8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законность увольнения директора школы по ст. 278

В школе№3 г. Пудожа Республики Карелия уволили директора без объяснения причин. Как помочь отстоят права директора? Коллектив и родители учеников против увольнения директора. До увольнения к директору не было ни каких претензий в работе. Уведомление об увольнении 28, сентября, а уволили 12 сентября. Нужна срочная консультация. Кто может помочь, помогите. Переживают ученики, коллектив, родители и весь город.

15 сентября 2019, 15:05, Алексей Шалин, г. Пудож
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.3 рейтинг

Алексей, здравствуйте! А статья 278 ТК РФ как раз позволяет уволить руководителя организации без объяснения причин. Достаточно решения учредителя. А учредителем в данном случае является муниципалитет (если школа муниципальная). Так что по решению муниципальных властей директора школы можно уволить. Непонятно только почему уведомление от 28 сентября (эта дата еще не наступила). Там или техническая ошибка или Вы ошиблись, быть может. От 28 августа, скорее всего, уведомление было. Но на самом деле это не так принципиально. Но если у Вас есть сомнения в легитимности увольнения, Вы вправе направить коллективную жалобу в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Они проведут проведут проверку по Вашему обращению.

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:


1) в связи с отстранением от должности руководителя организации — должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

С уважением!

15 сентября 2019, 20:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Все
Увольнение директора школы
Здравствуйте! Мой папа директор школы. На него была жалоба в адрес ЗАВ ГОРОНО и главе района, где мой папа проживает. Жаловались односельчане (родители учеников) и некоторые учителя. Мой папа 1951 года рождения. Директором школы работает очень давно ( точно не знаю, но более 20 лет). Жалуются ,что он грубый, строгий. Есть еще особенность , что деньги на ремонт школы государством может и выделяются, но до школы эти день не доходят. Родители , жалуются почему они должны сдавать деньги на ремонт . Мой папа открыто не говорит, что ему денег не дают. Молчит. Папа как то говорил, что ему в свою очередь говорят - Делайте сами , находите спонсоров, если хотите оставаться на этой должности. У папы несколько раз возникало желание уйти с работы. Но он боиться остаться без заработка ( человек всю осознанную жизнь работал) Сейчас папа в отпуске до середины сентября . У него забрали печать и ключи школы. Зав ГОРОНО сказал что бы папа уволился после отпуска. Вопросы такие: 1) Правомерны ли действия ЗАВ ГОРОНО? Разве не должны были быть предупреждения перед решением об увольнении ? Должны ли были папу ознакомить с письмом - жалобой? 2) Мы обратились к Министру Образования нашей республики, для прояснения этой ситуации. Так как школа на хорошем счету в нашей Республике. Не было никаких выговоров коллективу. Ученики данной школы всегда участвовали на всех Олимпиадах, спортивных турнирах. Министр Образования Республики была удивлена такому повороту событий и позвонила за разьяснением Зав ГОРОНО. Со стороны Зав ГОРОНО сразу посыпались негативные доводы с сторону моего отца и нашу семью. Зав ГОРОНО в телефонном разговоре с Министром Образования нашей республики сказала,что мой отец (директор школы) уже ЗАЖРАЛСЯ , что его дети ездят на иномарках. На самом деле мой брат участковый ,ездит на отечественной машине, сестра педагог купила в кредит машину ЛАДА ГРАНТА с рук, не новую (тоже отечественная машина). Я считаю , такое введение в заблуждение других людей со стороны ЗАВ ГОРОНО не допустимо. И оставить это так нельзя. Пусть человек отвечает за свои слова. Что мы можем предпринять по отношению к ЗАВ ГОРОНО? Допускаю , что также ЗАВ ГОРОНО ввела в заблуждение Главу Района( человек пришедший недавно на эту должность). Спасибо. Жду с нетерпением.
30 августа 2019, 08:47, вопрос №2491167, Марина, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Трудовое право
Увольнение директора школы из-за публикации видео с недопустимым поведением учителя
директора школы увольняют в связи с опубликованием в инстаграм видеоролика, где учитель школы бьет ребенка линейкой по рукам и выражается нецензурно на основании ст. 278
01 апреля 2019, 19:57, вопрос №2312532, ЗАЙНАБ, г. Кизилюрт
1 ответ
Трудовое право
Порядок увольнения директора школы по собственному желанию
Здравствуйте, директор школы уволился по собственному желанию, также он преподавал у него были часы. Теперь он увольняется по собственному желанию. Есть распоряжение с Администрацией об увольнении. Как оформить его увольнение в школе. Издать приказ об увольнении директора и приказ об увольнении преподавателя? Кто подписывает, если и.о. директора назначен после увольнения директора?Как правильно? Как правильно сделать запись в трудовой?
06 октября 2017, 11:28, вопрос №1772253, Разиля, г. Уфа
2 ответа
Защита прав работников
Увольнение директора школы по ст. 278 ТК РФ
Сельский район. Одна из сельских школ. Директор в отпуске. Ей объявлено что после отпуска будет уволена. по ст.278 ТК РФ. Причина. Коллективное письмо родителей учеников, преподавателей и директора в областное отделение ЕР о неправомерном закрытии школы. Что якобы речи о закрытии не велось, что совсем не так. Но тому есть куча подтверждений. Есть родители которых возили в районную школу для знакомства с директором.Где показывали видео о том какая есть прекрасная школа районная. Есть глава поселения который передал слова главы районы чтоб преподаватели не ездили к нему когда он приглашал родителей учеников на чаепитие. Якобы разговор велся о филиале...это уже позже когда у районный чиновников от образования не прокатила агитация...но письмо уже было направлено. Пришел ответ. Буря негатива со стороны зав районо. Правомерно ли увольнение? Было сказано - если бы преподаватели и директор не подписывались под этим письмом не было бы ничего, а раз уж подписались тогда она будет уволена. Объявлено в районе на собрании директоров школ.
28 июня 2017, 10:48, вопрос №1680902, Василий Петрович,
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Увольнение директора ООО
Здравствуйте! На основании решения общего собрания досрочно расторгли трудовой договор с директором ООО (ст. 278 ТК РФ). В трудовом договоре директора прописан исчерпывающий перечень оснований для досрочного расторжения трудового договора, оснований, предусмотренных ч. ст. 278 ТК там нет. Что в данном случае будет превалировать: трудовой договор или ТК?
21 мая 2015, 06:08, вопрос №845116, Андрей, г. Слюдянка
18 ответов
Дата обновления страницы 15.09.2019