8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как не купить авто находящееся в залоге?

В течении какого времени должна появиться информация о залоге автомобиля.

Если продавец оформил кредит под залог автомобиля, то в какие сроки должна появиться о этом информация. Ведь в ГИБДД могут переоформить на нового владельца, а потом банк отберет авто.

17 сентября 2019, 06:10, Владимир, г. Ростов-на-Дону
Чуб Владислав
Чуб Владислав
Юрист, г. Липецк

Также никто не может дать Вам 100% гарантии того, что а/м не будет в кредите, и соответственно в залоге у банка. И на это есть ряд объективных причин.
Во-первых, пока что в России не существует общей актуальной базы кредитных автомобилей, а те, которые есть, — неполноценны, и надеяться на них бессмысленно. Одна из таких он-лайн баз будет запущена Федеральной нотариальной палатой с 1 июля 2014 года в тестовом режиме, но, чувствую я, этот тестовый режим может затянуться не на один год, т.к. собрать столь обширные данные ой, как не просто;
Во-вторых, есть ряд банков, в том числе известных, которые не выкладывают информацию о выданных кредитах в БКИ (Бюро кредитных историй и др.);
В-третьих (на мой взгляд, самое грустное), некоторые банки не забирают у владельца автомобиля ПТС. Т.е. основной регистрационный документ остается у владельца автомобиля на руках, что дает возможность спокойно продать а/м, находящийся в залоге у банка.

Добавлю лирическое отступление перед тем, как сообщить Вам, как себя обезопасить.
Покупая залоговый автомобиль, и не зная об этом, Вы сможете спокойно поставить автомобиль на учет в ГИБДД, в случае, если все платежи в банк продавец делал исправно и своевременно. Но, спустя год или даже несколько лет, если продавец перестал платить кредит, — банк передает дело в суд, а далее имеет полное право лишить Вас честно купленного «четырехколесного коня». Остается только искать продавца и подавать на него в суд, а дело это долгое и неприятное. При этом, к сожалению, вы останетесь без денег и без автомобиля. Добавлю, что продать такой а/м Вы сможете только в том случае, если потенциальный покупатель не «пробьет» Ваш автомобиль хотя бы в ГИБДД. Там-то ему и скажут о наличии обременений на Ваш а/м, к тому времени они уже появятся.
Также по новому законодательству с 1 сентября 2013 года при наличии долгов даже по неоплаченной гос. пошлине или штрафу 300 руб, — через пару месяцев судебные приставы накладывают арест на ваше движимое имущество — на автомобиль (ст.302 ГК РФ). Далее в течение месяца информация попадает в одну из баз ГИБДД. Что влечет за собой невозможность каких- либо регистрационных действий.

Как избежать этого ужаса и максимально обезопасить себя?
Из собственного опыта:
1. Смотрите на владельца. Да- да- да! Именно на владельца! Очень часто они ведут себя подозрительно, нехотя отвечают на вопрос, торопят Вас с покупкой, либо наоборот излишне вежливы и податливы. Несколько раз нам удавалось почувствовать неладное еще до юридической проверки а/м, и избежать плохой покупки;
2. Спрашивайте оригинал ПТС. Обращайте внимание на то, не дубликат ли это. Обычно об этом свидетельствуют пометки слева на полях самого ПТС. Часто продавцы кредитных автомобилей показывают Вам копию ПТС, либо говорят, что забыли его дома/на даче/в туалете и т.д. Как минимум, это должно Вас смутить;
3. Проверьте а/м непосредственно в ГИБДД. Стоит отметить, что база ГИБДД теперь общая, и не важно на каких гос. номерах приобретаемый автомобиль: на московских или челябинских. Вы можете проверить любой автомобиль по базам ГИБДД на наличие арестов, залогов, запретов на регистрационные действия в челябинском МРЭО. По телефону, конечно, никто Вам такой информации не предоставит. Для этого необходимо обратиться в сам МРЭО с продавцом автомобиля и оригиналом документов. На втором этаже здания челябинского ГИБДД можно узнать информацию по обременениям на авто. Вас, конечно, могут послать, или просто пожать плечами и проигнорировать вашу просьбу, либо нужный Вам человек будет на обеде, либо еще какая-нибудь причина, но такова жизнь, иного пути нет. Точнее есть, — зять, сват, отец, брат или хороший друг в ГИБДД, имеющий доступ ко всем 3-м базам. Также вы можете проверить а/м по VIN номеру на самом сайте ГИБДД www.gibdd.ru/check/auto, но актуальность данной базы также не могут подтвердить даже сами сотрудники полиции.
4. Позвоните в банки. Этот способ максимально сможет обезопасить Вас от покупки кредитного автомобиля. Но здесь тоже есть свои сложности. Не все банки пойдут вам на встречу, многие не смогут технически предоставить Вам нужную информацию, да и банков так много, что до нужного можно просто не дойти и не дозвониться. Также есть организации, которые собирают информацию по некоторым банкам и их залоговым автомобилям. Эти самые организации помогут Вам сэкономить время, но всего лишь по ограниченному количеству банков.
5. Съездите к судебным приставам. Это необходимо, чтобы проверить добропорядочность продавца как гражданина РФ. Судебные приставы сообщат вам о наличии долгов, неоплаченных штрафов, коммунальных платежах, либо заложенностях по кредиту перед банком. Хочется добавить, что эту же информацию Вы можете запросить на сайте федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru, но актуальность данных на текущий момент времени также под вопросом.
6. Попросите предоставить оригинал ПТС а/м. Именно поэтому мы отдаем предпочтение а/м с одним или максимум двумя владельцами, т.к. их проще проверить по судебным приставам и проще отследить историю покупки автомобиля в автосалоне. Если владелец 1 — просите договор купли-продажи с чеком (этот чек, как правило, прикрепляется к договору в автосалоне после оплаты). Также есть вариант позвонить в дилерский центр, в котором покупалась машина и уточнить про форму оплаты. Конечно, не каждый ДЦ сообщит Вам такую информацию. Нам в этом деле помогают нужные связи.

Таким образом, чтобы максимально обезопасить себя от покупки кредитного/залогового автомобиля необходимо:
— смотреть в глаза владельцу;
— удостовериться в наличии оригинала ПТС;
— иметь доступ ко всем трем базам ГИБДД;
— обзвонить наиболее популярные банки, вероятность выдачи кредита в которых наиболее высока;
— проверить по ФИО и дате рождения продавца наличие долгов у судебных приставов;
— увидеть своими глазами договор купли-продажи на автомобиль и чек на оплату.

Всем ровных дорог и юридически чистых автомобилей!

17 сентября 2019, 07:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Как действовать, если выяснилось, что купленный авто в залоге?
Купил подержанный авто птс дубликат, выяснилось что авто находится в залоге у ломбарда. покупал уже у другого человека не тот что отдавал авто в залог. продавец который мне продал авто в птс тоже внесен. До окончания залога около 8 месяцев что мне делать.
24 октября 2017, 16:52, вопрос №1790536, Дмитрий, г. Томск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Купил авто в залоге
Здравствуйте, уважаемые юристы! Прошу помочь в ситуации. В марте 2014 года я купил авто. В январе 2017 решил авто продать. Потенциальный покупатель по VIN номеру увидел, что наложены ограничения на рег.действия. Оказалось, что авто в залоге у человека, который продал мне авто, у него куча долгов, которые гасить он не собирается. Я подал заявление в суд, который наложил ограничения о снятии огранич.мер, пришел отказ, в связи с тем, что я не являлся никакой стороной в суде и не могу ничего требовать. Я подал исковое заявление в суд о признании меня добросовестным покупателем и о снятии огранич.мер с авто. Вчера было оглашено решение - в иске отказать, сослались на то, что закон 367-фз вступил в силу 01.07.2014. Поможет ли апелляция? Или продать авто знакомому, который также через суд потребует снятия огран.мер. Или ничего не поможет, ведь договор залога заключен был до 01.07.2014? Или это ни при чем, главное дата договора купли-продажи?
20 сентября 2017, 18:01, вопрос №1757360, Владимир,
26 ответов
Автомобильное право
Купил авто, находящееся в залоге, что делать?
Добрый день. Я приобрел автомобиль по договору купля-продажа, не проверив, находится ли этот автомобиль в залоге. Сам продавец ничего о залоге не упоминал. В итоге оказалось, что авто находится в залоге у Сбербанк. Суд вынес решение не в мою пользу. Срок апелляционного обжалования пропущен, поскольку я не был надлежащим образом уведомлен. Копию решения суда присылали по адресу, по которому я не проживал. Могу ли я обжаловать в касационном порядке или восстановить срок апелляции? Как доказать в суде что я добросовестный приобретатель? Какие действия я могу предпринять?
15 мая 2017, 16:58, вопрос №1636836, Гарий, г. Кизилюрт
1 ответ
Взыскание задолженности
Купил авто - в залоге у банка
Добрый вечер! Подскажите в сложившейся ситуации. Купили авто (у перекупа) пару дней покатались, машина не понравилась, решили продать (как раз покупатель нашелся). Переоформили, получается мы нигде не фигурируем( ни в птс ни в договоре КП т.к. нам дали бланк уже с подписью бывшего владельца - заполнили его на нового собственника). Написали только рукописную расписку Я такой то взял деньги 000 з а авто такое то. - для подстраховки, покупатели попросили. ПТС был дубликат. как пояснил перекуп-старый потерялся. Это было в июле. Сейчас выясняется что авто в залоге у банка. Завтра суд. Покупатель нам звонит и объясняет ситуацию. Что делать , подскажите пожалуйста.
22 декабря 2014, 18:12, вопрос №664199, наталья, г. Саратов
1 ответ
Гражданское право
Авто в залоге
Задал вопрос 11.3.12,но не получил ответа.Повторяюсь: Купил авто на авторынке, зарегистрировал в ГИБДД,прошел ТО, но спустя 3 месяца в Интернете узнал что купленное авто в залоге у банка. В залог отдал 1 владелец, за полтора года сменилось 4 владельца.Предыдущие 3 и 4 владельцы судятся с банком. Скоро наверно придут и ко мне. Что делать чтобы не потерять деньги и авто?
13 апреля 2012, 13:43, вопрос №5788, Леонид, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 17.09.2019