8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проживание партнера совершеннолетнего ребенка в квартире

Здравствуйте. Я Катя, 19 лет. Я ничего не смогла найти в интернете, а тема отчасти связана с семьёй и отношения.

Вопрос касается закона. Ситуация такая:

У меня есть своя комната, запирающаяся на замок. Это место для меня неприкосновенная собственность. Я не перехожу чужие границы, всегда стучусь к маме, если мне нужно войти. Я самостоятельно себя обеспечиваю, покупаю еду, готовлю себе, убираюсь (не только у себя в комнате, но и по всей квартире). Проще говоря взрослая личность.

НО

Из личных соображений, в ближайшие годы я не планирую снимать квартиру/комнату

Теперь ближе к ситуации

Я хочу, чтобы мой партнер (такой же совершеннолетний как и я) жил в моей комнате. Он бы так же как и я платил за счета, вел бы самостоятельную жизнь.

Но что если моя мама (единственный, кроме меня, взрослый человек в доме) категорически против пребывания моей второй половинки в доме на постоянной основе.

Вопрос состоит не в моральном плане, а со стороны закона

1. Имеет ли она право насильно выгнать ее из дома?

2. Имеет ли она право вызвать полицию, чтобы те выпроводили ее из дома

17 сентября 2019, 08:44, Сето Кайба, г. Москва
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Не понятен статус квартиры. Если квартира муниципальная то вселение в квартиру возможно только с письменного согласия всех, кто в квартире зарегистрирован. Согласие мамы обязательно

ЖК РФ Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

17 сентября 2019, 08:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Халимат Гулиева
Халимат Гулиева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, если квартира принадлежит вашей матери на праве собственности, то она может выгнать из нее и вашего партнера, да и вас тоже.

17 сентября 2019, 10:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Отказ совершеннолетнего ребенка от доли в квартире с маткапиталом
Может ли совершеннолетний ребенок отказаться от доли в квартире с маткапиталом, т.к. у него уже есть недвижимость. Если да, то как. Нотариус или письменный отказ. И можно ли в таком случае не выделять совершеннолетнему ребенку долю в квартире. Или нужно выделить долю, а потом договором дарения передарить обратно? Нужно ли обязательное присутствие совершеннолетнего ребенка на подаче документов о выделе долей? Что делать, если ребенок живет уже в другом городе.
18 января, 06:17, вопрос №2962940, Полина, г. Москва
14 ответов
Жилищное право
Приватизированная квартира, 1 собственник, как можно выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры без согласия
Приватизированная квартира, 1 собственник, как можно выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры без согласия. Фактическое его проживание с другим родителем.
26 августа 2020, 18:12, вопрос №2849819, вероника, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Могу ли я подать в суд иск о выселении совершеннолетнего ребенка, который ранее был под опекой?
Муниципальная квартира в Москве, в квартире зарегистрированы мать отец, трое совершеннолетних детей. Я явлюсь одним из этих детей, женился,родился ребенок, отношения между моей семьей и остальными проживающими не заладились, проживаем раздельными семьями в разных комнатах. Мать с отцом взяли под опеку еще двух детей,один ребенок уже достиг совершеннолетия, но до сих пор зарегистрирован в квартире. Между нами постоянно возникают бытовые ссоры,мать с отцом препятствуют пользованию моей семьей газовой плиты, газовым водонагревателем, лезут драться, нанося ссадины и ушибы, портят личное имущество (разбили жене мобильный телефон, в тот момент, когда она фиксировала их агрессивное отношение к нам. Вопросы: 1) Могу ли я подать в суд на прекращение регистрации ребенка достигшего 18-летия, ранее находившегося под опекой ( я не давал согласия на совместное проживание) 2) Нанесенные ушибы и ссадины я зафиксировал в травмпункте, писал заявление в полицию, участковый дал отписку об отказе в возбуждении дела. могу ли я обратиться в суд. 3) Отец угрожал о том, что убьет всю нашу семью ( имеется аудиозапись), участковый снова дал отписку об отказе в возбуждении дела. Могу ли я обратиться в суд ? 4) Могу ли я подать иск в суд о признании квартиры коммунальной и заключении второго договора соц. найма, если проживаем раздельными семьями и соседи по квартире постоянно с меня требуют деньги за кварт. плату, не предоставляя документов об оплате. 5) Как быть мой семье с тем что нам не дают пользоваться газовой плитой и горячей водой, у нас грудной ребенок., куда обращаться за помощью. Спасибо
20 сентября 2017, 14:15, вопрос №1757138, Александр, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Оформление приватизации квартиры на совершеннолетнего ребенка
По постановлению квартира была выдана многодетной матери.В договоре социального найма включены - мать, отец, и 10 детей. Сейчас ситуация такая,что вся семья переехала жить в другой город, и нужно приватизировать квартиру для последующей ее продажи. Проблема в том, что для приватизации надо свести к минимуму необходимость поездки в город (очень далеко, 2000км) В итоге,мать сейчас не прописана в этой квартире. Следовательно, участвовать в приватизации не может. Необходимо ли ей оформлять согласие на отказ от права приватизации квартиры? отец - прописан в квартире,но не поедет в город для оформления приватизации. Да и потом ранее в 2013 году отец и двое старших совершеннолетних детей написали согласие на отказ в приватизации. Актуально ли данное согласие или имеется срок действия? причем эти двое старших детей сейчас уже не прописаны в квартире? От них в любом случае потребуется согласие на отказ в приватизации?Поскольку они числятся в договоре соц.найма. Есть дети несовершеннолетние, от 6 до 15 лет. Они будут участвовать. Все прописаны в этой квартире, другого жилого помещения нет. Нужно ли им лично присутствовать при процессе приватизации или нужно оформлять какие-либо доверенности у юриста? или нужно согласовывать с органом опеки? Остался один единственный совершеннолетний (недавно исполнилось 18 лет)который прописан и который может участвовать в приватизации. Что для этого нужно? Он сам лично должен ехать оформлять документы может ли за него сделать это мать? В этом случает от остальных детей и отца что нужно? Актуально и будет согласие об отказе отца, и двоих совершеннолетних? от несовершеннолетних что-то нужно или они автоматически все будут участвовать в приватизации, но тогда их присутствие обязательно ли? или мать является их представителем? Прикладываю файл: согласие об отказе постановление договор соц.найма
21 мая 2016, 07:23, вопрос №1259507, Наталия, г. Краснодар
17 ответов
Жилищное право
Могу ли я временно зарегистрировать в своей квартире семью с двумя не совершеннолетними детьми?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я временно зарегистрировать (на один год) в своей квартире семью с двумя не совершеннолетними детьми. Квартира 40 м. кв. прописано трое жильцов.
03 марта 2016, 14:45, вопрос №1167894, Николай, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 17.09.2019