8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли необходимость в приватизации частного дома, если он построен на этом земельном участке?

Добрый всем день

Возможно кто-то сможет мне помочь

У родителей дом , не приватизирован

Дом получен в наследство до 2001 года , на основании этого сейчас бесплатно приватизируем землю.

В чем вопрос , есть ли необходимость в приватизации частного дома , если он построен на этом земельном участке (который будет приватизирован) и есть пакет документов на право его получения (тех.паспорт , завещание)?

16 сентября 2019, 07:29, Адель, г. Москва
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Адель! Такой необходимости нет, так как основными принципами земельного законодательства предусмотрено единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. То есть если участок ваш, то и все строения на нем должны быть вашими если иное не предусмотрено при возведении объекта.

16 сентября 2019, 08:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос: нужно ли продавцу (собственнику жилого дома и двух третей земельного участка) получать отказ другого
Ситуация: продается индивидуальный жилой дом (находится в собственности одного лица), расположенный на земельном участке, который находится в общей долевой собственности (2/3 у собственника жилого дома, 1/3 у другого лица). В силу действующего законодательства продать дом отдельно от земельного участка нельзя. Вопрос: нужно ли продавцу (собственнику жилого дома и двух третей земельного участка) получать отказ другого сособственника земельного участка (у которого 1/3 земельного участка) от преимущественного права покупки двух третей земельного участка?
29 января, 08:58, вопрос №2973059, Станислав, г. Иркутск
2 ответа
Наследство
Не будет ли тут нарушения принципа единства судьбы здания и земельного участка?
Здравствуйте! Хочу заключить со своей мамой наследственный договор на наследование земельного участка, на котором расположен дом. Земля и дом находятся в собственности матери . Но проблема в том ,что кроме меня еще есть 3 наследника 1 очереди. В связи с этим возникает вопрос: можно ли в наследственном договоре завещать мне только земельный участок, а дом поделить по закону по 1/4 доли каждому? Не будет ли тут нарушения принципа единства судьбы здания и земельного участка? заранее спасибо.
21 ноября 2020, 14:09, вопрос №2916882, Арина, г. Вологда
2 ответа
Земельное право
Есть ли правовые основания обязать застройщика сделать надежное ограждение земельного участка?
К придомовой территории примыкает земельный участок, принадлежащий на праве собственности юрлицу, выступавшему застройщиком нашего дома. Юрлицо действующее, на данном участке в перспективе собирается тоже строить дома. Сейчас участок используется по сути как склад под открытым небом: на нем свалены железобетонные конструкции, катушки с кабелями, разные стройматериалы и т. п. Никаких табличек с параметрами объекта на участке нет (то есть, вероятно, де-юре это не стройплощадка?) Участок огорожен забором в формате "я его слепила из того, что было". При штормовых ветрах от забора отрываются фрагменты (металлические листы). За полтора года проживания я собственными глазами видела такие случаи трижды. Потом приходят сотрудники застройщика и приваривают оторвавшийся кусок обратно. Опасаюсь, что однажды такой лист может прилететь в человека, окно рядом стоящего дома или рядом припаркованный автомобиль. Есть ли правовые основания обязать застройщика сделать надежное ограждение земельного участка? Есть ли основания привлечь застройщика к какой-нибудь ответственности? Заранее спасибо за помощь!
22 октября 2018, 03:06, вопрос №2141527, Юлия, г. Новосибирск
1 ответ
Недвижимость
Можно ли купить 1/2 дома и 1/2 земельного участка, на котором стоит этот жилье, в рассрочку?
Можно ли купить 1/2 дома и 1/2 земельного участка, на котором стоит этот жилье в рассрочку? Какие необходимые документы нужны покупателю? И если договор купли-продажи может быть, как правильно его составить? (1/10 часть продаваемого жилья принадлежит третьему лицу по завещанию, но не прописанному на продаваемой территории)
15 февраля 2018, 09:15, вопрос №1909048, Нина, г. Воронеж
1 ответ
Приватизация
Вправе ли прописанный в частном доме претендовать на часть земельного участка при его приватизации?
Здравствуйте! Умер отец, у которого был в собственности частный жилой дом и не приватизированный земельный участок под ним. Пережившая супруга, совершеннолетние дочь, сын вступили в наследство. Документы на дом оформили в общую долевую собственность. На землю еще ничего не оформляли. Пережившая супруга зарегистрировала брак с новым супругом. Какие риски утраты права собственности на дом и землю у супруги (она же мать ), дочери, сына, если зарегистрировать нового супруга по месту жительства в общем доме? Учитывая, что под домом земля не приватизирован. Вправе ли зарегистрированный гражданин в дальнейшем претендовать на часть не приватизированного земельного участка, находящегося по домом ? Спасибо.
16 декабря 2015, 09:49, вопрос №1074318, Елена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 16.09.2019