8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задолженность по алиментам

прожиточный минимум 11200,столько должены платить и алиментов,но если выплачивается 5000-7000т.р и накопилась большая сумма долга.можно ли подать в суд о взыскании долга как злостный неплательщик.или какое-то другое заявление

, нина, г. Екатеринбург
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

Алименты могут выплачиваться на основании соглашения либо на основании решения суда.

Согласно ст 81 СК РФ

Срок оформления паспорта дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации не должен превышать три месяца со дня подачи заявления о выдаче паспорта, за исключением случаев подачи заявления о выдаче паспорта в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Ст 83 СК РФ предусматривает возможность взыскания алиментов в твердой денежной суммее

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Кроме того, законодательство предусматривает алиментные обязательства в отношении других членов семьи Статья 98 СК РФ устанавливает

1. Размер и порядок уплаты алиментов на лиц, указанных в статьях 93 - 97 настоящего Кодекса, могут быть определены соглашением сторон.
2. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
3. Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности.
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.

Таким образом, для ответа на Ваш вопрос, в первую очередь необходимо понимать, на основании какого документы алименты выплачиваются. Как устанавливает законодательство, алименты далеко не всегда (а только в определенных случаях) зависят от величины прожиточного минимума.

А в случае отсутствия сведений о доходах должника, и установлении алиментов в процентном отношении к доходам, алименты рассчитываются исходя из размера среднероссийской заработной платы.

При наличии подтверждения злостного уклонения от оплаты алиментов возможна не только гражданская, но и уголовная ответственность, однако для анализа Вашей ситуации необходимо знать подробности и знакомиться с материалами (решение суда, исполнительное производство и тд), после чего принимать решение о составлении заявления в суд, за более подробной консультацией Вы можете обратиться в чат к любому бристу на латной основе.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Добрый день у нас с мамой есть квартира 52 кв м, на три хозяина, третий дядя, у него арест по задолженности алиментов, местоположение его неизвестно никому, как быть?
Добрый день у нас с мамой есть квартира 52 кв м, на три хозяина, третий дядя, у него арест по задолженности алиментов, местоположение его неизвестно никому, как быть?
, вопрос №3074929, Вадим Астапов, г. Иркутск
1 ответ
Алименты
Может ли несовершеннолетняя дочь подать на взыскание задолженности алиментов с отца?
Мне 17 лет, отец не платил алименты более 5 лет. Могу ли я взыскать задолженность алиментов сама, без участия мамы?
, вопрос №1667475, Ульяна, с. Шемурша
1 ответ
Алименты
Бывшая жена грозится подать в суд по задолженности алиментов
Бывшая жена грозится подать в суд по задолженности алиментов с июля по март. Если я начну выслать ей деньги небольшими частями, спасет ли это меня от суда? Выплачивать алименты стало для меня затруднительно в связи с выходом на пенсию и наличием ипотеки
, вопрос №1191533, Оксана, г. Владивосток
4 ответа
Алименты
Арест автомобиля за задолженность алиментов
здравствуйте.скажите пожалуйста.могут ли приставы забрать документы на машину за задолженность алиментов.алименты составляют 90 тысяч,а машина у нас-тойота ипсум-300 тысяч оценина.
, вопрос №414211, лида,
1 ответ
Алименты
Арест авто по задолженности алиментов
На авто наложено ограничение,а сейчас хотят наложить арест на это авто по задолженности алиментов,детей трое от разных жён,а арест в пользу одного ребёнка,а два других как же?
, вопрос №215140, Лапшина Любовь Анатольевна,
1 ответ