8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли облагают налогом недвижимость несовершеннолетних детей?

Пришёл налог на недвижимость на несовершеннолетнего ребёнка. Правомерно ли облагать налогом несовершеннолетних детей?

, Станислав, г. Новосибирск
Максим Петербургский
Максим Петербургский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Станислав, Статьей 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц. Такая категория налогоплательщиков, как дети, в данный перечень не включена. Соответственно, если ребенок стал обладателем прав на какую-то собственность в виде объекта недвижимости (жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража, иного строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество), то у него появляется обязанность по уплате налога на имущество физических лиц.

Налог на недвижимость несовершеннолетних Из положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что обязанности по уплате налога на имущество за несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, исполняют их родители

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Правомерен ли перерасчет налога за квартиру спустя 3 года?
Здравствуйте! Получил собственность на первую квартиру в Москве в середине 2012 года. В 2013, 2014, 2015 приходили соответствующие налоги на квартиру, которые я успешно оплачивал. В середине 2013 года была приобретена еще одна, вторая, квартира в Москве. По второй квартире налоговых уведомлений за 2014, 2015 года не приходило, и я их не оплачивал соответственно. В 2017 году пришел перерасчет налога за 2014, 2015, 2016 год по двум квартирам. До 2014 года включительно налог на квартиры рассчитывался по инвентаризационной стоимости. В связи с тем, что суммарная инвентаризационная стоимость двух квартир дает повышенную ставку налога (вместо 0,3% получается 0,75% по таблице суммарной инвентаризационной стоимости двух объектов), то перерасчет налога в налоговом уведомлении от 2017 года по двум квартирам выполнен аж с 2014 года в сторону увеличения. В соответствии с вышеизложенным, повышенный инвентаризационный налог на квартиры за 2014 год дает повышенный налог по кадастровой стоимости в 2015, 2016 годах и т.д.(по формуле вычисления налога). Правомерно ли выполнять перерасчет налога спустя 3 года, когда налог за эти годы уже был уплачен по первой квартире и налоговые уведомления приходили без учета суммарной инвентаризационной стоимости? Мне понятно, что налоги за 2014 год (в данном случае налог за вторую квартиру) я могу не платить (срок давности, плюс указ президента). Но перерасчет налога за 2014 год увеличивает все мои налоги за две квартиры в последующих годах 2015, 2016 и т.д. Сам факт перерасчета спустя 3 года правомерен ли? И соответственно правомерен ли увеличенный налог в последующие годы?
, вопрос №2140718, Антон, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Правомерно ли взысканы налоги с пенсии ребенка?
Добрый день, у меня такая ситуация: образовалась налоговая задолженность на 01.12.2017 года, 30.01.2018. я ее погасила в добровольном порядке, 02.02.2018 налоговой были взысканы деньги с карточки по оплаченным налогам повторно (на данный момент висит переплата по всем налогам). Единственное, что деньги были взысканы с карточки социальной, оформленной на мое имя, но на нее приходит пенсия моего несовершеннолетнего ребенка-инвалида и оформлена эта карточка пенсионным именно для начисления пенсии, также на данную карточку приходит мое пособие по уходу за ребенком и выплата за льготы (вместо санаторного лечения, бесплатных лекарств), другие средства на эту карточку вообще не поступают, только эти выплаты. Правомерны ли действия налоговой и если да то на каком основании. В письме они написали, что было судебное решение на мое имя о взыскании от 15.09.2017 (о котором я узнала только написав письмо в налоговую, никто не ставил меня об этом в известность), но я так понимаю что деньги они взыскали ребенка, а не мои, т.е. совершенно с другого лица. Вот хотелось бы уточнить законность их действий. Заранее признательная за ответ.
, вопрос №1956661, Светлана, г. Белгород
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я совершить возврат налогов за несовершеннолетних детей?
2011 г купил дом, оформил на себя, совершил возврат налогов. 2017 г купил второй дом, оформил в долевую собственность на себя, жену и двух несовершеннолетних детей. Могу ли совершить возврат налогов за несовершеннолетних детей
, вопрос №1883673, Расим, г. Уфа
1 ответ
Договорное право
Правомерна ли дарственная в пользу несовершеннолетнего ребенка?
Муж оформил дарственную на нашего несовершеннолетнего ребенка два года назад, я являюсь по дарственной официальным представителем ребенка, сделано это было, чтобы избежать потери этого дома, так как муж был признан виновным по статье мошенничество в особо крупных размерах с уголовным наказанием год условно т штрафом 800 тысяч, но приставы все равно находили арест на дом, а в апреле по суду дарственная была признана действительной,так как муж в своё время ещё до судебного разбирательства и решения получил этот дом в дар от матери, но в марте он в алкогольной но адекватном состоянии напал на меня, причинил мне незначительный физический вред, что было зафиксировано местным участковым, и выгнал меня с детьми из дома, на данный момент я с детьми проживаем у моих родителей, развод официально не оформлен, муж проживает в том доме и периодически приводит туда сожительницец, мне с детьми запрещает там жить, и грозит устно мне физической расправой, если я изъявлю желание вернуться туда, он и дети прописаны там, я у родителей, в собственности ещё у него есть треть дома, но на него наложен арест, вопрос? Какие права я имею как опекун и могу ли я требовать через суд от него освободить дом и позволить мне с детьми жить там и модно ли привлечь органы опеки для решения этого вопроса? Спасибо .
, вопрос №1718853, Ольга, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Правомерно ли брать налоги на недвижимость и имущество, если собственнику 11 лет?
Правомерно ли брать налоги с ребенка 11 лет, налог на имущество 1/3 доли, земельный налог 1/3 доли, если я пенсионер по выслуге и сам освобожден от налога на имущество?
, вопрос №1394072, Юрий, г. Краснодар
1 ответ