8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Приём платежей от физлиц на сайте за оказание услуг техподдержки

Добрый день!

Я ИП на УСН 6%, занимаюсь поддержкой сайты. С другими ИП и ООО я работаю через договоры/счета/акты, но часть моих клиентов -- физические лица (некоторые даже не из России), и я хотел бы принимать от них платежи за оказание услуг через платёжный агрегатор на сайте. Соответственно, к агрегатору будет подключена онлайн-касса. Цель -- белый доход с этого направления работ + минимизация документооборота между мной и клиентами-физиками до нуля.

Как я это вижу:

- Платежи будут на основании оферты, размещённой на сайте, и обращённой к клиентам -- зарегистрированным на сайте физлицам. Причём, регистрировать их я буду вручную по заявкам. В основном всё это направлено на работу с моими уже имеющимися постоянными клиентами.

- В оферте будет прописано, что исполнитель и клиенты не подписывают акты. Оплата подтверждает качество услуг.

- В оферте будет прописано, что коммуникация между исполнителем и клиентами будет проводиться через электронную почту, и переписка конфиденциальна.

- В личном кабинете клиенты будут оплачивать какое-то количество потраченных часов техподдержки по итогам месяца, либо покупать их пакетом на месяц вперёд. На сайте будут размещены тарифы за работы.

Вопросы:

1) Насколько законно оказание услуг техподдержки физлицам в таком виде? Есть ли какие-то узкие места, которые могут вызвать ненужное внимание налоговой в отношении меня?

2) Может ли налоговая потребовать какое-то подтверждение факта проведённых работ помимо чека -- как факта оплаты услуг?

3) Можно ли оформлять услуги техподдержки в итоговом чеке прямо по количеству часов? "Услуга техподдержки сайта, почасовая" -- 5шт -- ... руб? Или услуга всегда будет просто "Услуга техподдержки" - 1шт., и просто будет меняться стоимость? Обязательно ли прописывать названия тарифа в чеке, если клиент покупает пакет часов? Как вообще лучше оформлять оплату почасовых работ?

15 сентября 2019, 06:37, Илья, г. Екатеринбург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
1) Насколько законно оказание услуг техподдержки физлицам в таком виде? Есть ли какие-то узкие места, которые могут вызвать ненужное внимание налоговой в отношении меня?

Илья

Здравствуйте. Если будете работать с кассой, то не вижу оснований для того, чтобы налоговая предъявляла к Вам какие-то претензии. Оферта, размещенная на сайте это вполне обычный договор в рамках ст. 434 ГК РФ, услуга техподдержки тоже вполне себе обычная услуга, смотрите только, чтобы у Вас был надлежащий ОКВЭД.

2) Может ли налоговая потребовать какое-то подтверждение факта проведённых работ помимо чека — как факта оплаты услуг?

Илья

Если в оферте у Вас написано, что оплата подтверждает факт оказания услуг и отсутствие претензий к Исполнителю, то этого будет достаточно.

3) Можно ли оформлять услуги техподдержки в итоговом чеке прямо по количеству часов? «Услуга техподдержки сайта, почасовая» — 5шт — … руб? Или услуга всегда будет просто «Услуга техподдержки» — 1шт., и просто будет меняться стоимость? Обязательно ли прописывать названия тарифа в чеке, если клиент покупает пакет часов? Как вообще лучше оформлять оплату почасовых работ?

Илья

Что касается услуги, то это зависит от того, как именно расчет оплаты прописан в договоре. Если он почасовой, то соответственно в чеке должно быть указание на количество часов, стоимость часа и общую сумму.

При покупке пакета часов получается, что он оплачивает аванс? Тогда вопрос — как оплата может подтверждать факт оказания услуг в соответствующем объеме? Тут Вам придется так или иначе делать акт об оказании услуг, который фиксирует списание части оплаты в счет оплаченных часов по пакету.

15 сентября 2019, 06:48
0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за быстрый ответ! Да, насчёт пакета часов Вы правы, конечно. Для этого будет отдельные пункты в оферте, регулирующие этот процесс. Но это позже, для начала оставлю только почасовую оплату по факту выполнения работ.

15 сентября 2019, 12:18

В таком случае действительной является предыдущая часть моего ответа.

15 сентября 2019, 13:10
Консультация юриста бесплатно
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Илья, добрый день!

1) Насколько законно оказание услуг техподдержки физлицам в таком виде? Есть ли какие-то узкие места, которые могут вызвать ненужное внимание налоговой в отношении меня?

Илья

Абсолютно законно. Договорные отношения с заказчиком-физ лицом могут возникать на основе оферты.

Согласно п. 1 ст. 435 ГК РФ

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора.

Если заказчик-физ лицо согласен с офертой, оплатил услугу, то таким образом между сторонами сложились договорные отношение и обязательства сторон должны быть исполнены.

2) Может ли налоговая потребовать какое-то подтверждение факта проведённых работ помимо чека — как факта оплаты услуг?

Илья

Фактом подтверждения оказания услуг будет оферта на Вашем сайте с оговоркой о том,

что исполнитель и клиенты не подписывают акты. Оплата подтверждает качество услуг.

направленный кассовый чек клиенту (если будете применять ККТ). Кроме этого Вы ведете КУДиР, куда записываете приход денег. А также поступления денег на счет, движения по которому может проверить налоговая инспекция.

Предлагаю альтернативу условия об актах: если заказчик после оказания услуг, предусмотренных в оферте, не предъявляет претензии к качеству услуги, услуга считается оказанной и акт оказанных услуг не составляется.

3) Можно ли оформлять услуги техподдержки в итоговом чеке прямо по количеству часов? «Услуга техподдержки сайта, почасовая» — 5шт — … руб? Или услуга всегда будет просто «Услуга техподдержки» — 1шт., и просто будет меняться стоимость? Обязательно ли прописывать названия тарифа в чеке, если клиент покупает пакет часов? Как вообще лучше оформлять оплату почасовых работ?

Илья

Прежде всего Вы вправе не применять ККТ до 01.07.2021 года, если оказываете услуги самостоятельно, без привлечения работников.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации“

Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

Если же будете применять, то нужно будет выполнять требования Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации“.

В соответствии с п. 1 ст. 4.7. Закона кассовый чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена (в валюте Российской Федерации) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок,

Со всеми обязательными реквизитами кассового чека можете ознакомиться по ссылке http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. в чеке указываете всю известную Вам информацию об услугах: наименование, объем, список услуг, цена и т.д.

Поскольку оплата будет проходить авансом (предоплатой), то также необходимо формировать кассовый чек и направлять его клиенту при оплате авансом (предоплатой).

Так, согласно ст. 1.1 Закона

В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов,

Признак способа расчета в чеке при этом будет либо аванс (если перечень, наименование услуги неизвестно), либо предоплата (если перечень, наименование услуги известно). С полным перечнем указанного реквизита чека можете ознакомиться по ссылке http://www.consultant.ru/docum..., с иными дополнительными реквизитами по ссылке http://www.consultant.ru/docum...

Когда будет выполнена услуга, формируете второй чек — «полный расчет». Причем, учитывая характер оказываемых Вами услуг, Вы вправе формировать такой чек по истечении расчетного периода, но не более чем за месяц, за все оказанные Вами услуги клиентам за такой период. Формировать его нужно не позднее десяти календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода.

П. 2.1 ст. 1.2 Закона

При осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги… в электронной форме, определенные статьей 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации... пользователем может быть сформирован один кассовый чек (бланк строгой отчетности), содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных за расчетный период, не превышающий календарного месяца или установленный законодательством Российской Федерации (но не позднее десяти календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода), без выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности) клиенту.
15 сентября 2019, 12:14
0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ответ! К сожалению, подключение онлайн-кассы, это один из необходимых этапов интеграции платёжного агрегатора. Но в любом случае спасибо за информацию от отсрочке, я уточню, что на это скажет техподдержка агрегатора. Учитывая пока изученную информацию, думаю, на первом этапе отказаться от пакетов услуг авансом. То есть, будут только чеки по факту оказания почасовых услуг.

15 сентября 2019, 12:27

В таком случае это упростит требования по кассовым чекам. Не нужно будет формировать авансовый кассовый чек.

15 сентября 2019, 12:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можем ли принимать платежи от физ лиц из зарубежья?
*Можем ли мы принимать платежи от физ лиц из зарубежья?* Добрый день, мы российская фирма, ООО. Собираемся подключать приём платежей на сайт. Сайт не в российской доменной зоне. Клиенты исключительно из дальнего зарубежья, исключительно физические лица. Будут оплачивать с банковских карт за подписку и различные виртуальные услуги на сайте (не продажа товаров). Для приёма платежей планируем подключить иностранного агрегатора (интернет-эквайера) , который будет аккумулировать платежи и с некоторой периодичностью перечислять их на наш USD счёт, одной суммой. С этих поступлений планируем платить 6% (УСН доходы). Можно ли в данном случае обойтись без применения ККТ? Имеет ли значение, в каком банке (российском, или например, европейском) открыт USD счёт у нашей российской фирмы? тот счёт, на который нам будет переводить средства агрегатор.
28 февраля 2020, 12:20, вопрос №2699839, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можем ли мы принимать платежи от физ лиц из зарубежья?
Добрый день, мы российская фирма, ООО. Собираемся подключать приём платежей на сайт. Сайт не в российской доменной зоне. Клиенты исключительно из дальнего зарубежья, исключительно физические лица. Будут оплачивать с банковских карт за подписку и различные виртуальные услуги на сайте (не продажа товаров). Для приёма платежей планируем подключить иностранного агрегатора (интернет-эквайера) , который будет аккумулировать платежи и с некоторой периодичностью перечислять их на наш USD счёт, одной суммой. С этих поступлений планируем платить 6% (УСН доходы). Можно ли в данном случае обойтись без применения ККТ? Имеет ли значение, в каком банке (российском, или например, европейском) открыт USD счёт у нашей российской фирмы? тот счёт, на который нам будет переводить средства агрегатор.
25 февраля 2020, 19:38, вопрос №2689716, Вячеслав, г. Москва
3 ответа
Бухгалтерский учет
Как выставить счет на авансовый платеж по договору оказания услуг?
Заключен договор на оказание услуг на длительный срок. Ежемесячно, 15-го числа необходимо выставлять счет на авансовую часть платежа (35% от общей стоимости), в конце месяца - на оставшуюся часть 65%. Какую формулировку применять? Что писать в счете на аванс и в основном счете? Авансовый платеж за оказание клининговых услуг на объекте? И основная часть платежа за оказание клининговых услуг?
15 марта 2017, 10:12, вопрос №1572185, Татьяна Фоос, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Все
Расторжение договора на оказание услуги
Добрый день! Какой будет порядок моих действий ? при условии: Есть договор на оказание услуг ООО "Компания" и под него оформлен Договор потребительского кредита с Банком. "Компания" исчезла, услуга не оказана. По графику внесены уже 3 платежа из 12. Для расторжения кредитного договора необходимо расторгнуть в одностороннем порядке договор на оказание услуг. На "Компанию" уже заведено дело в прокуратуре. Мои действия? Спасибо.
26 февраля 2015, 13:13, вопрос №742166, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
200 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
В чем разница для бухучета между договором на оказание услуг и агентским
Добрый день. Помогите с таким вопросом. Мы на УСН доход минус расход.ООО.Занимаемся продажей авиа и жд билетов. Со всеми контрагентами все было просто и везде были агентские договора. А вот при продаже жд билетов договор оказания услуг. Они Организатор. Мы партнер. Перечисляем им деньги. Эти деньги оказываются на сайте как депозит. Приходит клиент , покупает билет. Платит наличными цену билета + наш сервисный сбор. При этом с сайта списывается стоимость билета и стоимость услуг Организатора. В конце месяца получаем акт с количеством проданных нами билетов, стоимостью услуг организатора и остатком средств на сайте. Мы имеем наш сервисный сбор, они имеют свой сбор за услуги. Теперь встал вопрос можно ли не учитывать билеты в налоговой базе, а только наш сбор? Или по договору оказания услуг все совсем по другому происходит? Вообще в чем разница как называется договор? Помогите пожалуйста.
17 октября 2013, 05:50, вопрос №261330, Анна, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 15.09.2019