8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Езда по утерянным правам

Человек был лишен прав на 1,5 года за езду в нетрезвом виде. Срок прошел, штраф оплачен но права обратно не получены так как не сдан теоретический экзамен.

За езду без прав в данной ситуации грозит штраф от 5 до 15 тыс руб и штрафстоянка, верно?

Но есть нюанс: до сдачи прав в ГИБДД были сделаны новые права по причине утере старых. Соответственно новые права и были сданы в ГИБДД.

Сейчас старые права найдены.

Какое наказание будет если в данный момент остановят со старыми правами?

Права есть, они не поддельные, срок лишения истек.

Желательно подкрепите свои ответы ссылаясь на пункты закона. Спасибо.

, Иван, г. Санкт-Петербург
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемый Иван, будет ответственность по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ, штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Подкрепляется это мнением Верховного суда РФ которое он выразил в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях..»

Статья 12.7 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), —

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

А вот п.9 Постановления ВС РФ №20 от 25.06.2019г.

9. По истечении срока назначенного административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами или наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами лицо не является лишенным права управления транспортными средствами. Вместе с тем следует учитывать, что частью 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ установлены условия, выполнение которых необходимо для возврата ранее сданного удостоверения по истечении срока указанного административного наказания: проверка знаний ПДД РФ, уплата административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а также прохождение медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ.
В связи с этим управление транспортным средством водителем, подвергнутым административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами и не выполнившим названных выше условий после истечения срока назначенного наказания, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

В данном случае, найденное Вами водительское удостоверение является недействительным.

Как разъяснено в Указание ГИБДД РФ от 13.07.2010 N 13/9-529 «Порядок исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами»

Найденные после утраты (хищения) водительские удостоверения, взамен которых выданы новые, считаются недействительными и подлежат сдаче в Госавтоинспекцию.

Которое в свою очередь было основано на Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» где прямо указывалось, что

35. Российское национальное или международное водительское удостоверениесчитается недействительным и подлежит аннулированию в следующих случаях:
д)если поступило заявление об утрате (хищении) водительского удостоверения;

Таким образом, поскольку ранее от Вас поступало заявление об их утрате, то найденное Вами водительское удостоверение является недействительным и было аннулировано.

В этой связи Вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
На каких условиях мне ее будут выдавать обратно: после уплаты штрафа за езду без прав?
Я прошёл обучение в автошколе и успешно сдал оба экзамена в ГИБДД, но в.у. не получил, по возрасту получу только через год. Сейчас есть права кат. А1 и М. Сейчас езжу на автомобиле, зарегистрированном на мне (и по стс, и по птс). По осаго я являюсь единственным собственником и страхователем, к управлению допущено неограниченное количество лиц. К штрафам за езду без прав по 12.7 ч.1 готов, могу себе позволить их оплачивать. Могут ли сотрудники ГАИ в моем случае привлечь какое то третье лицо за передачу руля мне по ст 12.7 ч. 3, хотя по факту передачи нет и быть не может (потому что машина на мне, и никто мне ее не передавал)? В случае остановки меня, при отправке машины на штрафстоянку, должен ли я буду оплачивать эвакуатор и простой машины там? На каких условиях мне ее будут выдавать обратно: после уплаты штрафа за езду без прав? И могут ли меня за это лишить прав моей категории (А1 и М) или аннулировать результаты экзамена в ГИБДД?
, вопрос №3092688, Николай, г. Заполярный
2 ответа
Автомобильное право
Повторно привлекли за пьяную езду, выписали протоколы за езду без прав и в состоянии алкогольного опьянения
Добрый вечер! Повторно привлекли за пьяную езду, выписали протоколы за езду без прав и в состоянии алкогольного опьянения, наказание в обоих по ст 12,7,сразу забрали в отделение, на след день суд постановил 13 суток по статье 12,7. Будет ли уголовная ответственность, прошло 3 недели с задержания, не было повесток в суд
, вопрос №3052696, gmail, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Я сейчас здаю на прав если я здам я их получу потому что у меня есть штраф за езду без прав на машине и я его не плачу если здам отдадут смогу ли я ездить?
Я сейчас здаю на прав если я здам я их получу потому что у меня есть штраф за езду без прав на машине и я его не плачу если здам отдадут смогу ли я ездить?
, вопрос №2796433, Александр, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Могут ли отказать в выдаче прав, если есть штраф за езду без прав?
Здравствуйте Здаю на права имеется штраф за езду без прав имеют ли мне отказать в выдаче прав при штрафе
, вопрос №2584006, Егор, г. Екатеринбург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нарушение правил учебной езды или езда без прав
Отсутствие дополнительных педалей при учебной езде квалифицируется нарушением правил учебной езды или езда без прав?
, вопрос №288608, Владимир, г. Москва
2 ответа