Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возможно ли доказать, что в объявлениях о вакансии нет дискриминации?

Пропустили по-невнимательности на сайте объявления в рубрику "Требуется": "Продавец, возраст желательно от 20 до 40 лет", "Менеджеры, возраст от 18 до 60 лет", "Сторож, проживающий в старой части города". Удалили не сразу, только через 2 недели. Прокуратура проводит проверку и намерена нас оштрафовать. Как грамотно вести себя, можно ли избежать административного наказания? Что является обстоятельствами отягчающими административную ответственность?

09 Октября 2013, 08:38, вопрос №251352 Елена, г. Алексеевская
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с п.6 статьи 25 Закона РФ О занятости населения в РФ:

    Запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).

    Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Статья 13.11.1. КоАП РФ гласит следующее:

    Распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера, -влечет наложение административного штрафа на граждан — от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

    Поскольку Вами такое объявление удалено и Вы больше не размещаете подобных объявлений в средствах массовой информации, напишите письменное пояснение в прокуратуру, приложите подтверждающие документы того, что такое объявление удалено/его содержание изменено.

    КоАП РФ предусматривает возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения:

    статья 2.9

    При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

    При этом, как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

    Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

    Попробуйте сослаться на данную статью и просите ее применить в Вашем случае.

    09 Октября 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    В силу ст. 13.11.1 КоАП РФ

    Распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных
    должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера, -влечет
    наложение административного штрафа на граждан — от пятисот до одной
    тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

    Поскольку распространение прекратилось то и состава правонарушения больше нет и требования и санкции удут незаконными. Отказывайтесь от всего, не признавайте и если что идите в суд, это самое лучшее.

    09 Октября 2013, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Не совсем согласна с коллегой Поповым В.А., если правонарушение было в данной части, то соответственно в течение 2-х месяцев Вас могут привлечь к административной ответственности, независимо от того, прекратилось ли распространение или нет, если факт наличия таких объявлений был подтвержден, то и правонарушение имело место.

    В данном случае можно предложить еще «свалить» всю вину на сотрудника, тогда штраф по данной статье будет вынесен именно на него, и соответственно будет меньше, чем для юр.лица, естественно, что все это нужно оформить документально (соответствующие приказы, письма, объяснения) — соответственно такой сотрудник должен быть согласен на данный поступок и признавать свою вину.

    09 Октября 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Поскольку прокуратура собирается Вас штрафовать, значит объявление подобного рода они видели. 

    Удаление такого объявления может служить обстоятельством, смягчающим вину.

    Статья 4.2 КоАП РФ к таким обстоятельствам, в частности, относит:

    добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение.

    09 Октября 2013, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Скорее всего Вам не удастся доказать невиновность, поскольку факт совершения АПН скорее всего доказан. Состав тут формальный, то есть достаточно только самого факта размещения такого объявления.

    Скорее всего речь идет пока о возбуждении административного дела:

    КоАп РФ:

    При осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор также вправе возбудить дело олюбом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.

    Рассматривать же дело будет СУД. Поэтому сейчас все что Вы можете сделать это при даче объяснений указывать на то, что сделано это было неумышленно, по незнанию, допустившие оплошность лица наказаны, просите ограничится предупреждением на первый раз, указывайте что объявление сняли до вызова в прокуратуру. Это должно быть отражено в объяснениях. 

    Статья 3.4. Предупреждение

    1. Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.

    2. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

    09 Октября 2013, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Раз прокуратура проводит проверку, значит нарушение зафиксировано протоколом. Кроме того, сохранилось кэше поисковых систем. 

    Отказываться от всего не следует. Директор может молчать (ст. 51 Конституции). Но отрицать очевидное, то есть лгать ни к чему хорошему не приведет — оштрафуют по максимуму, установив правонарушение на основании других доказательств. 

    Необходимо отстаивать малозначительность, сообщив, например, что по объявлению никто так и не явился. Разместить объявления без ограничений по полу и возрасту.  

    Просить привлечь именно сотрудника. Через год сотрудник — будете считаться не привлекавшимся. Такое правонарушение в дальнейшем не может рассматриваться как обстоятельство, которое позволит третьим лицам не соблюдать права такого сотрудника, в том числе на устройство на работу.

    Потому как в соответствии с пп.1, 2, 5, 7 п. 1 ст. 4.2 КоАП РФ, 1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение; 2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение; 5) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения; 7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор).

    09 Октября 2013, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поскольку прокуратура собирается Вас штрафовать, значит объявление подобного рода они видели. 

    Прокуратура никого не штрафует!!!

    09 Октября 2013, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поскольку распространение прекратилось то и состава правонарушения больше нет и требования и санкции удут незаконными.

    Занятная позиция

    09 Октября 2013, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Здесь возможно попытаться избежать ответственности юридического лица (так как там штраф значительно больше, чем физического) если утверждать, что объявление на сайт было размещено не администрацией, а работником без ведома руководства, так сказать частная инициатива. Возможно это пройдет. 

           Вообще нужно сказать, что состав административного правонарушения имеется, и то, что убрали объявление в настоящее время для решения вопроса о привлечении уже не важно. Это только имеет значение как смягчающее наказание обстоятельство.

    09 Октября 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для этого надо, чтобы работник признал это при составлении постановления. Как правило при слове прокуратура работники забывают обо всем и затянуть его туда танком н получится. а уж взять на себя вину....

    09 Октября 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Поправлю: «Потому как в соответствии с пп.1, 2, 5, 7 п. 1 ст. 4.2 КоАП РФ...» приведенные в статье действия нарушителя рассматриваются как обстоятельства, смягчающие ответственность. А в соответствии с п. 3 ст. 4.1. КоАП РФ, при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

    Если юрлицо или должностное лицо ранее не привлекались к административной ответственности, в соответствии с п. 2 ст. 3.4. КоАП РФ, можете получить не штраф, а предупреждение «устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.»

    09 Октября 2013, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день!

    Согласно статье 2.1 КоАП РФ

     

    Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

    Поскольку у Вашей организации имелась возможность не размещать некорректные объявления, но Вы по небрежности их разместили, то в действиях Вашей организации содержится состав правонарушения, поэтому избежать ответственности, вероятнее всего, не получится. Тем не менее, Ваше дело будет рассматривать мировой судья, и только суд вправе назначить/не назначить наказание, поэтому постарайтесь привести доводы, смягчающие  вину Вашей организации или перекладывающие ее на конкретного работника: например, представьте в суд документ о том, что данный сотрудник прошел инструктаж на предмет того, что объявления о вакансиях не должны содержать дискриминацию. В таком случае есть возможность привлечения к ответственности конкретного работника, а не организации, что существенно уменьшит сумму штрафа.

    С уважением, Роман.

    09 Октября 2013, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Если в ходе проверки будет принято решение о направлении материалов для привлечения юр. лица или соответствующего должностного лица к адм. ответственности, то в ходе рассмотрения данного дела нужно делать упор именно на то, что общественно опасных последствий совершенного деяния, в котром формально, но все же усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ст.13.11.1 КоАП РФ,не наступило, так как распространение данной информации было прекращено, поэтому такое дело может быть прекращено в соответствии со ст.2.9 КоАП РФ - при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

    09 Октября 2013, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Вам не следует надеяться, что дело будет прекращено в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ- по малозначительности. Не частая это практика в судах. Да и прокурор будет категорически возражать против этого, говоря об общественной значимости борьбы с дискриминацией.

    09 Октября 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемая Анна!

    Вынужден поправить коллег Белоуса и Фролова — санкция ст.13.11.1 КоАП РФ не предусматривает такого вида наказания как предупреждения, поэтому оно не может быть применено по данному делу об АП.

    Думаю, что эффективной может быть именно позиция, заключающаяся в отрицании факта размещения объявления юрлицом. По КоАП РФ, обязанность доказывания виновности лица в совершении АП лежит на административном органе. В данном случае необходимо рассмотреть, имеется ли хоть какое-то доказательство того, что объявление было размещено не только юрлицом, но и его работником и с компьютера юрлица. Выскажите свою позицию, что если с такой доказательной базой наказывать каждое юрлицо, то с завтрашнего дня можно подвести под штрафы по такой статье любую организацию — достаточно лишь разместить от его лица объявление в интернете. Отличная возможность для недобросовестной конкурентной борьбы.

    Полагаю, в данном случае прокуратура обязана была доказать не только то, что объявление было размещено от Вашего имени, но и факт такого размещения именно юрлицом или по его поручению. Видите разницу?

    09 Октября 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    санкция ст.13.11.1 КоАП РФ не предусматривает такого вида наказания как предупреждения, поэтому оно не может быть применено по данному делу об АП.

    Ни одна из санкций особенной части КоАП РФ не предусматривает возможности применения предупреждения потому, что предупреждение предусмотрено общей. Вы бы не путали клиента. 

    Ваша позиция влечет для клиента риски. 

    10 Октября 2013, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats