8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможность привлечения к ответственности по статье 135 УК РФ

Здравствуйте! На сайте знакомств 18+ познакомился с девушкой, общение с которой плавно перетекло во что-то вроде текстового виртуального секса. В начале разговора сказала, что уже есть 18 и все хорошо.

Спустя несколько месяцев онлайн-общения она сообщает, что на тот момент ей было "почти 16". Не было никаких обвинений в мою сторону, наоборот, она хотела продолжать. Я после таких новостей конечно же прекратил общение.

Понимаю, что девушка сама не понесет заявление, да и вообще завсегдатай этого сайта, ей это в удовольствие. Но боюсь, что это может быть какая-то подставная анкета со стороны наших правоохранительных органов (не знаю, насколько часто такое практикуется).

Скажите, пожалуйста, если это и правда так, то могут ли меня привлечь по соответствующим статья УК РФ? Никакого умысла с моей стороны конечно же не было. И вообще не знаю, насколько такая переписка может служить доказательством. Помогите и успокойте, пожалуйста.

Уточнение от клиента

В девушке я уверен на 99% (что ничего не понесет в полицию), пусть даже она соврала про возраст. Ну а если это что-то подставное и там сидит товарищ майор… то подскажите, пожалуйста, есть ли у него какие-то шансы.

Уточнение от клиента

p.s. Мне самому 27 лет. Знаю, что есть какой-то нюанс про разницу в возрасте в 4 года

, Аноним, г. Москва
Егор Мартынов
Егор Мартынов
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности»

17. К развратным действиям в статье 135 УК РФ относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям.

Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей.

Однако, в Вашем случае, применение статьи 135 УК РФ Вам не грозит. Если Вы действительно уточняли возраст, и если девушка на фото выглядит совершеннолетней.

22. Применяя закон об уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 131-135 УК РФ, в отношении несовершеннолетних, судам следует исходить из того, что квалификация преступлений по соответствующим признакам (к примеру, по пункту «а» части 3 статьи 131 УК РФ) возможна лишь в случаях, когда виновный знал или допускал, что потерпевшим является лицо, не достигшее восемнадцати лет или иного возраста, специально указанного в диспозиции статьи Особенной части УК РФ.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Какая сумма ущерба должна быть для привлечения по ст. 159 УК РФ?
Добрый день! Какая сумма ущерба должна быть для привлечения по ст. 159 УК РФ? Какая сумма ущерба должна быть для привлечения к ответственности за мелкое хищение по статье КоАП РФ? С уважением, Вадим
, вопрос №3025546, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Ст. 135 УК РФ помогите разобраться
Здравствуйте, изучаю УК РФ, возник вопрос. Есть ли документ или постановление, в котором раскрывается понятие "развратных действий"(ст. 135 УК РФ)? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №2760015, Николай, г. Омск
1 ответ
Уголовное право
Для ответственности по ст 135 УК РФ необходимо мое знание о возрасте собеседника?
Интимная переписка с несовершеннолетней. Ст. 135 УК. Вот просто опасения возникли. Часто в интернете, особенно в играх вроде доты и КС, пересекаюсь с особами, значительно меня младше. Пошлость, легкий флирт, не легкий флирт в таких комьюнити - здоровая часть атмосферы. Кто на том конце провода - то ли пенсионерка, то ли девочка 12 лет, то ли бородатый Ашот - никогда не знаешь. И вот здесь мне не совсем понятно - для ответственности по ст. 135 УК РФ необходимо мое знание о возрасте собеседника? То есть если у меня нет никаких данных о возрасте, и я рассуждаю с подругой о преимуществах тех или иных поз,меня не могут привлечь? Или я должен доказывать своё заблуждение/незнание?
, вопрос №2711073, Сергей, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Могут ли привлечь к ответственности по ст. 135 УК РФ 17 летнего парня?
Девушка 14 лет подбивает меня (парня, 17 лет) на действия, описанные статьей 135 УК РФ. Разница в возрасте менее 4 лет. Значит ли это, что состав преступления отсутствует?
, вопрос №1649558, Алексей,
1 ответ
Уголовное право
Погашение судимости по статье 135 УК РФ
Я был осужден по ст. 135 ук рф на 2г. л\с приговором от 10.12.2009г, а так же на основании ч5 ст 69 ук рф по ч2 ст228 ук рф на 4г. л\с приговором от 06.04.2010г., окончательно к 5 г л\с, начало срока исчислялось с 10.12.2009г, освободился по концу срока 09.12.2014г. вопрос - на какую дату считается погашенной моя судимость по ст.135 ук рф. я считаю что согласно принципу самостоятельного погашения моя судимость по ст 135 должна считаться погашенной еще при отбытии мной наказания в рамках приговора от 06.04.2010г., то есть на дату именно 10.12.2014г С уважением!
, вопрос №931627, Игорь, г. Ростов-на-Дону
3 ответа