8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если родители не хотят мне помогать?

Здравствуйте, мне исполнилось 18 и родители сказали «мы тебе по закону ничего не должны», я начал искать и выяснил, что по закону действительно с 18 лет моя семья - это я, моя жена и дети. Их у меня нет, дохода у меня тоже нет, я студент, очной формы, учусь на бюджете, работать не могу, подскажите, что мне делать.

, Георгий, г. Санкт-Петербург
Анастасия Дронова
Анастасия Дронова
Юрист, г. Тверь

Добрый день, Георгий!

В данной ситуации в силу того, что Вы уже совершеннолетний, у родителей нет обязанности Вас содержать.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно

Вы, достигнув 18-летнего возраста несовершеннолетним уже не являетесь.

Обязанность родителей содержать своих совершеннолетних детей предусмотрена ст. 85 Семейного кодекса РФ, которая гласит

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Однако в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

Под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты (статьи 85, 89, 90, 93 — 97 СК РФ), следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Таким образом, у вас, как у совершеннолетнего, несмотря на обучение по очной форме нет оснований требовать от родителей давать Вам деньги на Ваше содержание.

Попробуйте с ними поговорить и решить этот вопрос мирным путем.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Георгий
Георгий
Клиент, г. Санкт-Петербург
Мне в институте сказали, что поскольку работать не могу, стипендия ниже прожиточного минимумов 10 раз, и я обучаюсь на бюджете, я могу получить статус какой-то «малоимущий Студент» и смогу получать повышенную Стипендию в институте, и подавать заявление тоже в институте на получение социальной стипендии от вуза.

Георгий, в таком случае Вам нужно обратиться в службу соцподдержки вашего ВУЗа, они вам пояснят, какие документы необходимо собрать, чтобы Вы смогли оформить себе социальную стипендию (раз в вашем вузе есть такая возможность)

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И как быть если мужчина не хочет ничего общего иметь ни с ребёнком ни с ней?
Здравствуйте. Обращаюсь к вам с таким вопросом: " Несколько лет назад до нашего брака, у мужа были отношения с девушкой. Потом она оказалась беременна (он не уверен что от него). Они расстались, он вступил в брак со мной. Теперь спустя 5-6 лет эта девушка Пытается требовать с него деньги, якобы на ребёнка. Она получает от государства деньги как мать одиночка. Скажите пожалуйста, может ли она без ведома мужчины признать его отцом ребёнка и подать на алименты? Будет ли она получать пособия как мать одиночка, если будет получать алименты? Мужчина гражданин Казахстана. Может ли она через суд без теста днк признать его отцом без его присутствия? И как быть если мужчина не хочет ничего общего иметь ни с ребёнком ни с ней? Его сначала выгнали а теперь она что-то требует Спасибо за помощь.
, вопрос №2918871, Дарья, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Как быть, если я не хочу на себя оформлять ребенка?
Здравствуйте у меня вопрос такой девушка береманная ей 16 и нас позвали на Прократура и там она писала что все было обоюдным соглашением,и следотлел тоже проверил и все больше не позвали меня некуда. И сейчас мы с ней не встречаемся и она меня угрожает тип ты должен помогать и быть рядом и тд Я то буду помогать но с ней не буду жить. Если Прократура отдали дело на следственные отдела и они не звали и ничего не говорили думаю дело закрыто. Я не хочу ребёнку на себя оформить если не оформляю на себя что будет со мной? Они что то могут делать В таком ситуации что мне делать по законно. Спасибо за ответ
, вопрос №2647386, Хусейин Джураев, г. Омск
1 ответ
Все
Что делать если родители не хотят забирать документы по причине
Что делать если родители не хотят забирать документы , по причине того, что не считают это правильным. Ждать отчисления или что? Подскажите пожалуйста
, вопрос №2499772, Никита, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как продать подаренную мне квартиру, если родители не хотят выписываться?
Добрый день.Родители оформили на меня дарственную на квартиру.Я собираюсь продать квартиру.После продажи родители выписываются автоматически или через суд?Что делать,если они не хотят выписываться?Я ведь имею право продать квартиру.
, вопрос №1071362, Сергей, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как быть,если работодатель не хочет выплачиватьз/п
Как быть, если работодатель не хочет выплачивать з/п работнику, отработавшему месяц без оформления официально? Предъявляет претензии по поводу не соответствия правильной работы и хочет взамен з/п отдать товаром, продаваемый в этом магазине. Мотивируя тем, что товар не правильно заказан и в него вложены деньги организации
, вопрос №415756, Светлана, г. Москва
3 ответа