8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сложности с оформлением льготного проезда, если правом воспользовался сын сотрудницы

В этом году у меня был льготная дорога. Сама я не поехала в отпуск, отправила сына к бабушке. Летел самолетом туда и обратно. По его возвращению, сдала посадочные, все как положено. Отказались выплачивать обосновав тем, что я тоже должна была воспользоваться льготной дорогой. Еще и справки заставляют брать что от Архангельска ездим на поезде. Оплачивают не по факту проезда, а по сумме которая меньше.

17 сентября 2019, 13:33, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Анна Кузнецова
Анна Кузнецова
Юрист, г. Нарьян-Мар

Добрый день, обязанность работодателя в предоставлении бесплатного проезда предусмотрена ст. 325 ТК РФ

Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.


Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Как следует из смысла приведенных норм, обязанность работодателя оплатить стоимость проезда неработающих членов семьи работника к месту использования ими отпуска и обратно обусловлена выездом самого работника к месту отдыха (определение СК по гражданским делам Камчатского краевого суда по делу N 33-320/2014).
Таким образом, в ситуации, когда работник в отпуск не выезжает, расходы по оплате стоимости проезда его ребенка к месту отдыха и обратно компенсации не подлежат.

17 сентября 2019, 14:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли компенсировать льготный проезд, если работник уехал 29 апреля и вернулся 28 июня?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Работнику ОМСУ предоставлены ежегодные оплачиваемые отпуска: -29.04-30.04.2019 (за период 19.03.2017-18.04.2019 с отплатой льготного проезда). -06.05-08.05.2019, 13.05-28.06.2019 (за иной период). Можно ли компенсировать льготный проезд, если работник уехал 29.04 и вернулся 28.06. Дополнительно сообщаю, что локальным НПА не установлен порядок и условия "льготной" компенсации проезда при разделенных отпусках. Локальным НПА установлены аналогичные нормы ст. 325 ТК РФ (1 раз в 2 года. Компенсировать можно до конца календарного года в пределах которого был льготный период).
19 июня 2019, 05:30, вопрос №2403951, Регина, г. Новый Уренгой
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Имею ли я право на льготный проезд, если имеется академический отпуск?
Здравствуйте. В данный момент нахожусь в академическом отпуске. Имею ли я право на льготный проезд? Университет предоставляет справку с места учебы (которая требуется по перечню документов для предоставления льготного проезда),где указано,что я нахожусь в академическом отпуске в период с *** по ***. Означает ли это,что я студент этого ВУЗа и могу воспользоваться правом льготного проезда? Спасибо
29 июня 2017, 18:22, вопрос №1682493, Анастасия, г. Нижневартовск
3 ответа
Защита прав работников
Можно ли использовать отпуск и льготный проезд, если я проработала менее года?
Здравствуйте! Живу и работаю на крайнем севере, в муниципальной организации . официально устроена с 12сентября 2016,льготный отпуск у меня с13 сентября 2017. Могу ли я воспользоваться отпуском и льготным проездом чуть раньше 15 август 2017?
11 мая 2017, 09:50, вопрос №1633374, Марина Пахоленко, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав работников
Оплата льготного проезда
Я написала заявление на отпуск с предоставлением льготного проезда до места отдыха и обратно с последующим увольнением. Трудовую книжку мне выдадут в последний рабочий день 05.0.2017 года, а отпуск у меня закончится 17 июля, этот день и будет считаться днём увольнения. Вопрос: Как правильно мне отчитаться за льготный отпуск, мне необходимо вернутся с отпуска 17 июля и предоставить билеты для оплаты льготного проезда или я могу остаться отдыхать и дальше? Оплатят ли мне льготный проезд если я вернусь например в августе?
07 мая 2017, 07:07, вопрос №1630928, Татьяна, г. Волгоград
4 ответа
Защита прав работников
Положен ли льготный отпуск на следующий год, если в прошлом году написала заявление на льготный проезд, но не воспользовалась им?
здравствуйте, работаю в школе 3-ий год и не разу не воспользовалась льготным отпуском. летом 2015 года написала заявление на льготный проезд. и не воспользовалась.-не поехала никуда. могу ли я взять льготный отпуск в 2016 году летом?
03 февраля 2016, 06:09, вопрос №1126900, Насиба, г. Сургут
1 ответ
Дата обновления страницы 17.09.2019