8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать 17-летнему, если ему не продали энергетик?

Здравствуйте, решил я купить безалкогольный энергетический напиток в сети магазинов "Красное и белое" город Нижний Тагил. Но при покупке мне сказали предъявить документы(самому мне 17), на что я начал говорить, что продажа безалкогольного энергетика НЕ запрещена, на что мне отвечают то, что мы соблюдаем рекомендации, на что я отвечаю что рекомендации созданы для потребителей, а не как для них. После всего разговора кассир начал повышать голос. Подскажите пожалуйста, что нужно делать в этой ситуации

Сергей

, Сальников Сергей, г. Екатеринбург
Александр Шабалин
Александр Шабалин
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!
В статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлены требования к розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, а также слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков.
Например, Законы Республики Бурятия от 15.11.2011 № 2361-IV, от 27.11.2015 № 1541-V запрещают розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Аналогичные ограничения устанавливает Закон Чеченской Республики от 26.04.2013 № 8-РЗ «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков». Закон Ставропольского края от 12.05.2012 № 48-кз запрещает розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Аналогичные ограничения устанавливает Закон Амурской области от 25.09.2014 № 403-ОЗ, Законы Ивановской области от 30.09.2014 № 63-ОЗ, от 08.07.2015 № 81-ОЗ и Постановление Правительства Ивановской области от 24.10.2011 № 372-п (для справки: всего 25 субъектов).
В ряде субъектов РФ такие ограничения отсутствуют. Насколько мне известно, в Свердловской области такого запрета пока нет.
Однако подумайте: стоит ли употреблять такие напитки? Об их вреде для здоровья имеется много информации во всемирной информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Главный государственный врач РФ поднял вопрос о возможном вреде энергетических напитков еще в 2005 году. В Постановлении от 19.01.2005 № 2 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты» было отмечено, что основными тонизирующими компонентами в них являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из лекарственных растений или их экстрактов, оказывающие тонизирующее действие. Данные вещества, по мнению Главного государственного врача РФ, при усиленном их употреблении могли оказывать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также лиц, страдающих различными сердечными и нервными заболеваниями, в связи с чем было рекомендовано запретить продажу безалкогольных энергетических напитков в школах, а «энергетиков» с содержанием алкоголя – на дискотеках и других молодежных мероприятиях.
Тем не менее, понудить продавца продать Вам тонизирующий напиток Вы не можете. Если есть желание, можете подать жалобу на действия продавца в Отдел по защите прав потребителей или в другие учреждения, контролирующие соблюдение правил торговли.
Надеюсь, что сообщённая мной информация окажется для Вас полезной.
С уважением, Александр.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Правомерно ли в Краснодарском крае не продали энергетик 16-летнему?
Мне 16 лет живу в Белореченске Краснодарский край мне не продали энергетик я знаю о том что был только законопроект но сам закон не был принят.Как быть?прав ли продавец?
, вопрос №2661796, Алексей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если мне не продали энергетик?
Здравствуйте, не продали энергетик ссылаясь, что нет документов, которые доказывают, что мне 18. Что делать? И что говорить на это?
, вопрос №2444601, Александр, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Что можно предпринять, если не продали энергетик в магазине?
Здравстуйте , я живу в Санкт-Петербурге . И мне не продали энергетик в сети магазинов пятерочка. Что можно с этим сделать .
, вопрос №2031997, Максим, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав потребителей
Куда подавать жалобу, если кассир продал энергетик 12-летнему подростку?
Моему12 летнему сыну сегодня продали энергетик. Хотелось бы чтоб кассира наказали за даный поступок. Как это сделать?
, вопрос №1873763, Катерина, г. Самара
3 ответа
Защита прав потребителей
Что делать, если не продали энергетик даже после предъявления паспорта, мне 25 лет?
Здравствуйте! Со мной произошла неоднозначная ситуация. Мне 25 лет, выгляжу на 17. В магазине отказались продавать энергетик даже по паспорту! Паспорт я показал, но мне сказали, что я не похож, как продавцу показалось. И на этом основании отказали в продаже. Якобы, вдруг у меня паспорт поддельный (да, прямым текстом так и сказали. То есть еще и презумпция невиновности не работает). Но согласно закону, могут отказать только при отсутствии паспорта, про экспертную оценку продавцом подлинности паспорта там ничего не сказано. Есть ли смысл жаловаться в проверочные инстанции, судиться с ними и т.д.? Что можно сделать в такой ситуации? 1. Как все равно "заставить" продавца продать алкоголь/энергетик в такой ситуации 2. Можно ли засудить их, или обязать компанию выплатить штраф и т.д.
, вопрос №1380931, Глеб Батищев, г. Омск
4 ответа