для учета ссудной задолженности является обязанностью кредитной организации, в том числе и на основании п. 14 ст. 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которой Банк России устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации.



Таким образом, ссудные счета не являются банковскими счетами по смыслу Гражданского кодекса Российской Федерации, Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П и Положения Банка России от 31.08.1998. N 54-П, и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, в связи с чем действия банка по открытию и ведению ссудного счета не являются банковской услугой, оказываемой заемщику, а является обязанностью банка.

18 сентября 2019, 08:49

В свою очередь, согласно Положению о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденному Банком России дата N 54-П, под размещением (предоставлением) банком денежных средств понимается заключение между банком и клиентом банка договора, составленного с учетом требований Гражданского кодекса РФ, по условиям которого банк передает денежные средства на условиях платности, срочности и возвратности, а клиент банка осуществляет возврат полученных денежных средств в соответствии с условиями договора.

Согласно пункта 2.1 указанного Положения ЦБ,

2.1. Предоставление (размещение) банком денежных средств осуществляется в следующем порядке:

2.1.2. физическим лицам — в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента — заемщика физического лица, под которым в целях настоящего Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка;

В соответствии с положениями пункта 1.7 указанного Положения,

1.7. Банк разрабатывает и утверждает соответствующие внутренние документы, определяющие его политику по размещению (предоставлению) средств, а также учетную политику и подходы к ее реализации, документы, определяющие процедуры принятия решений по размещению банком денежных средств, документы, определяющие распределение функций и полномочий между подразделениями и должностными лицами банка, включающие внутренние правила размещения средств, в том числе правила кредитования клиентов банка.

Таким образом, отсутствие указания в кредитном договоре условия о перечислении денег заемщику, только безналичным способом на текущий счет физлица, не является нарушением, если внутренние инструкции банка предписывают так делать.

18 сентября 2019, 09:13
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Проверка правомерности кредитного договора при покупке машины
Здравствуйте. Могу ли я прислать Вам фото кредитного договора ,что бы вы посмотрели и сказали чист он или нет. В данный момент мы оформляем машину и нам требуется консультация специалиста
26 апреля 2019, 08:23, вопрос №2342492, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Правомерность кредитного договора, если не указано в лице кого представлен банк
Является ли юридически правильно заключать кредитный договор между физическим лицом и неодушевленным предметом, которым является банк, где не указано в лице кого предоставлен банк
21 ноября 2018, 18:19, вопрос №2174839, Татьяна, г. Тамбов
1 ответ
Кредитование
Как оспорить кредитный договор, заключенный с психически больным человеком?
Доброго времени суток! Моя супруга оформила кредитную карту в банке «Русский Стандарт», через короткое время после ( около 1-2 месяцев) попала на лечение в психиатрическую больницу, с диагнозом маниакального состояния, можно ли оспорить правомерность заключение договора, моей жены с банком, учитывая, два обстоятельства:. 1) На момент заключения договора, моя жена находилась в недиагностированном маниакальном обострении ( диагностровали его месяцем позже, в фазу пика) 2) По заключению врача писхиатора, являеться дееспособной. Подвопрос: если оспорить правомерность договора не получиться, можно ли оспорить начисление пенни процентов, за тот период, пока супруга находилась на лечении в психиатрической больнице? Александр
16 октября 2018, 14:17, вопрос №2136330, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Кредитование
Правомерность требований банка и условий, прописанных в кредитном договоре
Добрый день! Прошу помочь в вопросе. Я получила кредит в банке СПБ на рефинансирование имеющейся задолженности по кредитной карте АБ. По условиям договора, я обязана предоставить справку, подтверждающую погашение задолженности в АБ, из кред.договора «п.18 Клиент обязан в течении 60дн. предоставить в банк документ, подтверждающий погашение обязательств по кредитным договорам, указанным в Прил.2» в самом приложении прописан № кредитного договора и сумма задолженности в банке АБ. Данная справка также является документом после предоставление которого уменьшается процентная ставка, это также прописано в пункте договора на рефинансирование, никаких других условий не описано. Данную справку я предоставила, но в устной форме сотрудник банка мне объяснил, что согласно Правилам Банка СПБ, я обязана также закрыть лимит по кредитной карте. Никаких условий в договоре на рефина-е этого не написано. Со слов сотрудника банка, я подписала также условия, что присоединяюсь к Правилам банка СПБ и это условие прописано в этих Правилах. Вопрос в правомерности требований сотрудника банка? и также в том, что имеет ли право банк СПБ не снижать ставку пока я не выполню условия по закрытию лимита кредит.карты, если этого не прописано в договоре? СПАСИБО
07 июня 2018, 09:04, вопрос №2018816, Анастасия, г. Калининград
1 ответ
Защита прав потребителей
Исполнение кредитного договора
В кредитном договоре содержатся условия, а именно: комиссия за расчетное обслуживание(ежемесячно), сумма комиссии за зачисление кредитных средств на Счёт Клиента (единовременно). Написала претензию в банк, ссылаясь на ст.16 Закона РФ от 7 февраля 1992г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" и п.4 ст.12 этого Закона, с требованием привести кредитный договор в соответствие с действующим законодательством РФ и возмещении мне денежных ср-в(комиссии банка), уплаченные за период действия договора(с 14.06.2011 по настоящее время). Договор на 5 лет. Банк ответил, что я нарушаю условия договора, а именно отказываюсь выполнить требования, оговоренные в Договоре и потребовал досрочное погашение Задолженности по Договору. Моё требование расценил, как недоверие банку.В Договоре указано, что невыполнение мной предусмотренных Договором обязательств может повлечь гражданскую и уголовную ответственность. Правомерность моих требований и правомерность банка?
18 мая 2013, 22:46, вопрос №85366, Надежда Тяпкина, г. Тверь
2 ответа
Дата обновления страницы 18.09.2019