Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Увеличение уставного капитала за счет авто

Доброго времени суток.

Ситуация: "ООО" создано в 2009г, с заявленным Уставн.капиталом в 300 000руб., на р/счету этих ден.средств никогда не было (р/с действующий). Учредитель и Ген.директор мой муж( я на фирме не оформлена). Сейчас нам необходимо получить Лицензию на алкоголь, соответственно УК следует увеличить до 1млн.руб. Такими ден.средствами мы не владеем.

На меня оформлено авто (приобретено в браке), которое мы планируем , с помощью оценщика, внести в УК "ООО" , а остальную часть - наличными на р/с.

Вопрос:

1. Как быть с подачей документов в налоговую №46, не оштрафуют ли нас? ...ведь могла фирма внести деньги не на р/с, а в кассу "ООО" и тем же днем приобрести за эти деньги оборудование?

2. прокомментируйте пожалуйста словосочетание "оплаченного уставного капитала" из "ФЗ об алкоголе" ст.16 п.5

09 Октября 2013, 16:03, вопрос №251164 Виктория, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. налоговая инспекция не проверяет оплачен ли у вас уставной капитал (я говорю о том УК, который нужно было внести первоначально). Последствий, со стороны налоговой при подаче документов не будет.

    2. Это значит, что уставной капитал должен быть оплачен, а именно: деньги и имущество внесены — т.е. переданы обществу, чего у вас фактически нет. Следовательно если вы не сможете предоставить документы о том, что УК оплачен вами полностью, то вам вправе отказать в выдаче лицензии. В связи с тем, что у вас ООО зарегистрировано в 2009 году, следовательно можно ссылаться на то, что платежные- финансовые документы у вас не сохранились (об оплате УК), но из баланса общества должно быть видно, что УК внесен в полном размере, кроме того общество выдает справку о том, что УК общества оплачен полностью.

    09 Октября 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    наш "ООО" на УСН, следовательно балансы не составляются

    09 Октября 2013, 17:01
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    1. Сроки давности давным давно прошли, Вас не оштрафуют

    2. Предоставляете справку о размере уставного капитала, каким образом  и когда он был оплачен.

    Ничего сложного.

    Три месяца назад оплачивали уст.капитал в организации, регистрация которой была проведена в 2003 году, никаких проблем

    09 Октября 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Дополнительно. Делаете все необходимые проводки (связанные с внесением УК) в настоящее время, вояете справку с подтверждением и заявление на лицензию

    09 Октября 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО от 13 декабря 2005 г. N ШТ-6-07/1045

    В связи с многочисленными обращениями по вопросу документов, подтверждающих наличие у организации уставного капитала (уставного фонда) и представляемых в лицензирующий орган в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в дополнение к письму от 22.11.2005 N ШТ-6-07/973@ Федеральная налоговая служба сообщает.
    Для получения лицензии на осуществление одного из видов деятельности, связанных с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в качестве документов, подтверждающих оплату уставного капитала (уставного фонда), организация представляет в лицензирующий орган следующие документы:
    — при оплате уставного капитала (уставного фонда) деньгами — справку банка, подтверждающую зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанную руководителем и главным бухгалтером банка, а также копии первичных платежных документов;
    — при оплате уставного капитала (уставного фонда) неденежными средствами — копию документа, подтверждающего право собственности акционера (участника) на имущество, с приложением отчета об оценке объектов оценки и акта приема-передачи имущества;
    — при увеличении уставного капитала (уставного фонда) за счет собственных средств (в частности, нераспределенной прибыли) — копию протокола заседания органа управления организации, в котором зафиксировано соответствующее решение об изменении уставного капитала (уставного фонда), с приложением баланса организации, на основании которого принято решение о капитализации, и баланса на последнюю отчетную дату, отражающего увеличение уставного капитала (уставного фонда).
    Копией является документ, заверенный нотариально или органом, его выдавшим.

    09 Октября 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Еще дополнение. Оплачиваете УК, вносите имущество в счет оплаты (авто), затем берите выписку из ФНС о размере внесенного капитала

    09 Октября 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо всем!

    09 Октября 2013, 17:13
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Первое, уставный капитал никогда не был фиксируемой на расчетном счете суммой. Он зачисляется, в случае оплаты в обычном порядке, на счет и после, расходуется на сделки. Он лишь определяет минимум, гарантирующий интересы кредиторов имуществом учредителей (п. 1 ст. 14 закона «об ооо»).

    Ваш, скорее всего, оплачивался имуществом, если деньги на расчетный счет не поступали. Это вполне законно и ИФНС привлечь к ответственности не может за это — п. 1 ст. 15 закона «об ооо»:  «оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.»

    Есть второй вариант, общий: 50 % на временный счет до регистрации юрлица, которые потом переводятся на расчетный — банком выдается справка об оплате 50% УК, которую относят в ИФНС, остаток — в течении года хоть через кассу, хоть разу на расчетный счет. 

    Других вариантов нет. И правонарушения, в Вашем случае, нет. И даже правилам о сроках привлечения к ответственности тут нет места.

    Вам следовало бы увеличить УК, в соответствии с правилами ст. 19 вкладами участников. Они могут быть и неденежными.

    п. 5 ст. 16 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»: органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей. 

    Оплаченный — значит подтвержденный документом, подтверждающим оплату. В случае с неденежным допвкладом — отчет об оценке и приемопередаточный акт, как указано в письме, приведенном выше Любовью.

    09 Октября 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам, теперь, все возникшие вопросы отпали сами собой.

    10 Октября 2013, 22:56
stats