8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Банкротство мужа и недвижимость жены ( квартира подаренная мужем за 3,5 года до банкротства)

В период брака на жену происходит приватизация 1/3 доли квартиры ее родителей, муж в этой квартире не проживал и не был прописан , за 3,5 года до банкротства мужа - он подарил жене квартиру, находящуюся в его личной собственности и приобретенную им до брака, в которой он и жена и дети проживают. Считаю - Это все считается и доля и подаренная квартира личной собственностью жены и в конкурсную массу не включается

, ирина, г. Москва
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Ирина, доброго утра! вы правы и доля и квартира будут являться вашим личным имуществом на основании п.1 ст. 36 СК РФ:

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Учитывая это на данное имущество не может быть обращено взыскание, поскольку должником является ваш супруг и имущество ему не принадлежит.

0
0
0
0

Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в ст. 61.2 предусмотрена возможность кредиторами оспорить сделки должника в пределах трех до даты подачи заявления о банкротстве:

2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).

Но вы указываете, что у вас прошло 3,5 года, а следовательно эта сделка не попадает в исковой срок по прихнанию недействительным договора дарения между вами и мужем.

Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Считаю — Это все считается и доля и подаренная квартира личной собственностью жены и в конкурсную массу не включается

ирина

Ирина, добрый день! Да, указанное имущество не является в силу ст. 36 СК РФ общим совместным имуществом супругов и ввиду того, что с даты дарения прошло больше трех лет в случае банкротства сделку дарения если на тот момент не было долговых обязательств кредиторы уже не оспорят указанную сделку как направленную на вывод имущества из под взыскания

0
0
0
0
ирина
ирина
Клиент, г. Москва

на момент дарения долговых обязательств не было, подал кредитор который предьявил реггресс по поручительству

А подскажите, если я правильно понимаю, то на момент дарения квартиры от мужа вы в браке еще не состояли?

Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

В данном случае, т.к. вы продолжаете проживать совместно в данном жилом помещении, то такая сделка не подлежит оспариванию.

Постановление Пленума Верховного Суда России от 25 декабря 2018 г. № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

4. Целью оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве является возврат в конкурсную массу того имущества, которое может быть реализовано для удовлетворения требований кредиторов.
Поэтому не подлежит признанию недействительной сделка, направленная на отчуждение должником жилого помещения, если на момент рассмотрения спора в данном помещении продолжают совместно проживать должник и члены его семьи и при возврате помещения в конкурсную массу оно будет защищено исполнительским иммунитетом (статья 446 ГПК РФ).
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
И как делить квартиру между мужем и детьми?
Добрый день! Есть квартира, купленная в ипотеку. Я- единственный заёмщик. Квартира куплена ДО брака. Брачного договора нет. Сейчас хочу рефинансировать под программу "семейная ипотека 5%", так как в ноябре ждём появление второго ребенка (первый ребенок у меня от первого брака). Вопросы: 1. Как остаться единственным заёмщиком, без участия мужа в виде поручителя? 2. Если всё-таки его брать поручителем, то в случае развода кто будет платить за ипотеку? 3. Если брать мужа поручителем, то как в случае смерти основного заёмщика, то есть меня (не дай Бог ) будет оплата ипотеки происходить? Будет ли возможность продать квартиру? И как делить квартиру между мужем и детьми? Дети несовершеннолетние.
, вопрос №2551516, светлана, г. Москва
4 ответа
Право собственности
Как разделят долю квартиры матери мужа между нами при ее покупке за мат капитал?
Проживаем в двухкомнатной квартире с мужем и тремя детьми. Собственниками являются муж и его мать в равных долях. Каким образом при покупке доли матери, жилплощадь разделят между нами? По 1/5 каждому? Или же та доля, которой владеет муж, делится не будет?
, вопрос №2212227, Виктория, г. Москва
1 ответ
Наследство
В каких долях делится наследство по закону, в случае продажи недвижимости?
Жили МУЖ с ЖЕНОЙ в 4-х комнатной квартире. У них трое детей. Два сына и дочь. Один сын не родной отцу, он взял жену с ребенком и вырастил его с 2-лет. ЖЕНА не разрешала записать его на фамилию МУЖА,т.к. думала что его родной отец будет платить за него алименты.Отец родной алименты не платил.Когда началась приватизация МУЖ с ЖЕНОЙ включили в приватизацию 2-х внуков от совместного сына.Потом ЖЕНА умирает. МУЖ продает 4-х комнатную квартиру и покупает 2-х комнатную и собственниками 2-х комнатной квартиры становятся МУЖ и его несовершеннолетние внуки.Умирает МУЖ и собственниками квартиры становятся несовершеннолетние внуки . Внуки выросли достигли 18-летия и их ОТЕЦ принимает решение продать квартиру и поделить наследство между тремя семьями- между своей сестрой у которой 4 детей и она является общей дочерью МУЖА и ЖЕНЫ, между сводным братом который является МУЖУ пасынком и собой. Как и в каких долях должно поделиться наследство?
, вопрос №2086179, Надежда, г. Новосибирск
1 ответ
Раздел имущества
После смерти матери остался дом на двоих: моему мужу и его брату, но брат с нами делиться не хочет
после смерти матери остался дом на двоих , моему мужу и его брату . но брат мужа и его жена делится с нами не хотят,они хотят вселить в дом без нашего согласия своего сина ,если все таки они его вселят то что нам делать
, вопрос №1346576, Оксана, Приморск
1 ответ
Жилищное право
Может ли бывший муж выписать из квартиры жену, если квартира подарена несовершеннолетнему ребенку?
Квартира в ипотеке. При разводе доли бывшего мужа и бывшей жены были подарены несовершеннолетнему ребенку. Прописаны в квартире трое ( бывший муж, бывшая жена и ребенок). Может ли бывший муж выписать из квартиры бывшую жену, если квартира полностью на ребенке? Ребенок проживает с отцом.
, вопрос №1303841, Яна, г. Югорск
1 ответ