8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я лишиться права на свою долю в такой ситуации?

Вступила в наследство на земельный участок после смерти папы, но не получила свидетельство о регистрации, при этом участок в двух долях, могу ли я лишиться права на свою долю, и могут ли вторая половина, которые собственники, присвоить мою долю

16 сентября 2019, 09:09, Инесса, г. Нижний Новгород
Мария Лушникова
Мария Лушникова
Юрист, г. Обнинск

Если правильно поняла вопрос, то с 15 июля 2016 года вступили в силу изменения Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которых государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной.

1. Исходя из этого получается,при условии что у вас есть на руках свидетельство о праве на наследство на данный земельный участок, вам уже не будет выдаваться свидетельство о праве собственности на розовом бланке, теперь вместо него можно в МФЦ заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которая будет подтверждать ваши права.
2. Если вы только у нотариуса подали заявление о вступлении в наследство, то спустя полгода с даты смерти вашего отца необходимо получить у того же нотариуса свидетельство о праве на наследство на данный земельный участок и нотариус сам с 1 февраля этого года подает документы для регистрации права собственности.
3. Если вы получили свидетельство о праве на наследство на данный земельный участок ранее 1 февраля 2019 года, то вы сами обращаетесь в МФЦ для подачи документов на гос. регистрацию.
Надеюсь, если ответ будет полезен, вы оцените его!

16 сентября 2019, 10:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Могу ли я подарить свою долю отцу ребенка?
Доброй ночи. Такой вопрос . У нас есть дом, купленный за мат.капитал. дом поделили на 1/3 (каждому) т.е собственник - я и двое детей. Могу ли я подарить свою долю отцу ребенка? (Официально не расписаны) ..очень не хорошо себя чувствую, т.к получается, что он во всём помогает, ремонт и т.д. и собственно не имеет никаких прав(( хочется тоже, чтоб он имел свою часть в нашем доме) возможно ли Это? Спасибо ..
01 января, 03:04, вопрос №2952278, Юлия, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я продать свою долю без согласия двух других собственников?
Здравствуйте. У меня есть доля права собственности на квартиру. (Всего 3 собственника включая меня). Я хочу продать свою долю и купить отдельное жильё. Моя мать угрожает что я ничего не имею, это всего лишь номинально и я не имею ни на что прав. Но мне регулярно приходят налоги на имущество, есть свидетельство о присвоения права собственности. Могу ли я продать свою долю без согласия двух других собственников? И может ли моя мать выписать меня из квартиры без моего согласия и лишить меня права собственности?
30 октября 2020, 13:32, вопрос №2899664, Ева, г. Казань
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я продать свою долю квартиры в такой ситуации?
Здравствуйте! Подскажите, имею долю в квартире 1/2, со вторым владельцем (бабушкой) не общаюсь, отношения очень плохие. Я в квартире сейчас не проживаю, там проживают бабушка и наши родственники. Раньше платили за квартиру поровну, но доказательств официальных этому нет, т.к. все квитанции находятся у них. Последние 5 лет вообще не плачу и там не появляюсь, оплачиваю только свой налог. Подскажите, могу ли я продать свою долю? Как это сделать и будут ли вычитать за квартплату с меня? Заранее спасибо!
17 января 2020, 09:24, вопрос №2649882, Дарья, г. Москва
6 ответов
Наследство
Могу ли я продать свою долю третьим лицам?
Здравствуйте. Дом нам с сестрами достался по наследству от родителей вместе с участком земли, на котором он стоит. Размежевание не делалось , определение порядка пользования тоже не делали. Могу ли я продать свою долю третьим лицам, послав нотариальное письмо сособственникам (сестрам) предложив выкупить моё право пользования землёй и домом и если они откажутся могу продавать третьим лицам? Или обязательно надо перед этим определить порядок пользования и сделать размежевание. И ещё вопрос: если сестры согласятся выкупить долю то могу ли я назначить свою цену, или же они имеют право выкупать по кадастровой стоимости и я не могу назначить свою цену?
18 ноября 2019, 21:01, вопрос №2592598, Анастасия Никифорова, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Могу ли я продать свою долю и долю ребенка другому лицу?
Здравствуйте, подскажите как быть в данной ситуации: квартира находится в долевой собственности, 1\4 часть у меня, 1\4 часть на моего несовершеннолетнего ребенка и 2\4 части у моего брата. Я в квартире не проживаю уже более 5 лет, по причине того, что проживать с братом на одной территории я не могу, он ведет разгульный образ жизни, а у меня маленький ребенок. Я снимаю жилье. В данный момент хочу разменять данную квартиру, брат за свою долю требует слишком высокую цену. У меня выкупать долю не хочет. Как можно разменять квартиру? И могу ли я продать свою долю и долю ребенка другому лицу?
27 января 2016, 12:51, вопрос №1117405, Олеся, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.09.2019