8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Исполнительный сбор по штрафам

Добрый день, пришла смска об выписывании штрафов на 130к за 1 день на авто на юрлицо. Разобравшись увидели исполнительный сбор от приставов. Каждому штрафу приплюсовали 10к рублей. Вопрос- как избежать/отменить исполнительный сбор?

17 сентября 2019, 06:03, Дмитрий, г. Москва
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!

Исполнительский сбор начисляется в том случае, если должник добровольно не исполняет требования, указанные в исполнительном документе. Об этом прямо указано в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Статья 112. Исполнительский сбор

1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Соответственно, как следует из статьи, правовым основанием для начисления сбора является именно неисполнение требований в добровольном порядке. Однако, невозможно исполнить такие требования, если Вы о них попросту не знали. Для того, чтобы знать, что и кому исполнять, Вы должны быть уведомлены судебным приставом-исполнителем о возбуждении исполнительного производства. Для этого, пристав обязан направить в адрес должника постановление о возбуждении исполнительного производства. В постановлении, в частности, указывается срок для добровольного исполнения и реквизиты для оплаты. Если же приставом постановление Вам направлено не было, то не может быть и речи о возможности исполнить требования в добровольном порядке.

Для того, чтобы узнать направлялись ли в адрес должника соответствующие документы, должник может обратиться к судебному приставу и потребовать ознакомления с материалами дела. Если в материалах дела не окажется почтовых документов, которые подтвердят факт направления должнику постановления, то начисление сбора можно будет оспорить путем направления соответствующей жалобы старшему судебному приставу.

17 сентября 2019, 06:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Дмитрий. Согласно ч.1 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»

исполнительский сбор налагается на должника в случае в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа

По общему правилу приставы дают 7 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства на добровольное исполнение, т.е. погашение задолженности.

Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 10 000 руб. для организаций.

Для отмены исполнительского сбора, необходимо обжаловать постановление суд. пристава об исполнительском сборе старшему судебному приставу либо в районный суд.

Согласно ч. 7 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

Если Ваша компания не получала постановление о возбуждении исполнительного производства, то начисление исполнительского сбора является неправомерным. Для начала съездите на прием к судебному приставу, как можно быстрее погасите основной долг и просите отменить постановление об исполнительском сборе. Если пристав откажет либо только пообещает, то лучше подавать заявление в суд.

17 сентября 2019, 06:16
0
0
0
0

Получите нарочно у пристава постановление о возбуждении испол. производства и постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. Срок для обжалования составляет 10 календарных дней с момента получения постановления. Также рекомендую сходить на прием к старшему суд. приставу если результата не будет. Однако, не верьте только словам, требуйте Постановление об отмене постановления о взыскании исполнительского сбора.

Если результата не будет, то необходимо обращаться в Арбитражный суд (ранее я ошибочно указал районный, для организации в данном случае только арбитраж).

Согласно ч. 6 ст. 38 АПК РФ

Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава — исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава — исполнителя.

Согласно ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Как вариант, Вы можете подать жалобу на имя старшего судебного пристава и параллельно, чтобы не упустить срок для обжалования, подать заявление о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя в арбитражный суд. При необходимости могу помочь в составление необходимых жалоб/заявлений.

17 сентября 2019, 06:47
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Каждому штрафу приплюсовали 10к рублей. Вопрос- как избежать/отменить исполнительный сбор?

Дмитрий

Дмитрий, добрый день! Согласно ст. 112

Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве»

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи,если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

соответственно исполнительский сбор является фактически санкцией за неисполнение постановления пристава в добровольном порядке в срок, указанный в постановлении. Тут надо смотреть куда было направлено постановление вынесенное в отношении юрлица, если по адресу в ЕГРЮЛ, то риски неполучения корреспонденции по данному адресу это к сожалению риски ЮЛ и основанием для отмены сбора неполучение постановления являться не будет. Возможно почта что -то не так сделала, например срок хранения был меньше положенного — в зависимости от этих обстоятельств может быть сбор получиться оспорить

17 сентября 2019, 06:17
0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий

Как следует из содержания вопроса, в отношении юр.лица было вынесено несколько постановлений по делу об административном правонарушении. Каждое из них само по себе является отдельным исполнительным документом в силу п.6 ч.1 ст.12 ФЗ «Об исполнительном производстве», а значит речь идет о нескольких исполнительных производствах.

В силу п.1 ст.112 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

Таким образом, при решении вопроса следует рассматривать обстоятельства установления исполнительского сбора применительно к каждому постановлению по делу об административном правонарушении, как к исполнительному документу.

Как следует из ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве»

11. Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производстваустанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.
12. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

17. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Таким образом, исполнительский сбор установлен незаконно, если не соблюдалось судебным приставом процедура его установления, в частности, когда постановление о возбуждении исполнительного производства не направлялось.

17 сентября 2019, 07:15
0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!

Если Вы не получали, по почте, постановление пристава о возбуждении исполнительного производства (ИП), то значит: есть возможность оспорить постановление пристава — исполнителя, о взыскании исполнительского сбора (ИС).

Для этого, важно знать основные моменты, в этом процессе:

1) Согласно положению части 17 статьи 30 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве» (далее, ФЗ — 229),

17. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

2) Пристав может сказать, что вам, как должнику, копия постановления о возбуждении ИП, было направлено простым письмом. Однако, такое уведомление должника. не считается надлежащим.

В соответствии с положениями ПРИКАЗА ФССП РФ от 10 декабря 2010 года N 682 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов",

4.8.3.4. Регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату направляется должнику постановление о возбуждении исполнительного производства.

Таким образом, надлежащей отправкой в Ваш адрес, копии постановления о возбуждении ИП, будет только направление копии постановления, заказным письмом. с простым уведомлением.

Поэтому, если Вы не получали от приставов, заказное письмо, с простым уведомлением или не обнаруживали, в своем почтовом ящике, извещения о прибытии такого письма, в почтовое отделение, то можете смело обжаловать постановление о взыскании ИС, сразу, же в административный суд, в порядке административного искового производства.

Госпошлиной, такие иски, поданные административным истцом не облагаются. Но затягивать с подачей админиска не нужно, ведь срок подачи административного искового заявления (АИЗ) в суд, составляет 10 текущих дней, с даты, когда Вы узнали или должны были узнать, о свое нарушенном праве.

Часто слышу от приставов, по этому поводу, что, мол, региональное Управление не успело провести тендер, на предоставление почтовых услуг. Возможно, и Вам скажут, то же самое. Но, все это, абсолютно, не наши с Вами, проблемы.

17 сентября 2019, 10:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Все штрафы были оплачены через госуслуги, в некоторых штрафах были также включены исполнительные сборы, в некоторых нет
Прошу помочь разобраться с ситуацией с исполнительным взысканием ФССП. На сайте ФССП были штрафы от ГИБДД, МАДИ, и других надзирателей. Все штрафы были оплачены через госуслуги, в некоторых штрафах были также включены исполнительные сборы, в некоторых нет. Оплачены были все. Далее сходили к приставу, пристав попросил выслать квитанции об оплате на эл. почту, и на месте выставил постановления исполнительного сбора на все те штрафы, которые были уже оплачены, но в них не входили исполнительные сборы. Дата новых постановлений через неделю после оплаты основных штрафов на сайте ФССП через Госуслуги. Подскажите пжс, насколько это законно, имеет ли пристав право выставлять исполнительный сбор после оплаты основного штрафа?
12 августа, 00:19, вопрос №3081066, Юрий, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли начислять несколько исполнительных сборов по одному штрафу?
На госуслугах узнал, что был начислен штраф за неоплаченную парковку 2500р, но не оплачивал, т.к было интересно как и где я нарушил. Но ничего не пришло. Также через гу увидел что штраф передали в ФССП и они уже успели снять часть денег со счетов. Остаток вместе с исполнительным сбором составил 1881р. Через некоторое время увидел новое исполнительное производство 1881 и +1000 сбор. Это я так понимаю второй. Сейчас создали новое исполнительное производство на 2881 и ещё отдельное на 1000 ИС. Т.е я так понимаю они уже третий исполнительный сбор создают? На сколько я понял, что по не закрытому делу они не могут начислять новый сбор. И по первому производству интересно получается, они в него включили сбор, закрыли и потом по новому второй сбор вписали, это законно? Нужно административный иск подавать? Первое производство найти не могу, где, как и сколько они сняли со счетов неизвестно.
04 декабря 2019, 18:14, вопрос №2610027, Сергей, г. Москва
5 ответов
Исполнительное производство
Отмена исполнительного сбора судебных приставов за штраф ГИБДД
Подскажите, есть ли перспектива отмены исполнительного сбора за штраф ГИБДД с камеры? Ситуация такая: сегодня приходит смс об аресте карточного счета на сумму 1700р. Захожу на сайт судебных приставов, там вижу - 200р. госпошлина, присужденная судом, звоню им узнать че за фигня. Говорят: "У вас штраф был с камеры за скорость в июне 2015г., исполнительное производство было возбуждено в ноябре 2015г., мы вам письмо высылали в ноябре и 10 марта второе письмо. Вот теперь добавили 1000р. исполнительного сбора и 200р. госпошлина, присужденная судом (каким судом? за что ? непонятно), итого 1700р. будьте любезны!" Первое письмо, в ноябре, просто бросили в почтовый ящик. Разве такого рода письмо не должно быть заказным с уведомлением? А второе вообще еще не дошло и уведомлений не было. Соответственно 5-ти дневный срок упущен, но я как бы и не знал об исполнительном производстве. Кстати на сайте судебных приставов, в базе данных исполнительных производств, искал себя время от времени - ничего. Только сегодня 200р. появились, а 500р. (сам штраф) и 1000 (исполн. сбор) нету. Разве не обязаны базу нормально вести? Стал искать штраф, в базе ГИБДД, висит, оплатил на реквизиты ГИБДД. Какие действия предпринять для отмены исполнительного сбора?
25 марта 2016, 15:44, вопрос №1195478, Алексей, г. Белгород
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Исполнительный сбор
Здравствуйте, мне пришло письмо от приставов, что мне нужно заплатить исполнительный сбор, за то, что я вовремя не оплатил штраф. Вопрос: после оплаты исполнительного сбора, штраф тоже нужно оплачивать? Просто сумма исполнительного сбора была равна сумме штрафа 500 руб.
12 мая 2015, 14:31, вопрос №834410, Денис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Как начисляется исполнительный сбор
Как начисляется исполнительный сбор когда в одном исполнительном производстве несколько штрафов ГИБДД: 7% на общую сумму штрафов или по 1000р. на каждый штраф? И еще как поняла оспаривать исполнительный сбор можно если не расписывался в копии постановления о возбуждении исполнительного производства. Как в моей ситуации: за каждый штрав нужно было расписываться или в общем за исполнительное производство? Если братишка несколько месяцев назад расписался в каких то документах не помнит каких, (пристав мне сказал что в требовании), а потом еще штрафы приходили, можно ли по последующим штрафам оспаривать?
25 февраля 2015, 06:54, вопрос №739544, Алла, г. Чебоксары
2 ответа
Дата обновления страницы 17.09.2019