8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какие действия нужно предпринять, чтобы избавиться от незаконных действий коллекторов?

Добрый день!

Вчера обнаружил, что в моей кредитной истории появилось вместо банка коллекторской агенство.

Причём сумма основного долга 0, а в поле просроченная задолженность стоит сумма.

Кредит давний, года 2003. В кредитной истории о нем нет упоминаний, так как все мои кредиты я знаю и вижу начиная с 2008 года.

Причём по данным бюро кредитных историй долг висит с марта 2019 года, а появился там только в сентябре этого года.

Реально ли оспорить этот долг и с каких пор коллекторских агентства могут вносить незаконные долги в кредитные истории граждан.

Какие действия нужно предпринять, чтобы избавиться от незаконных действий коллекторов?

Спасибо!

, Сергей Петрович, г. Раменское
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

Какие действия нужно предпринять, чтобы избавиться от незаконных действий коллекторов?

Сергей Петрович

Вместо какого банка, Вам известно? Возможно банк продал долг коллекторам.

0
0
0
0
Сергей Петрович
Сергей Петрович
Клиент, г. Раменское
Продал долг 16 летней давности?

Всё быть может, уступили долг. Нужно разбираться откуда возник долг. На мой взгляд, сначала стоит обратиться в банк (если он Вам известен), если нет, то к коллекторам, выяснить причину и основания возникновения долга, после решать как его оспорить.

Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Сергей Петрович!

с каких пор коллекторских агентства могут вносить незаконные долги в кредитные истории граждан.

Сергей Петрович

Данный вопрос регламентирован статьей 5.4

Федеральный закон «О кредитных историях» от 30.12.2004 N 218-ФЗ

5.4. В случае перехода права требования к субъекту кредитной истории к юридическому лицу, включенному в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, такое юридическое лицо обязано заключить договор об оказании информационных услуг и представлять информацию в те же бюро кредитных историй, в которые ранее представлялась информация о соответствующем субъекте кредитной истории.
Какие действия нужно предпринять, чтобы избавиться от незаконных действий коллекторов?

Сергей Петрович

Кредитор вправе переуступить долл третьему лицу (в данном случае, это коллекторская организация), не спрашивая согласия на то, должника. Вот и произошла такая переуступка прав требования.

Возможно, продажа долгов была осуществлена банком, больший лотом (пакетом), куда попал и этот, «давнишний долг».

При этом, Вам нужно понимать следующие моменты:

1) Сколько бы времени ни прошло, НО отказать в удовлетворении исковых требований, на основании истечения срока исковой давности (СИД) вправе только суд, только по заявлению об этом, заинтересованной стороны процесса и только, в рамках искового производства.

Внесудебное взыскание никаких сроков не имеет вовсе.

0
0
0
0

2) После такой переуступки, кредитор (первоначальный или новый) ОБЯЗАН, письменно уведомить об этом должника.

ГК РФ Статья 385. Уведомление должника о переходе права

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

3) Коллекторы обязаны, при осуществлении внесудебного взаимодействия с должником, соблюдать правила такого взаимодействия, изложенные в положениях Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“ от 03.07.2016 N 230-ФЗ. В простонародье, „закон о коллекторах“.

В частности, при взаимодействии с должником, коллекторам запрещается: угрожать, вводить должника в заблуждение, оказывать психическое давление… Так же, коллектор обязан соблюдать количественные ограничения с должником, установленные законом, на непосредственное взаимодействие, на количество телефонных звонков и т.д.

В случае начала взаимодействия, Вам нужно подготовить и направить коллекторам письменные отказ от непосредственного взыимодействия, предусмотренный Законом.

4) Если коллектор подаст в суд, то, первоначально, это будет. скорее всего, судебный приказ (требования до 500 т.р.). Его Вам нужно будет отменить, подав, в установленный законом срок, в мировой суд. его выдавший, письменные возражения на выдачу приказа. Согласно положений пункта 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 „О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве“,

31. Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, арбитражным судом, если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения. Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Суть вопроса: Какие действия нужно предпринять, чтобы сделать ремонт самостоятельно?
Была залита квартира снизу. После того как предложили компенсацию, соседей не устроила сумма компенсации. На данный момент соседи уже вызвали экспертизу (оценщика). Мой интерес: Сделать ремонт у соседей, со своим рабочим. Не компенсировать им сумму, а сделать ремонт самостоятельно. Только этот вариант. Из общения с соседями, ясно что им интересно получить именно денежное возмещение. Суть вопроса: Какие действия нужно предпринять, чтобы сделать ремонт самостоятельно? Есть ли такая практика?
, вопрос №3068764, Вадим, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Какие меры и действия нужно предпринять, чтобы судебный пристав установил дату рождения должника и уже по ней делал корректные запросы
Здравствуйте! Какие меры и действия нужно предпринять, чтобы судебный пристав установил дату рождения должника и уже по ней делал корректные запросы. Имею права требования по дебиторской задолженности по коммунальным платежам, купила просуженную на торгах (банкрот УК). Есть должники, в судебных приказах на которых, указана только ФИО и адрес регистрации, и не факт, что сейчас адрес регистрации такой же. Правопреемство оформила без вопросов на таких должников, исполнительное производство возбудили, но я прекрасно понимаю, что по этим ИП взысканий не будет, пока не будет верной даты рождения ( они кстати ставят обычно одну какую-то дату, по моим должникам это 01.01.1980) Пишу заявление через личный кабинет ФССП, чтоб сделали запрос в ФМС. Ответ следующий получаю: "Рассмотрев доводы заявителя, Судебный пристав-исполнитель признает обстоятельства, изложенные в заявлении (ходатайстве), не подлежащими удовлетворению в связи с тем, что направлены запросы в регистрирующие органы для получения информации о дате рождения должников, при получении положительной информации будут внесены соответствующие изменения в ИП" .... Ищу юриста, который имел опыт подобный, и знает как работать с такими должниками и как воздействовать на приставов, порядок действий.
, вопрос №2738915, Ольга, г. Хабаровск
8 ответов
Семейное право
Какие дальнейшие действия нужно предпринять, чтобы не потерять трёхкомнатную квартиру?
Как можно помочь девушке (21 год) в сложившейся ситуации? В 8 лет её мама ла и её забрали в детдом. Папа и родная ответственность. Квартира в которой проживали её родители не приватизирована и эту квартиру девочке администрация не отдаёт, а точнее просит за неё полмиллиона рублей. Какие дальнейшие действия нужно предпринять, чтобы не потерять трёхкомнатную квартиру? Квартира ква
, вопрос №2830073, Ирина Борисовна Полякова, г. Смоленск
1 ответ
Авторские и смежные права
Какие действия нужно предпринять, чтобы выпуск репринтного издания был законным?
Здравствуйте! Возможно ли получить консультацию по следующему вопросу? Есть ли какие-то правовые (законодательные) ограничения для издания книги как репринтного издания, если исключительное право автора еще действует? Какие действия нужно предпринять, чтобы выпуск репринтного издания был законным? Спасибо!
, вопрос №1712190, Елена, г. Москва
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Какие действия нужно предпринять, чтобы перевести официально ребенка от матери к отцу?
Добрый день. При разводе ребенок остался с мамой(юридически), по факту жил с отцом большую часть времени. Отец платил алименты. Ребенку 10 лет, мать им не занимается и сейчас хочет строить новую жизнь, какие действия нужно предпринять, чтобы перевести(официально) его к отцу? Мать согласна!
, вопрос №1597593, Кошкин Дмитрий Владимирович, г. Дзержинск
3 ответа