8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли требование арендатора ко мне заменить стёкла?

Добрый вечер.

Я по договору аренды сдаю помещение. В договоре не прописаны условия кап ремонта, текущего ремонта. Произошёл пожар в соседнем магазине от чего в моём магазине полопались стёкла. Правомерно ли требование арендатора ко мне заменить стёкла?

Уточнение от клиента

Ведь замена стекла это не капитальный ремонт, а текущий т.е. обязанность арендатора.
Да и в пожаре виновны третьи лица.

, Дмитрий, г. Краснодар
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Дмитрий, добрый день, если иное не предусмотрено договором, то по общему правилу в силу ст. 616 ГК РФ:

Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.

Следовательно требование арендатора является правомерным, рекомендую Вам сделать капитальный ремонт поскольку в силу той же статьи возможны следующие риски:

Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Если хотите избежать дальнейших споров с арендатором, то обязанность по осуществлению капитального ремонта лежит на Вас.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

По общему правилу капитальный ремонт относится к компетенции арендодателя, текущий — арендатора, если иное не предусмотрено договором

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

У вас же ущерб причинён по вине третьих лиц, поэтому убытки в любом случае могут быть взысканы с них. Вы имеете полное право взыскать убыток с виновных лиц. чьими действиями или бездействием был вызван пожар

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Однако в настоящий момент, считаю, что обязанность по приведению помещения в надлежащее состояние возлагается на арендодателя, поскольку арендатору должно быть предоставлено имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. если вины самого арендатора нет, то и ответственности он не несёт, как и бремени содержания своего имущества

1
0
1
0
Сергей Рецлов
Сергей Рецлов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Дмитрий, законодательство в принципе подтверждает Ваши доводы. В данном случае ответственность несет арендатор.

В соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Согласно Приказу Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312 «Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры „Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения“, которое в настоящий момент является действующим в части не противоречащей ГрК РФ (письмо Минстроя России от 10.12.2018 N 49277-ОД/08) в Приложение ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ЗДАНИЙ И ОБЪЕКТОВ в группу Работы, выполняемые при подготовке зданий к эксплуатации в осенне-зимний период

входит:

замена разбитых стекол окон, стеклоблоков и балконных дверей
замена разбитых стеклоблоков, стекол окон, входных дверей и дверей вспомогательных помещений.

Кроме того, там даже прописаны сроки выполнения работ:

Приложение 6 Обязательное СРОКИ УСТРАНЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ И ОБЪЕКТОВ

Оконные и дверные заполнения

Разбитые стекла и сорванные створки оконных переплетов, форточек, балконных дверных полотен, витражей, витрин, стеклоблоков и т.п.:

в зимнее время- 1 сутки в летнее время- 3 суток

Далее есть Приложение 7 Рекомендуемое ПЕРЕЧЕНЬ

ОСНОВНЫХ РАБОТ ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ЗДАНИЙ И ОБЪЕКТОВ куда входит в группу Оконные и дверные заполнения, светопрозрачные конструкции

1. Смена, восстановление отдельных элементов, частичная замена оконных, дверных витражных или витринных заполнений (деревянных, металлических и др.).

3. Смена оконных и дверных приборов.
4. Замена разбитых стекол, стеклоблоков.
5. Врезка форточек.

Если Ваше здание не относится к категории жилых зданий, то

есть Постановление Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279
»Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений"

Там есть Приложение 3 ПЕРЕЧЕНЬ
РАБОТ ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПО ЗДАНИЯМ куда входит

4. Смена разбитых стекол, промазка фальцев замазкой.
7. Смена неисправных оконных и дверных приборов.

сроки проведения ремонта те же самые

Таким образом, требование замене стекол вполне может быть предъявлено арендатору, а он уже сам пусть разбирается с виновником пожара.

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Краснодар
Спасибо за развёрнутый ответ!
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Правомерно ли требование арендодателя к арендатору?
По договору аренды транспортного средства с экипажем организация «Автотранс» предоставила предпринимателю Улетову авторефрижератор за плату для междугородних перевозок мясных продуктов сроком на 3 года. На пути следования из г. Саратова, под Пензой, ночью шофер заснул за рулем, и машина врезалась в телефонный столб, повалив его. У авторефрижератора оказались повреждены фара, крыло и помята кабина, всего на сумму 94 тыс. рублей. Водитель получил легкие телесные повреждения. Арендодатель потребовал от арендатора оплаты ремонта автомобиля и стоимость работ по восстановлению телефонной связи, которую он оплатил по счетам ремонтной организации на сумму 115 тыс. рублей.Правомерно ли требование арендодателя к арендатору? Как следует разрешить спор?
, вопрос №2907558, Yana Yana, г. Москва
1 ответ
Все
Правомерно ли требование арендодателя взимать плату?
в отношении арендодателя, у которого на праве договора аренды снимается арендатором нежилое помещение, было вынесено постановление судьи о признании его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.14 ст. 19.5 КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности в зданиях и помещениях на срок 90 дней в соответствии с требованиями статей 3.1, 3.12 и 4.1 КоАП. На основании этого фактическое нахождение на территории данного ООО и пользование арендуемым помещением являются незаконными на протяжении указанного срока. Ввиду этого в соответствии со статьями 612 и 620 ГК РФ арендатор имеет право досрочно расторгнуть договор аренды нежилого помещения, так как арендодатель нарушил его условия, хотя договором аренды предусмотрено условие сообщать о желании расторгнуть договор за 1 месяц? Правомерно ли требование арендодателя оплатить пользование нежилого помещения в период действия указанного административного приостановления деятельности?
, вопрос №2742534, сергей, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Правомерно ли требование арендодателя о взыскании с арендатора договорной неустойки?
Сторонами подписан долгосрочный договор аренды объекта недвижимости и помещение передано по акту приема передачи в день подписания договора. В договоре имеется условие о том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. До гос. регистрации договора Арендатор допустил просрочку платежа. Правомерно ли требование Арендодателя о взыскании с Арендатора договорной неустойки
, вопрос №2559956, Артем, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли требование заменить общедомовые приборы учета за счет собственников жилья в доме?
В связи бонкротства застройщика, электросети выкупили обслуживание многоквартирного дома. В этом месяце поступил звонок одному из собственников данного дома, представившись сотрудником электросетей, заявил так как у трансформатора который стоит в подвале дома, действует как распределитель, вышел эксплуатационный срок, предложил за счёт собственников заменить его. И в случае отказа собственниками, с 1 января 2018 года оплата за потребление электроэнергии будет начисляться по нормативам, хотя у каждого в квартирах имеются свои индивидуальные приборы учёта. Правомерно ли требование, а главное будущее начисления таких тарифов?
, вопрос №1854803, Ирина, г. Благовещенск
1 ответ
Все
Правомерно ли требование УК по замене электрического счетчика?
Добрый день. Живу в новостройке (дому 8 лет). Месяц назад управляющая компания прислала ПРЕДПИСАНИЕ заменить электрические счетчики на новые. И ссылаясь на различные статьи и законы предупредили что если счетчики не поменяем, то они имеют право ограничить потребление электричества, либо насчитывать оплату по своим собственным тарифам. Счетчики стоят в подъезде в общедоступном месте, они нового поколения многотарифные. У меня квартира приватизирована, у соседей по договору социального найма, но им пришло точно такое же предписание. Вопрос: правомерно ли требование нашей управляющей компании? и что делать: менять или нет? Кстати, я звонила в УК и просила сделать поверку, но мне отказали сославшись на отсутствие у них специального оборудования.
, вопрос №1295979, Алеся, г. Москва
1 ответ