8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Хотят забрать ребёнка

Здравствуйте, уезжаю в другой город вместе с ребёнком. Родственники против, грозят вызвать опеку, будто бы я не справляюсь с родительскими обязанностями и снять с поезда. Имеют ли они на это право?

, Алена, г. Юрга
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Анна!

Какая-то странная ситуация. Почему ваши родственники себя так ведут? Вы совершеннолетняя? Работаете? Сколько ребенку лет?

Ваш ребенок имеет право жить именно с вами, так как вы его законная мать

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. А в связи с чем это? В целом конечно они могут написать, а органы опеки провести проверку, но если Вы вместе с ребенком уезжаете, нигде его не бросаете, то опека вряд ли Вам что-то успеет сделать. Там срок 3 дня, в течение которых опека принимает меры. Успеет ли — вопрос. Ст. 122 СК РФ

1. Должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 настоящего Кодекса, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.
Орган опеки и попечительства в течение трех рабочих дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве, а также направить имеющуюся информацию об этом ребенке в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для первичного учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и одновременного направления в федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, для первичного учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Вы же о ребенке заботитесь, заботитесь. Не оставляете его одного.

0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, на основании ст. 122 СК РФ г

раждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 СК РФ обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей

. Это относится к детям уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения

Орган опеки и попечительства в течение трех рабочих дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.

Согласно ст. 77 СК РФ

при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

Поэтому формально, если в заявлении Ваших родственников будут указаны основания, подтверждающие непосредственную угрозу жизни ребенку – органы опеки и попечительства вправе изъять у Вас ребенка, теоретически такое полномочие имеется у органов опеки, в том числе и с поезда. Однако, как правило, одних заявлений родственников недостаточно для немедленного изъятия ребенка, должны быть подтвержденные основания для изъятия.

0
0
0
0
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

У Вас как у мамы ребенка преимущество по его воспитанию перед родственниками, включая поездки по городам.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами (ст. 63 СК РФ).

О том, что Вы решили поехать на поезде в другой город, даже в другую страну, — не является основанием для лишения или ограничения родительских прав, основанием для того, чтобы отобрать ребенка и т.п (ст. 69, 73, 77 СК РФ).

Если Вы воспитываете ребенка, то у органа опеки и попечительства нет оснований, чтобы «снимать» Вас с поезда и отбирать у Вас ребенка.

Кроме того, положения Приказа Минтранса России от 19.12.2013 N 473

(ред. от 09.04.2019) «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом (п. 70) не содержат оснований для удаления Вас и Вашего ребенка из поезда, как в Вашей ситуации.

Т.о, у Вас есть право на свободу передвижения, разумеется, у Вашего ребенка — то же. (ст. 27 Конституции РФ 12.12.1993, с учетом поправок).

Вывод: Вы самостоятельно принимаете решения -куда, когда, на сколько, с кем и на каком транспорте (речь идет только об исправном) поехать со своим ребенком.

С уважением,

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хочет забрать ребёнка через суд
Жили с мужчиной в гражданском браке, есть ребёнок. Хочет забрать ребёнка через суд. У него образование среднее есть, но официально не работал. У меня образования нет, но сижу в академическом отпуске. Есть 3х комнатная квартира, условия для проживания для ребёнка имеятся все. Ребёнку представит операция на сердце. Вопрос :какая вероятность того, что я выйграю суд и ребёнок останется со мной.?
, вопрос №2842887, ксения, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Мать хочет забрать ребёнка у отца насильно что будет а что будет если она заберёт а этого ребёнка Что будет с матерью
Мать хочет забрать ребёнка у отца насильно что будет а что будет если она заберёт а этого ребёнка Что будет с матерью
, вопрос №2785205, артем, г. Уфа
1 ответ
Семейное право
Отец хочет забрать ребёнка, какая вероятность того что у него это получится?
Отец хочет забрать ребёнка, какая вероятность того что у него это получится? Так же хотела узнать как можно отца ограничеть в общении с ребёнком и установить время и дни когда он может брать ребёнка,на каких основаниях я могу это сделать??
, вопрос №2781583, Елена, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Хочу забрать ребёнка себе. Какое заявление мне лучше подать?
Суд определял место жительства ребёнка с отцом. С 2013 года я вообще не вижу ребёнка, решение суда о встречах с ребёнком он игнорирует, был многократно оштрафован за это приставами. На основании не выполнения требований суда, я хочу забрать ребёнка на место жительства себе, органы опеки и приставы на моей стороне. Какое заявление мне лучше подать? И нужно ли опираться на первое решение суда об определении места жительства? Просто не хочу попасть к той же судье, она продажная.
, вопрос №1184780, Анастасия Замальдинова, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Муж хочет забрать ребёнка на лето
здравствуйте!Скажите пожалуйста,,,имею ли я право требовать расписку за ответственность ребёнка (5 лет)и с кого?Если за ребёнком приедит его мама.С мужем состоим в официальном браке,но вместе не живём.На данный момент оформляю развод,он живёт в другом городе, куда и хочет забрать ребёнка.На данный момент у него новый паспорт и новых его данных я не знаю,,,на каких условиях я могу отпустить ребёнка??? спасибо
, вопрос №824645, елена вилина, г. Санкт-Петербург
2 ответа