8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли я после развода платить за кредит жены, который она взяла в браке?

Развёлся с женой,когда были в браке она взяла на себя кредит...Ответьте пожалуйста:если она обратиться в суд,я буду должен тоже платить за этот кредит или нет?

, Алексей Пако, г. Обнинск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Алексей.

По общему правилу имущественные обязательства супругов являются личными.

Если истцом будет доказано, что кредит потрачен на нужды семьи, то суд может признать долг общим долгом супругов и взыскать часть долга с супруга.

Семейный кодекс

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Лобырев Семён
Лобырев Семён
Юрист, г. Сочи

Доброго времени!

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019)КонсультантПлюс: примечание.
О применении ст. 34 к имуществу, нажитому до 01.03.1996, см. ст. 169 настоящего Кодекса.

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Условно говоря придеться доказывать, что предметом кредита ее личная инциатива, и к общему иммуществу та или инная вещь, предмет, товар не относится (являлись ли вы поручителем)

в гражданском кодексе есть есть понятия предусмотренное нормой право солидарность! ст 322ГК

ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов

КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 256 (в ред. ФЗ от 19.07.2018 N 217-ФЗ) применяются к отношениям, возникшим после 01.06.2019.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если брачным договором между супругами предусмотрено иное.
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2015 N 457-ФЗ, от 19.07.2018 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если брачным договором между ними не предусмотрено иное.
(абзац введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ; в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.
(абзац введен Федеральным законом от 19.07.2018 N 217-ФЗ)

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Должен ли я продолжать платить кредит, если у банка отобрали лицензию?
Если у банка отозвали лицензию И арестованы счета. Мне банк предоставил новый счет , Должен ли я продолжать платить?
, вопрос №1427656, Сергей Николаевич, г. Краснодар
1 ответ
Кредитование
Должен ли я продолжать платить кредит, если у банка отозвали лицензию?
Если у банка отозвали лицензию И арестованы счета. Мне банк предоставил новый счет , Должен ли я продолжать платить?
, вопрос №1427657, Сергей Николаевич, г. Краснодар
1 ответ
Кредитование
У банка отобрали лицензию, должен ли я продолжать платить кредит?
Если у банка отобрали лицензию, должен ли я продолжать платить кредит? Если да то куда мне его платить?
, вопрос №1397729, Евгений, г. Таганрог
1 ответ
Алименты
Обязан ли муж после развода платить алименты жене, если она работает?
Обязан ли муж после развода платить алименты жене до трехлетнего возраста совместного ребенка если она работает
, вопрос №1178891, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Раздел имущества
Должна ли я буду платить кредиты, которые супруг возьмет в период бракоразводного процесса?
Здравствуйте, вот такой вопрос. Должна ли я буду платить кредиты, которые супруг возьмет в момент пока идет бракоразводный процесс. Если заявление написано сегодня, а кредит супруг возьмет завтра, например? И смогу ли я узнать, есть ли у него кредиты, взятые в браке( о которых я не знаю)? Спасибо. Совместно уже не проживаем.
, вопрос №1023328, Светлана,
2 ответа