8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Страховой случай по ОСАГО

Здравствуйте. Я собственник авто. Но сама не вожу его. Поэтому в полис Осаго вписан другой водитель. Он был за рулем, я была пассажиркой, мы попали в ДТП - машина съехала в кювет и перевернулась. Очевидцы вызвали скорую и Гаи. Хотя у меня не было никаких претензий, они оформили протокол на водителя, сказав что по факту есть пострадавший - а именно я - пассажир, несмотря на то что я и являюсь собственником авто. Исходя из этой же логики, могу ли я претендовать на возмещение ущерба - в частности физическихтравм, разбитых вещей и стоимости эвакуатора по ОСАГО. Ведь это страхование ответственности и я не понимаю, почему для Гаи - водитель ответственность несет, а для ОСАГО нет.

17 сентября 2019, 16:21, Элина, г. Москва
Гульназ Садыкова
Гульназ Садыкова
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте.

Согласно ст.6 ФЗ об ОСАГО

2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:
а) причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования;
б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;
в) причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;
г) загрязнения окружающей среды;

д) причинения вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;

е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;
ж) обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику;
з) причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу; и) причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке;

к) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности;

л) утратил силу с 1 сентября 2014 года. — Федеральный закон от 21.07.2014 N 223-ФЗ;

м) причинения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при их перевозке, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

В этом перечне не указано, что исключением является причинение водителем вреда здоровью пассажира. Поэтому вправе требовать со страховой компании возмещения вреда здоровью, но не имуществу (разбитым вещам) и расходы эвакуатора (вытекающие из причинения вреда управляемому автомобилю).

С Уважением, Гульназ Садыкова.

18 сентября 2019, 15:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Является ли наезд на препятствие - страховым случаем?
Здравствуйте! Водитель совершил ДТП, наезд на препятствие. В результате чего повреждены дорожные элементы: ограждение и знак. Возместит ли страховая компания ущерб по полису ОСАГО или это не является страховым случаем ОСАГО?
04 декабря 2018, 08:52, вопрос №2187487, Андрей, г. Пермь
2 ответа
ОСАГО, Каско
Является ли падение груза с авто страховым случаем по ОСАГО?
Здравствуйте. Вопрос состоит в следующем: Я управляя легковым автомобилем с прицепом перевозил груз (сендвич панель), плохо закрепив груз, груз вылетает с прицепа и происходит столкновение с автомобилем движущимся в встречном направлении. Является ли это страховым случаем осаго? Оба автомобиля застрахованы.
05 апреля 2018, 16:59, вопрос №1958040, Nikita Ponomarenko, г. Ейск
1 ответ
ОСАГО, Каско
При ДТП упал столб на машину. Является ли это страховым случаем ОСАГО?
Здравствуйте! Вчера при совершении заднего хода, пожарная машина наехала на столб.Столб упал прямо на машину на парковочном месте возле подьезда.Является ли это страховым случаем ОСАГО?
24 апреля 2016, 10:18, вопрос №1231633, Екатерина, г. Усолье-Сибирское
1 ответ
Страхование
Страховой случай ОСАГО
Добрый день. Описание ситуации: УАЗ едет по дороге, в припаркованном вдоль дороги(близко к дороге) автомобиле (жигули) пассажир открывает дверь и ею повреждает боковую дверь и стенку УАЗа. Является ли это страховым случаем? В страховой компании сказали, что нет, якобы ущерб был причинен пассажиром, а не водителем Жигули.
01 февраля 2014, 09:30, вопрос №355516, Наталья, г. Хабаровск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Страхование
Страховой случай осаго
здравствуйте проблема в следующем произошел страховой случай осаго в мой автомобиль вьехал уаз. Вызвали гаи все оформили виновник аварии признан он. Поехал в его страховую компанию ВСК там неделю динамили с экспертом и соответственноно никакого дела не завели. В итоге я автомобиль отремонтировал у официального дилера документы на руках ( счета фотогафии поврежденного авто справка гаи) Подскажите пожалуйста как мне поступить в сложившейся ситуации.
05 июля 2013, 05:23, вопрос №119328, Вячеслав Земелев, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 17.09.2019