8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вернуть свою дочь

Здравствуйте. Мы с женой не живём вместе уже 10 лет , дочке 13 будет в октябре этого года .

Она вышла замуж за другого родила от него сына , но они живут в гражданском браке .

Как она родила от него сына через какой то время его гражданского мужа посадили в тюрьму на 5 лет за драку и она моя бывшая жена уехала от него то есть со ст.Джусалы и переехала жить обратно в город Байконур и до августа этого года она жила здесь, и сейчас как его освободили с тюрьмы она опять уехала жить к нему и забрала детей.

Так вот вопрос такой, могу ли я забрать к себе свою дочь?

Так как я боюсь за её жизнь хоть и Мама рядом но ведь он не родной отец причём ещё и отсидевший что у него на уме

Спасибо за ранее.

17 сентября 2019, 15:47, Рахим, п. Актюбинский
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

18 сентября 2019, 12:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Может ли отец вернуть свою половину которую подарил дочери?
Здравствуйте . Отец, в 2016 году, дом площадью 72 квадратных метра и участок 15 соток, переписал на сына и дочь по 1/2 . В доме проживают Отец, которому 80 лет, мать и дочь. Дом в семье один. Дочь хочет продавать свою половину не считаясь с родителями . За плохое поведение дочери, на нее лежит заявление в полиции . Может ли отец вернуть свою половину которую подарил дочери ?
04 октября 2020, 04:55, вопрос №2877025, Константин, г. Домодедово
6 ответов
Право собственности
Как вернуть свою машину, если она оформлена на мать?
Год назад мама дочери подарила 400 тысяч рублей. Дочь добавила собственных средств и купила автомобиль. Авто оформили на мать, т. к. дочь только что оформила развод и имущество с супругом ещё не разделили (побоялась оформить на себя). В настоящее время дочь с матерью в сильной ссоре и мать заявила, что не даст дочери пользоваться авто, так как юридически она является собственником. Фактически же, мать не имеет водительского удостоверения. И данной авто никогда не пользовалась, в страховку не вписывалась и прочее. Подскажите пожалуйста, как вернуть свою машину? Ведь фактически, маме данная авто не принадлежит. Спасибо.
20 сентября 2019, 16:47, вопрос №2518196, Андрей, г. Сергиев Посад
1 ответ
Налоговое право
Могу ли вернуть налог, если я оплачивала обучение своей дочери в 2003-2010 годах?
Могу ли вернуть налог , если я оплачивала обучени своей дочери в 2003-2010 годах. На данный момент дочери 32 года.
12 октября 2017, 17:24, вопрос №1778741, Амина, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как можно вернуть свою долю в частном доме?
Добрый вечер! Моя мама живет в сельской местности в частном доме. Дом построен совместно с родителями в 1966 г. Родители в совместном браке прожили 50 лет. У родителей 3 детей: 2 дочери и сын (все уже взрослые, живут отдельно). 6 лет назад мама (уже пожилая женщина) отказалась от своей доли в этом доме, подписав все соответствующие бумаги, сама до конца того не понимая. Вся процедура отказа проходила у нотариуса. Сейчас мама говорит, что прежде чем подписать бумаги, нотариус ее спросил: потом не пожалеете, бабушка. А отец мой сказал, что он построил 2 дома, построит и третий (один дом они построили себе, другой брату моему, т.е. своему сыну). После этого вся доля дома (100 %) перешла отцу и отец продал дом своей внучке (дочери сына). Про продажу дома мама даже не знала ничего. Внучка провела эту операцию покупки дома для того, чтобы обналичить деньги, выделяемые в то время молодой семье. Эти деньги она так и не передала моему отцу, просто использовала их не по целевому значению: в основном, погасила свои просроченные кредиты и какое-то время жили на эти деньги, т.к. ни она, ни ее муж нигде не работали, был у них еще маленький ребенок. Отец мой умер 5 лет назад. Теперь эта внучка и мой брат выгоняют мою маму из этого дома. Мама моя в панике. У меня вопрос: можно ли вернуть свою долю маме, т.е. отменить все эти операции? В этом родительском доме внучка ни одного дня не жила. Брат мой (ее отец) построил им отдельный дом.
02 марта 2016, 20:26, вопрос №1166842, Разиля, г. Уфа
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Как вернуть свою долю в строительстве дома если бывшая жена этого не хочет
Не достроенный дом приобретался за материнский капитал после рождения сына будучи в законном браке.Дом был поделен на четыре доли.Одна несовершеннолетнему сыну,одна совершеннолетней дочери жены,одна мне и одна жене. После чего мы развелись. По определенной договоренности мне пришлось переписать свою долю жене,а она в свою очередь переписала одну долю несовершеннолетнему сыну и другую свою долю своей дочери,таким образом 1/2 доля у сына,1/2 доля у ее дочери а сама бывшая стала собственником этого земельного участка 10 сот.Мы продолжали жить вместе,я на своем предприятии взял целевой займ 400000 для достройки дома,есть соответствующие документы.После того как были построены стены,накрыта крыша,вставлены окна и дверь,бывшая жена закрыла дверь и уехала с сыном,заявила при этом,что я в этом доме жить не буду.Как мне вернуть обратно хотя бы часть моей доли.
12 декабря 2014, 20:13, вопрос №652587, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 17.09.2019