8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли не платить за вывоз ТКО в сельской местности, если этими услугами не пользуюсь?

С марта 2019 года на территории Оренбургской области начал действовать региональный оператор по вывозу ТКО. Живу в частном доме. Органику складирую, пищевые отходы съедает собака, макулатуру и пластик сдаю в ближайшем к населенному пункту городе. Если есть необходимость вывезти иной мусор вывожу на организованную свалку самостоятельно. Т.е. в услугах опрератора не нуждаюсь, в чем письменно своевременно оповестил соответствующую организацию. В августе получил судебный приказ о взыскании задолженности за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. После предоставления возражений приказ отменили. Сейчас снова получил уведомление о подготовке дела к судебному разбирательству по тому же вопросу. Как мотивировано объяснить, что я ни разу не пользовался их услугами, за что с меня хотят взыскать задолженость

16 сентября 2019, 09:19, Хабибуллин Эдуард, г. Оренбург
Наталья Прокурат
Наталья Прокурат
Юрист, г. Белгород

Уважаемый Эдуард!

В пункте 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации указано: собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором.

Также в соответствии со статьёй 24.7 Федерального закона от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

Кроме того, в соответствии с п.8.(17) Правил обращения с ТКО (утв. Постановлением
Правительства РФ от 12.11.2016г. №1156 (ред. От 15.12.2018г.) «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства РФ от 25.08.2008г. №641») если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

16 сентября 2019, 11:44
1
0
1
0
Хабибуллин Эдуард
Хабибуллин Эдуард
Клиент, г. Оренбург

Согласно ст.421 ГК РФ Свобода договора я свободен в заключении договора. Вывоз мусора является услугой, которая может быть оказана на основании двусторонней сделки между исполнителем и заказчиком. Обязательства на вывоз мусора и оплате услуг за его вывоз возникают из двусторонней сделки (договора). Если договор не заключен на вывоз мусора, то я не должен оплачивать какие-либо денежные суммы ввиду отсутствия возникновения таких обязательств. Исходя из отсутствия договорных отношений, я не только имею право не оплачивать услугу по вывозу мусора, но и не обязан этого делать.

18 сентября 2019, 15:00
Хабибуллин Эдуард
Хабибуллин Эдуард
Клиент, г. Оренбург

Из Ст.426 ГК РФ, которая содержит положения о публичном договоре – частноправовом институте, охватывающем отношения между коммерческими организациями и потребителем их услуг следует, что специфика публичного договора заключается в особом положении коммерческой организации, которая адресует свои предложения любому, кто отзовется. Из этой же статьи следует, что я имею право отказаться от заключения договора, а региональный оператор не имеет права отказать в заключении договора любому потребителю его услуг. А значит, это мое право принять их предложения или нет.

19 сентября 2019, 07:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как не платить за услуги в СНТ если ты ими не пользуешься
Добрый день. Я состою в СНТ, но на его территории(то есть проживаю в моем доме) один месяц в году. Могу ли я не оплачивать услуги которыми я не пользуюсь во время отсутствия?
11 августа 2020, 04:55, вопрос №2839739, Ирина, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Можно ли не платить за ТКО, если живу в другой квартире?
Здравствуйте! Ситуация такая, что я приобрел квартиру, но по факту в ней не проживаю и не зарегистрирован. У меня за одну квартиру сумма не маленькая получается, а теперь, если платить за вторую это двойная оплата получается. Могу ли я отказаться от услуги по вывозу ТКО, если зарегистрирован по другому месту жительства и там же оплачиваю коммунальные услуги?
19 апреля 2020, 15:39, вопрос №2748518, Денис, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Можно ли не платить за вывоз мусора, если в квартире никто не проживает, но прописан?
правомерны ли начисления за вывоз тбо если в квартире никто не проживаетно прописаны 3 человека , квартира в собственности
31 октября 2018, 13:35, вопрос №2152200, Анна Фахриева, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли не оплачивать долг за пользование услугами связи, если я не пользовалась ими в этот период?
Здравствуйте! У меня сняли деньги с номера телефона. Тариф - абон. плата вперед, а далее возможно пользование услугами (МТС сразу блокируют номер, потому-что при снятии абон. платы баланс стал отрицательным, в моем случае). Я не пользовалась сим-картой несколько месяцев. Теперь мне звонят и просят оплатить долг. Можно ли как-то доказать, что я могу не выплачивать этот долг, если я тогда не пользовалась их услугами? В договоре ничего на счет этого не написано..
20 августа 2017, 09:18, вопрос №1729154, Алина, г. Улан-Удэ
1 ответ
Жилищное право
Как признать жилье не пригодным?
Можно ли признать жилье непригодным в сельской местности, если он был построен еще до войны и последние два года в нем никто не проживает
26 сентября 2013, 18:20, вопрос №233126, Любовь, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 19.09.2019