8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Нужна ли сертификации выпускаемой продукции?

Добрый день.

У меня имеется интернет магазин, занимаюсь производством и продажей тату-геля. Гель состоит из природных компонентов (экстракт плодов гениппа американа, изопропиловый спирт, аргенин, ксантановая камедь и вода). Состав наносится на кожу на один час, после чего остается временная татуировка на 2 недели. Работает на подобии хны.

Входит ли данная продукция в обязательный перечень сертификации? Нужно ли получать сертификат соответствия, декларацию соответствия или СГР?

, Александр, г. Москва
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр!

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию, утвержден Правительством РФ

Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 07.03.2019) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»

http://www.consultant.ru/docum...

Выпускаемый Вами тату-гель относится к косметической продукции.

Приведенным Выше Постановлением Правительства РФ парфюмерно-косметическая продукция включена в перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Следовательно в отношении производимой Вами продукции Вам нужно получать декларацию соответствия ее требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ, пожалуйста, прокомментируйте ответ другого юриста:

1) Постановление Госстандарта РФ от 02.02.2001 N 11 (ред. от 18.06.2002) «Об утверждении и введении в действие „Правил по проведению сертификации парфюмерно — косметической продукции“ установлено, что

1.1. Объектом обязательной сертификации может быть любая парфюмерно — косметическая продукция, идентифицированная должным образом, предназначенная для реализации в Российской Федерации, требования к качеству и безопасности которой установлены на территории Российской Федерации.2) Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 799 (ред. от 21.05.2019) „О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (вместе с «ТР ТС 009/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности парфюмерно-косметической продукции») установлено, что:

статья 3:

косметика для татуажа — парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для нанесения рисунка на кожу без инъекционного воздействия; Т.е. ваш гель это парфюмерно- косметическое средство.

В соотвествтии со ст. 4 данного регламента установлено:

1. Парфюмерно-косметическая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также другим техническим регламентам ТС, требования которых на нее распространяются, без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в настоящем техническом регламенте ТС требований к парфюмерно-косметической продукции и без проведения дополнительных процедур оценки (подтверждения) соответствия.приложением 12 к данному регламенту установлен перечень продукции, на которую требуется получение СГР:

ПЕРЕЧЕНЬ
ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
Список изменяющих документов

1. Парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара
2. Парфюмерно-косметическая продукция для отбеливания (осветления) кожи
3. Косметика для татуажа

Так что для законного применения и продажи вашего геля на него нужно получать СГР.

Александр!

Ниже привожу ссылку на текст ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (он содержит пункты, указанные коллегой)

http://www.tsouz.ru/KTS/KTS31/...

Согласно ч. 3 ст. 6 указанного технического регламента

Оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции, перечень которой приведен в приложении 12, проводится путем государственной регистрации с выдачей свидетельства о государственной регистрации продукции.
следовательно, производимая Вами продукция подлежит гшосударственной регистрации и жлдя обращения ее на рынке Вам гнеобходимо получить СГР.

Консультация юриста бесплатно
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Доброго дня! В вашем случае есть следующие ответ:

1) Постановление Госстандарта РФ от 02.02.2001 N 11 (ред. от 18.06.2002) «Об утверждении и введении в действие „Правил по проведению сертификации парфюмерно — косметической продукции“ установлено, что

1.1. Объектом обязательной сертификации может быть любая парфюмерно — косметическая продукция, идентифицированная должным образом, предназначенная для реализации в Российской Федерации, требования к качеству и безопасности которой установлены на территории Российской Федерации.

2) Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 799 (ред. от 21.05.2019) „О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (вместе с «ТР ТС 009/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности парфюмерно-косметической продукции») установлено, что:

статья 3:

косметика для татуажа — парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для нанесения рисунка на кожу без инъекционного воздействия;

Т.е. ваш гель это парфюмерно- косметическое средство.

В соотвествтии со ст. 4 данного регламента установлено:

1. Парфюмерно-косметическая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также другим техническим регламентам ТС, требования которых на нее распространяются, без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в настоящем техническом регламенте ТС требований к парфюмерно-косметической продукции и без проведения дополнительных процедур оценки (подтверждения) соответствия.

приложением 12 к данному регламенту установлен перечень продукции, на которую требуется получение СГР:

ПЕРЕЧЕНЬ
ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
Список изменяющих документов

1. Парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара
2. Парфюмерно-косметическая продукция для отбеливания (осветления) кожи
3. Косметика для татуажа

Так что для законного применения и продажи вашего геля на него нужно получать СГР.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Чем чревата работа без данной регистрации продукта? Могу я продолжать работу, параллельно получая СГР?

Александр, суть процедуры сертификации в том, чтобы хоть как-то проконтролировать безопасность продукта. Хотя бы в том формате, чтобы точно знать, что сам по себе ваш рецепт нормальный и не причиняет вреда здоровью. Вы ведь так-то можете в рецепт и бензина с солярой добавить… Процедура сертификации как проверяет рецептуру и безопасность продукта, произведенного по этой рецептуре. Если у вас нет СГР, то у вас вся полностью партия вашего продукта априори небезопасна. А дальше в зависимости от того кто на вас пожалуется или если проверяющие органы сами это выявят имеете риск быть привлеченным к ответсвенности по статьям КоАП РФ:

- Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

- Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники

— Статья 14.7. Обман потребителей
— Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

варинатов на самом деле может быть много и реализуя свой товар без СГР вы действуете на свой страх и риск. Может все и хорошо будет.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Нужна ли сертификация игрушек изготовленных по индивидуальному заказу
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли сертификация на детские игрушки, изготовленные методом 3Д печати по индивидуальному заказу клиента, но на постоянной основе. ?
, вопрос №2831921, Даниил, г. Волгоград
1 ответ
Лицензирование
Нужна ли сертификация телефонов, ввезенных из Китая?
Добрый день. Вопрос нужна ли сертификация телефонов ввезенных из Китая если согласно: ЕДИНОГО ПЕРЕЧЕНЯ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94853/10faae8e7c091dae97ef13cb4c47f0cd95355bdf/ Строка 6654: 6654 Аппараты и абонентские устройства телефонные. - Исключен
, вопрос №2252870, Алмаз, г. Сургут
1 ответ
Лицензирование
Нужна ли сертификация продукции антистресс "жвачка для рук"?
нужна ли сертификация на хэнд-мэйд продукцию "жвачка для рук" (слайм, лизун), если не оговаривать в инстуркции, что этог игрушка для детей? Поскольку ее потребителями являются и взрослые
, вопрос №2060204, Тальда, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Может ли предприятие выпускать продукцию по чужим ТУ?
Технические условия (ТУ), разработанные каким-либо предприятием, являются ли объектом авторского права? Может ли другое предприятие выпускать продукцию по ТУ, разработанным другим предприятием? Может ли предприятие, выпуская продукцию по "чужим" ТУ, указывать эти ТУ в маркировке продукции?
, вопрос №1745400, Игорь, г. Сосновый Бор
2 ответа
Товарные знаки, патенты
Нужна ли сертификация на производство ореховой пасты?
Добрый день! Нужна ли сертификация на производство ореховой пасты? Если да, то что именно нужно?
, вопрос №1698001, Евгений, г. Москва
1 ответ